Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Исламисты любые уступки воспринимают как победу и наглеют еще больше. Это как рак, только вырезать.Теракт в Ницце
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мусульмане сейчас уже составляют серьезную часть электората многих французких политиков. А своих настоящих граждан Фр...Теракт в Ницце
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    вы имеете в виду односторонне, то есть нельзя оскорблять чувства мусульман.Теракт в Ницце

Юрий Селиванов: Синдром Пашиняна

Юрий Селиванов: Синдром Пашиняна

Синдром Пашиняна

Судя по всему,  Армения начинает платить по счетам своего собственного политического сумасбродства

Руководство Азербайджана демонстрирует редкую самоуверенность и полную неуступчивость в вопросе о мирном урегулировании с Арменией. Вот что, по сообщениям СМИ, заявил президент этой республики Ильхам Алиев:

«Премьер-министр Армении ставит перед нами условия, он поставил перед нами семь условий. Я не так давно заявил, что мы отвергаем эти условия. У нас только одно условие — ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли. Это условие в силе, и, если правительство Армении его выполнит, бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе»

Даже на фоне всей более чем тридцатилетней конфронтации между двумя бывшими советскими республиками,  такая непримиримость Баку является по сути, беспрецедентной. Никогда еще одна из сторон конфликта не закрывала двери для мирных переговоров так плотно.

Уместен вопрос —  чем это объясняется?  Рассмотрим возможные варианты ответов.

1. Серьезное усиление военной мощи Азербайджана, которое привело к нарушению регионального военно-стратегического равновесия. Крайне сомнительно. Военный баланс в Закавказье поддерживается, главным образом, усилиями России.

И российские военные поставки в Армению отнюдь не уступают по масштабу тому, что получает Баку, даже с учетом помощи Турции.

Полученные ВВС Армении первые четыре истребителя Су-30СМ Полученные ВВС Армении первые четыре истребителя Су-30СМСамоходная пусковая установка оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э" вооруженных сил АрменииСамоходная пусковая установка оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-Э» вооруженных сил Армении

2. Прямая политическая и военная поддержка Азербайджана со стороны Турции. Данный фактор, хотя и, безусловно, присутствует,  не может,  однако, иметь  решающего значения. Для Турции тоже очень многое поставлено на карту и она отнюдь не спешит окончательно рвать с Россией, становясь на путь безоговорочной поддержки одной из сторон конфликта. Именно поэтому Анкара так расторопно опровергает слухи об участии в боевых действиях турецких ВВС. И вообще явно не спешит с с поддержкой расширения столкновений  до полномасштабной армяно-азербайджанской войны по всей линии государственной границы.

Но тогда в чём же дело, спросите вы. Что дает Азербайджану такую  железную уверенность в правильности выбранного момента и своего образа действий?

Полагаю, что такую уверенность дает бакинским властям, прежде всего, сама Армения. А точнее её, мягко говоря, весьма специфическое руководство, пришедшее к власти в стране при весьма своеобразных обстоятельствах. Очень сильно напоминающих  массовые физические упражнения на свежем воздухе в форме скачек в других не менее экзотических «демократиях» бывшего СССР.

Именно с этих скачек и прочего приобщения к «общечеловеческим ценностям» вашингтонского разлива   всё и началось. И в этом смысле  не могу не согласиться с большим знатоком данной темы главным редактором РТ Маргаритой Симоньян, которая еще до нынешней вспышки конфронтации вполне доходчиво объяснила,  куда ветер дует и откуда  ноги растут:

«В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении.  Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим ‘российским друзьям’. Потому что это внутреннее дело Армении.

Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении.  Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении.  Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, — особенно русских армян (например, меня). Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов — русских армян — и ‘настоящих’ — тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть. Потому что это внутреннее дело Армении.  А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать.»

 Судя по всему, западное влияние, которое многократно усилилось в Армении после воцарения Пашиняна, сыграло с армянами очень злую шутку. Новые правители, благодарные Западу уже за то, что он их вытащил из грязи в князи, решили, что они и дальше будут пользоваться его благоволением во всех вопросах, включая даже нагорно-карабахский. Возможно, они даже  получили от Запада конкретные заверения по этому поводу.  И посчитали, на данном основании, что теперь они  у бога за пазухой, и про Россию можно забыть.

На самом же деле Запад никогда не преследовал в Армении никаких других интересов, кроме своих собственных. И обещания покровительства им давались только потому, что это был способ отрыва Армении от её естественного исторического союзника России. Потому что отрыв от России всей сферы её жизненных интересов вообще является стратегической задачей Запада во всех регионах бывшего СССР.

Резкая смена курса Ереваном не прошла незамеченной в Москве и не могла не сказаться на российской позиции по всему спектру отношений с этой республикой.

В свою очередь Запад никаких сколько-нибудь реальных гарантий Армении по защите её национальных интересов не давал и дать не мог. Не говоря уже о том, чтобы физически вступиться за армянские интересы  в том же Карабахе.

Соответственно, в конечном счете, получилось так, что Россия была отстранена от приоритетного участия в армянских делах, а Запад даже и не подумал взять на себя в этом смысле её роль.

В результате  поддержка Нагорного Карабаха резко ослабла и он фактически завис в воздухе. Россия, по –прежнему, верна своим договорным обязательствам по защите территории самой Армении   и будет их выполнять, если понадобится. Но Карабах к этим обязательствам юридически никакого отношения не имеет. Он как был, так и остался непризнанной самой Арменией республикой, мир и безопасность в которой целиком и полностью держались на военно-политическом балансе, что  обеспечивала Россия.

Малоподготовленный к государственной деятельности  предводитель уличной  толпы фактически наломал дров и  этот баланс бездумно нарушил. В Баку, естественно, это тут же почувствовали и стали готовиться к наступлению.

Даже провели в июле пробную разведку боем. Казалось бы, в Ереване должны были задуматься о том, что последует дальше. Письмо Симоньян для этого и было написано.

Но куда там! Вожжа под хвостом оказалась важнее.  И вот теперь, когда Азербайджан уже однозначно сделал ставку на силу и отвоевание Карабаха военным путем, ереванские «общечеловеки» опомнились и завопили – «Россия, приди и спаси!» А к кому еще прикажете обращаться, если Запад уже  все, что нужно организовал, а потом их же кинул. Ему то ведь и была нужна та война, которая сейчас там полыхает. И, конечно же, втягивание в эту войну России, а если получится и Турции, потому что именно это «доктор прописал».

И боюсь, что горемычному армянскому народу, которого развели на «раз-два» гопники с местного евромайдана, придется теперь горько пожалеть о том, что в минуту слабости он позволил этим авантюристам дорваться до власти. И забыть о том, о чем забывать не имел права никогда и ни при каких обстоятельствах. А именно о вековой спасительной дружбе с Россией, которой армянская нация, по сути, обязана своим существованием.

Думаю, что ничего иного, кроме того,  чтобы сделать исчерпывающие выводы из нынешней ситуации, армянскому народу не остается. И эти выводы должны, прежде всего, заключаться в том, что превыше всего должен быть приоритет выживания этой нации. Иными словами – приоритет вечной дружбы с Россией.  В которую, как в колодец с питьевой водой, плеваться может только форменный идиот.

И еще думаю, что Пашинян, который все это натворил, с исправлением ситуации уже не справится. Работу над ошибками должен провести другой человек. И армяне наверняка его знают.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх