Свежие комментарии

  • Андрей7 марта, 12:47
    хватит называть Зильбертруда Быковым.В России нашлись ...
  • Игорь Тимченко7 марта, 8:44
    пожелание ему "меченому одно" что весь 91 год он начал гнить и гнил в ужасных муках и п конц сдох как куча гнилого мясаЕсли бы не Горби
  • Alex Krivo6 марта, 16:34
    Правильно делают Сирийцы. Это их территория и нельзя допускать, чтобы кто-то разворовывал их богатства. Хоть Турция, ...Удар под Аль-Бабо...

Алексей Пушков: Западный альянс — лидер всемирной сумятицы

Алексей Пушков: Западный альянс — лидер всемирной сумятицы

Алексей Пушков: Западный альянс - лидер всемирной сумятицы

Не раз участвовал в Мюнхенской конференции и ее «племяннике» — Стратегическом форуме в Шлосс-Элмау, на юге Баварии

И готов подтвердить, что западный альянс предстает там не столько мировым лидером, сколько лидером всемирной сумятицы. Единственная внятная цель альянса — спасти глобальный «либерально-демократический порядок» во главе с США — тонет в неясностях, как и за счет чего это сделать. При этом западные лидеры вынуждены признать: состояние современного мира — откровенно неважное, но не хотят признавать, что это и есть следствие прежде всего ИХ действий, ИХ политики и того самого миропорядка, который они пытаются спасти. И, чтобы отвести вину от себя, начинают дружно обвинять во всем других: Иран, Китай, но прежде всего Россию.

С этой точки зрения история последних лет Мюнхена — это история «распаривания» (decoupling) внешнеполитической повестки дня коллективного Запада и России. Россию там слушают внимательно, но речи Лаврова воспринимались с каждым годом все более холодно, а затем и все более враждебно. В свою очередь заявления западных политиков о России свелись к трем тезисам: сдержать, изолировать, наказать. А поскольку все это не удается, то и призывы стали приобретать все более истеричный характер.

При этом генсек НАТО Столтенберг с упорством автомата каждый год твердит, что с Россией нужен «диалог с позиции силы», причем с каждым годом — с позиции все большей силы, словно не замечая, что саму основу для диалога альянс давно разрушил, а на ультиматумы НАТО Москва как не шла, так не идет, а позиция силы НАТО не помогает. И возникает ощущение, что вся эта из раза в раз повторяющаяся мизансцена если чему и служит, так это углублению, а не сужению пропасти между Западом и Россией.

Алексей Пушков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх