Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Надо было назвать эту "статью" не так.... А вот так: Как влияет лунный свет на размножение слонов в районе Бермудског...Как наемники меня...
  • Грег
    А у милиции лучше бы появилось наконец чувство совести , чести и достоинства. Но это высокие чувства, а "травелеру" ...Точка невозврата:...
  • Грег
    Полностью согласен с травелером. Сволочей в форме, так называемых "космонавтов" (хотя им больше подходит "инопланетян...Точка невозврата:...

Красная линия Ирана

Красная линия Ирана

На фоне масштабной концентрации войск у границы с Карабахом и также на границе с Нахичеванью (где размещено до двух танковых бригад), бригадный генерал КСИР Шекарчи озвучил недвусмысленные угрозы.

1. Сохранение текущего геополитического расклада является красной линией для Ирана.
2. Иран не потерпит присутствия боевиков-такфиристов у своих границ.
3. Иран не допустит даже намека на попытки создать израильскую шпионскую базу в Карабахе.
4. Страна, которая будет двигаться в этом направлении столкнется с последствиями.

Также вчера командующий КСИР Салами прямо заявил https://www.farsnews.ir/en/news/13990816000105/IRGC-Cmmander-Brder-Secriy-Iran%E2%80%99s-Redline , что пограничная безопасность Ирана, является красной линией Ирана.и что любая форма "отсутствия безопасности и угрозы на границе" - неприемлемы.
Эта позиция была доведена по дипломатическим каналам до Азербайджана, Турции и Армении.

Все это плохо завуалированная угроза Азербайджану, так как вполне понятно, что не Армения завозит такфиристов в Карабах, да и израильское оружие получает именно Азербайджан, а не Армения.
Разумеется, Иран выбирает слова, чтобы лишний раз не раздражать азербайджанцев проживающих в северо-западном Иране, которые уже выходили на протесты против поставок оружия через территорию Ирана в Армению, которые обострились после того, как в прессе появились сообщения о том, что Россия якобы завозит через каспийские порты Ирана тяжелые вооружения (особых доказательств таких поставок представлено не было, кроме разве что факта увеличения захода российских судов в иранские порты после начала войны в Карабахе), которые потом перебрасываются на территорию Армении железнодорожными составами.


Как видим из заявлений командования КСИР, изменение сложившегося баланса в Карабахе, Иран уже фактически открыто называет угрозой для своей безопасности и завуалировано угрожает силовыми действиями. Сирийские боевики, которых используют Алиев и Эрдоган, становятся все более токсичными. И чем дальше затягивается война, тем более неприятными могут быть последствия. Как показывает практика, Иран при необходимости не стесняется наносить удары на территории других государств - в Сирии Иран уже бил по турецким прокси. В Ираке он бомбил американскую базу Айн-Ассад (не говоря уже о системных нападениях иранских прокси на американские объекты и колонны)  и штаб-квартиру иранских курдов.

После заявления КСИР, в несколько более примирительном ключе выступил глава МИД Ирана Зариф, который заявил, что "война должна закончится" и что "настороженности Ирана относительно нахождения террористов в Карабахе следует положить конец" (ранее Зариф заявлял, что Иран уже выражал свою озабоченность по этому поводу Азербайджану и Армении).
Так что официально концентрация войск на границе с Азербайджаном и Карабахом, это проявление настороженности. Но кто знает, что будет, если в Тегеране посчитают, что Эрдоган и Алиев пересекли означенные красные линии. Стоит помнить, что не так давно перед Эрдоганом уже чертили одну красную линию - в Ливии, где Ас-Сиси прямо заявил, что если Турция пересечет красную линию Сирт-Аль-Джуфра, то Египет введет войска в Ливию, начав де-факто войну с Турцией на территории Ливии. Эрдоган в итоге был вынужден сдать назад.

Армяне трактуют концентрацию иранских войск как угрозу Азербайджану, которая может быть приведена в исполнение, если Азербайджан попробует прорубить коридор в Нахичевань через территорию Армении. Иран этот вопрос напрямую не комментировал.
В самом Иране наблюдается определенная двойственность - с одной стороны, на официальном уровне Иран заявляет, что Карабах это часть Азербайджана. С другой стороны, риторика КСИР скорее склоняется в пользу армян, разыгрывая карту борьбы с сирийскими террористами и израильской угрозы с территории Карабаха.
Стоит учитывать, что после убийства Сулеймани, влияние КСИР на внутреннюю политику Ирана не ослабло, а наоборот, возросло еще сильнее.

Посмотрим, как в Анкаре и Баку, отреагируют на завуалированные угрозы от КСИР.
Азербайджан и Турция разумеется не заинтересованы в том, чтобы каким-то образом допустить вовлечение Ирана в конфликт, поэтому наверняка в отношении угроз из Тегерана будут проводить достаточно осторожную линию, чтобы не допустить перерастания "настороженности" Ирана в нечто большее. Все таки чем дольше сохранится расклад 2 против 1 в Карабахе, тем больше шансов добиться успеха в этой войне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх