Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Нафига было в колодец гадить, если вокруг засуха?Путин, помоги! Па...
  • Андрей
    пусть к пиндосам обращается за помощью.Путин, помоги! Па...
  • Алексей
    Гори, гори ясно, Чтобы не погасло... Интересно, для чего часть плакатов на английском языке? Для англоязычной части П..."Марш на Варшаву"

Кладбище мертворождённых идей. Андрей Бабицкий

Кладбище мертворождённых идей. Андрей Бабицкий

Кладбище мертворождённых идей. Андрей Бабицкий

В затянувшиеся похороны Минских соглашений Киев умудряется добавлять всё новые и новые элементы, чтобы лишить процесс всякого смысла

Глава украинской делегации Леонид Кравчук неустанно выдвигает идеи, которые должны усилить позиции Украины на переговорах. Последнее его изобретение — обновление состава трёхсторонней контактной группы и создание дополнительной площадки для диалога. Своими мыслями о том, как должен выглядеть новый формат, украинский политик поделился в интервью телеканалу «Украина 24».

Похожие предложения звучали и раньше, однако они не нашли никакого отклика ни у России, ни у Донецка с Луганском, поскольку речь, как обычно, идёт о переформатировании Минских соглашений и об отказе украинской стороны от выполнения их политических пунктов в той последовательности, в которой они расположены. На сей раз Кравчук решил, что в ТКГ должны войти граждане, ранее проживавшие или работавшие в Донбассе. По словам Кравчука, на него постоянно выходят люди с этой идеей.

«Они занимали там очень важные позиции: организационные, политические, хозяйственные. Их там знают, они знают хорошо Донбасс. Мы думаем над тем, как создать совет людей. Не одного взять члена делегации Украины в ТКГ, а собрать совет людей, которые будут помогать собирать мнения, предложения», — заявил он.

Для чего нужна ещё одна площадка, не совсем ясно. Имеющейся вполне достаточно, чтобы отдавать себе отчёт в том, что нынешние подходы Киева к переговорному процессу полностью исключают вероятность хоть какого-то продвижения к установлению мира. Два дня назад глава офиса президента Украины Андрей Ермак вновь повторил, что выборы в Донбассе могут быть проведены только на украинских условиях. Чуть ранее полпред России в ТКГ Борис Грызлов прокомментировал этот постоянно повторяемый различными украинскими политиками пассаж. По словам Грызлова, Киев, заявляя о желании вернуть Донбасс на своих условиях, прекращает выполнение Минских соглашений.

«Мы фиксируем, что последние политические решения Киева также направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает Минские соглашения, так и не скорректировано», — сказал он.

Вероятность того, что ЛДНР и Россия согласятся с расширением представительства Украины в «Минске», равна нулю. И надо полагать, Кравчуку об этом хорошо известно. В начале августа он тоже выступал с инициативой, которая была в прошлом многократно отвергнута представителями республик и Россией. По его мнению, к переговорам следует привлечь Вашингтон: «Я скажу откровенно… пока не будут введены в формат по установлению мира в Донбассе США, это будет очень сложно».

Кладбище мертворождённых идей, появившееся в результате всех этих инициатив, — это совсем не безобидная вещь.

Оно используется как аргумент, который должен убедить посредников и гарантов в недоговороспособности Москвы, Донецка и Луганска. Дескать, Киев всё время пытается найти точки соприкосновения и каждый раз натыкается на отказ принимать его предложения и идеи, некоторые из которых — вопреки Минским соглашениям — были поддержаны Францией, Германией и ОБСЕ.

Всё так и идёт по накатанному кругу. Минские переговоры благодаря усилиям украинской делегации находятся в окончательном тупике. А после увольнения Витольда Фокина, единственного украинского политика, выступавшего за выполнение политических пунктов соглашений, рассчитывать на то, что сторонам удастся найти взаимоприемлемые решения, оснований не осталось никаких. И Кравчук, забивающий очередной гвоздь в крышку гроба, успешно, хотя и без полёта воображения, играет роль могильщика. Нет никаких сомнений в том, что ныне представленный им план — далеко не последний. С упорством, достойным лучшего применения, глава украинской делегации будет продолжать понятную и не слишком почтенную игру.

Андрей Бабицкий, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх