Последние комментарии

  • маня колокольцева22 июля, 18:42
    Они правы. Ведь защищают не свою Родину.  Вот вам и  могущество  США....Американские военные требуют компенсацию за страх перед ВКС России
  • маня колокольцева22 июля, 18:38
    Молодцы,хорошо работают  органы . И что  же  теперь ЦРУ ?В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
  • Вячеслав Белослюдов22 июля, 18:00
    Это называется армия ? Защитники своей страны ? Чмори ! Пидарасы !Американские военные требуют компенсацию за страх перед ВКС России
  1. Блоги

Репрессии и борьба с последствиями



Из свежих публикаций на "Исторических материалах" на тему репрессий и устранения нарушений социалистической законности при Лаврентии Павловиче Берия.

Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский начальникам облуправлений НКВД в Сталинской, Днепропетровской, Одесской и Киевской областях о ликвидации немецких шпионов и диверсантов и о ведении следствия

8 августа 1937 г.
СТАЛИНО, ДНЕПРОПЕТРОВСК, ОДЕССА, КИЕВ
НАЧ. ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД


Отмечаю ослабление оперативной работы по ликвидации немецких шпионов и диверсантов.
Темпы следствия [по] делам арестованных германско-подданных совершенно недостаточны. Мало сознавшихся. Аресты проходящих [по] показаниям арестованных участников диверсионной низовки проводятся очень медленно.

Информация [о] результатах следствия, дополнительных арестах поступает нерегулярно, протоколы высылаются [с] опозданием, качество протоколов низкое, практически диверсионная и шпионская работа арестованных следствием не вскрывается и [в] протоколах не отражена.
Предлагаю добиться в ближайшие дни решительного перелома [в] темпах следствия [по] делам арестованных немцев и оперативной реализации материалов по разгрому Германской шпионско-диверсионной агентуры.

Леплевский
8 августа 1937 г., № 81843



Израиль Моисеевич Леплевский

NB! Леплевский был расстрелян в 1938 год как участник фашистского заговора. Не был реабилитирован ни при Хрущеве, ни при Ельцине.

* * *

28 декабря 1938 г.
ИЗ МОСКВЫ. № 2708
НИКОЛАЕВ, УНКВД, ВСЕМ НКВД И НАЧ. УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ И НАЧАЛЬНИКАМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОБЛАСТЕЙ, РК МИЛИЦИИ, ПРОКУРОРАМ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ (ОБЛАСТЕЙ), ЛАГЕРЕЙ, ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ и ВОДНОГО ТРАНСПОРТА


1. Во всех случаях поступлений заявлений и жалоб на решения Троек, действовавших при НКВД союзных и автономных республик и областных (краевых) Управлений НКВД и Управлений РК милиции, Начальники соответствующих УНКВД или РК милиции обязаны рассмотреть жалобы и заявления и решить вопрос о том, подлежат ли пересмотру решения по этим заявлениям и жалобам.
2. В случае признания неправильности вынесенного решения и необходимости его отмены Начальники соответствующих Союзных, автономных республик НКВД и (краевых) Управлений НКВД или Управлений РК милиции, — выносят постановления об отмене решения и прекращении дела.
3. Постановления об отмене ранее принятого решения сообщается в 1-й Спецотдел НКВД СССР и заявителю.


Берия
Вышинский

* * *


Вышинский читает обвинительную речь по Шахтинскому делу.

Выписка из протокола № 1 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за период с 22 марта по 19 апреля 1939 г. о снятии судимости с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, Особым совещанием и тройками НКВД
5 апреля 1939 г.


183. Утвердить следующий проект Указа Президиума Верховного Совета СССР:
«Установить следующий порядок снятия судимости с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, Особым совещанием и тройками НКВД:
Со всех судимых б[ывшей] коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ-НКВД как социально опасных, так и по всем статьям УК (исключая 58-1-14) по истечении трех лет после отбытия срока наказания — судимость и связанные с ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.
Предоставить право Особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с осужденных б[ывшей] коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ-НКВД по всем пунктам статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР (и соответствующих статей уголовных кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее 3 лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и занимались все это время общественно полезным трудом».

* * *


8 мая 1939 г.
Совершенно секретно
ПРИКАЗ Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР за 1939 год

СОДЕРЖАНИЕ:

№ 00497. О дополнении директивы НКВД и Прокуратуры СССР от 26 декабря 1938 г.
№ 2709 и приказа НКВД СССР № 00116-1939 г.
8-го мая 1939 г., гор. Москва


В дополнение к изданной НКВД СССР и прокурором Союза ССР директиве № 2709 от 26 декабря 1936 года и приказа НКВД СССР № 00116 от 4 февраля 1939 года «О порядке рассмотрения жалоб осужденных ранее действовавшими тройками при НКВД, УНКВД и УРКМ»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

При рассмотрении жалобы того или иного осужденного бывшей тройкой, проходившего по групповому делу, одновременно разрешать вопрос о проверке дела и по отношению других лиц. В случае установления неправильности вынесенного решения в отношении всех или некоторых лиц, проходивших по данному делу, пересматривать таковые независимо от того, что от этих осужденных жалоб не поступало.

Если же в результате проверки будет установлена правильность осуждения лиц, не подавших жалоб, то при поступлении от них жалоб оставлять их без рассмотрения и сообщать об этом жалобщикам, за исключением случаев, указанных во 2-й части пункта 7 приказа НКВД СССР № 00116-1939 г.

Кроме того, если при просмотре находящихся в производстве старых следственных дел, по которым арестованные, ранее проходившие по групповым делам, ввиду прекращения их следственных дел будут освобождены, то и дела на осужденных тройками по показаниям этих лип также немедленно пересматривать.

Усмотрев неправильность рассмотрения тройками следственных дел, не подпадавших под действие приказа НКВД СССР № 00447 за 1937 г., по своему характеру подлежавших рассмотрению судов, решения троек по таким делам отменять, дела доследовать и направлять по подсудности.

К основаниям для проверки дел и возможного изменения вынесенных тройками решений относить не только жалобы осужденных, а также и другие обстоятельства, устанавливающие неправильность приговоров (заявления родственников осужденных, материалы последующих следственных дел, судебные процессы и т. д.).

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 3-го ранга В. Меркулов

* * *



Лаврентий Берия.

23 апреля 1940 г.
СЕКРЕТНО
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
и Прокурора Союза ССР за 1940 год


СОДЕРЖАНИЕ:

№ 0165. О порядке пересмотра решений бывших троек
НКВД-УНКВД и УРКМ.
23-го апреля 1940 г., гор. Москва.

Директивы НКВД СССР и Прокурора Союза ССР за № 2709 от 26 декабря 1938 года, приказы НКВД СССР и Прокурора СССР от 10 октября 1939 года за № 001214 и от 11 декабря 1939 года за № 001469 — отменить.
При рассмотрении жалоб и заявлений осужденных бывшими тройками НКВД-У НКВД и УРКМ, а также протестов прокуроров на решения этих троек, в дальнейшем руководствоваться следующим:

1. Изменение постановлений бывших троек НКВД-УНКВД и УРКМ впредь производится только по решению Особого совещания НКВД СССР.

2. Если в процессе рассмотрения жалоб осужденных на решения бывших троек наркомы внутренних дел союзных и автономных республик, начальники УНКВД и УРКМ установят после тщательной проверки необходимость изменения решений бывших троек, они должны входить с соответствующим предложением в Особое совещание НКВД СССР.

В этих случаях НКВД-УНКВД и УРКМ составляются мотивированные заключения, которые вместе с архивным следственным делом и материалами дополнительного расследования направляются через 1 Спецотдел (а УРКМ через ГУРКМ) на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.

Для доклада этих дел на Особом совещании НКВД СССР НКВД-УНКВД и УРКМ выделяют ответственных работников.

3. Если в процессе рассмотрения заявлений и жалоб осужденных бывшими тройками устанавливается отсутствие оснований к пересмотру решений бывших троек, то НКВД — УНКВД и УРКМ выносят мотивированные постановления об отказе, которые утверждаются наркомами внутренних дел союзных и автономных республик, начальниками УНКВД краев и областей (а по делам УРКМ — начальниками УРКМ).

Решения НКВД-УНКВД и УРКМ об отказе сообщаются осужденным и 1-му Спецотделу НКВД СССР.

Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л. Берия
Прокурор Союза ССР М. Панкратьев


Еще:



Выписка из отчета заместителя начальника 1-го спецотдела НКВД УССР Мирнова о следственной работе (о пересмотре решений Троек) - http://istmat.info/node/59963По
Постановление ЦК о "Комсомольской Правде" (о том, что "КП" надо тщательней следить за своими публикациями, актуально и сегодня) - http://istmat.info/node/60001
Директивное письмо всем управлениям НКВД СССР о работе немецких троцкистов на территории СССР за подписью Ежова - http://istmat.info/node/59982
Приказ Лаврентия Берия о порядке пересмотра дел неправильно осужденных лиц - http://istmat.info/node/59966
Приказ Лаврентия Берия о снятии с оперативного учета лиц проходившим по делам закрытым по отсутствию состава преступления - http://istmat.info/node/59971
Выписка из доклада прокурора УССР Яченина о количестве жалоб связанных с пересмотром дел о необоснованных репрессиях (удовлетворено 23,8 процента жалоб) - http://istmat.info/node/59972
Циркуляр Ежова о ведении агентурной работы среди лиц исключенных из рядов ВКП(б) - http://istmat.info/node/59996

Пару документов выложу отдельно, ибо достойны отдельных постов.

В общем, проект продолжает радовать вагонами завозимой исторической годноты, только успевай изучать. Для любителей периода сталинской эпохи самое настоящее раздолье.
Касательно сбора средств https://colonelcassad.livejournal.com/4419208.html на дальнейшие публикации, то собрано 26 000 рублей https://lost-kritik.livejournal.com/78613.html, чего хватит на 540 листов ксерокопий. Если есть желание помочь, реквизиты по ссылке https://lost-kritik.livejournal.com/78336.html
Больше документов, меньше домыслов, больше фактуры о реальных процессах 30х годов, больше пищи для размышления и осмысления.

И еще 2 милых безеделицы.

Неизвестные факты о большевиках.

К пятидесятилетнему юбилею Октября болгарский писатель Данко Димитров просмотрел ВСЕ болгарские газеты за 1917-1920 гг. и выявил все сообщения о Ленине и правительстве большевиков. Работа заняла у него два года. Некоторые собранные данные и фотографии были опубликованы в 10-м номере журнала "Болгария" за 1967 год.
Отдельно Димитров считал различные слухи и сплетни (чаще всего они публиковались со ссылкой на другие европейские и американские газеты). Вот его статистика:

* В первые три года своего существования Советское правительство "свергалось" болгарскими и иностранными газетами 118 раз.

* Ленин бежал:
- в Южную Америку 92 раза;
- в Швейцарию 30 раз;
- в Испанию 26 раз.

* Петроград:
- 34 раза захватывался;
- 18 раз сжигался до тла (9 раз белыми и интервентами, 9 раз красными и лично Троцким).

* Красная армия 500 раз бунтовала и шла на Петроград или Москву.

* Ленин был арестован:
- Троцким 88 раз;
- другими лицами 103 раза.

https://d-clarence.livejournal.com/273552.html - цинк

Знакомая ситуация - за последние 4 года Асад ушел уже более 100 раз, границу ДНР с РФ сдали более 50 раз и т.д. и т.п.

* * *

Улица Сталина в Каспийске

Улицу Мира в Каспийске хотят переименовать в улицу Сталина. За это высказалось подавляющее большинство участников публичных слушаний. Сторонники переименования называют это «восстановлением исторической справедливости». Жители Каспийска просят переименовать улицу Мира в улицу Сталина. Об этом они заявили на публичных слушаниях 1 сентября. Из 30 горожан за переименование проголосовали 28. Большинство из них — пенсионеры. Свое решение пожилые каспийцы называют «восстановлением исторической справедливости» — ранее улица уже носила имя советского вождя. Считается, что Сталин — основатель Каспийска. В 1931 году близкий соратник Сталина и по совместительству нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе (который, предположительно по требованию Сталина, покончил с собой) приказал построить рядом с Махачкалой завод по производству оружия для флота — «Дагдизель». По данным историков, Сталин лично выбирал место для завода.

NB! Для тех, кто спрашивал https://colonelcassad.livejournal.com/4427846.html , откуда в Дагестане взялся завод "Дагдизель".

На месте поселка строителей появился населенный пункт Двигательстрой. Здесь стали жить рабочие завода. К началу Великой Отечественной войны, передает РИА «Дербент», здесь трудились около 6 тысяч человек. За переименование улицы выступили не все. Один из участников заявил, что жителям с Мира придется менять паспорт и другие документы. На это из зала хором выкрикнули совершенно по-сталински: «Не нравится — переезжай». Протокол слушаний передали главе Каспийска. В течение двух недель он должен принять решение. Между тем, еще в конце прошлого года Владимир Васильев подписал «закон Хизри Шихсаидова». Согласно документу, в республике больше нельзя переименовывать улицы и проспекты, которые носят имена выдающихся людей. Врио главы республики принял такое решение после того, как улице Ивана Котрова в Махачкале решили дать имя Героя России Ахмата Кадырова.

Источник: https://kavkaz.versia.ru/v-kaspijske-poyavitsya-ulica-stalina

На тему подобных переименований повторю свою позицию - должны решать сами жители, при необходимости, на местном референдуме.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх