Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Все правильно, но только большевики как течение в РСДРП появились на 2 съезде в 1903 г., и не совсем понятно, как т. ...Миф о том, как Ст...
  • Галина Орленко
    Украинцами или униатами называли русинов,принявших греко-католическую веру(Брестская уния 1596 г).Слова "украинцы" и ...Загадка происхожд...
  • Александр Всезнают
    Юдебандеровская сволота боится, что в Белоруссии вспомнят кто сжег Хатынь и еще сотни белорусских сел вместе с белору...Зеленский боится ...

Китайские военные дроны в Сербии или неприятный сюрприз для НАТО

Китайские военные дроны в Сербии или неприятный сюрприз для НАТО

Китай поставил Сербии 6 военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) согласно контракту, заключенному почти год назад

Китайские военные дроны в Сербии или неприятный сюрприз для НАТО

Хотя Сербия проводит официальную политику военного нейтралитета по отношению к НАТО, сотрудничество с блоком за последние несколько лет расширилось.

Однако приобретение китайских БПЛА, а также посыл президента страны Александра Вучича о желании приобрести у России систему противовоздушной обороны С-400, заставило Вашингтон пригрозить стране санкциями.

Приобретение и размещение у себя китайских военных ударных аппаратов поставило Сербию на новый внешнеполитический и военный уровень среди всех европейских стран.

Не удивительно, что такой подход вызвал удивление и раздражение в Брюсселе.

По мнению европейских чиновников действия Китая подталкивают некоторых членов НАТО, а также дружественных и нейтрально относящихся к блоку стран, к повороту в сторону Азии.

Это может серьезно повлиять на альянс, созданный для защиты Европы от Советского Союза, а затем от России. Растущее влияние Китая на Балканах отражает его продвижение в другие регионы, где ранее доминировала Россия. Китайская программа «Один пояс, один путь» уже сделало Пекин важным игроком в политической жизни Центральной Азии.

Президент Вучич сказал о дронах. что «у них большая дальность, они могут стрелять по целям с расстояния девяти километров и фиксировать местность и объекты, представляющие интерес для Сербии в глубине вражеской территории».

По мнению американцев поставка нового вида вооружения на Балканы «знаменует собой наиболее значительный набег Пекина на континент, где вооруженные силы традиционно полагались на американских и европейских производителей оружия».

Однако поставка наступательных военных БПЛА лишь только часть сделки между Сербией и Китаем. В прошлом году сербский президент подписал несколько соглашений с Пекином о расширении «пояса и пути» в стране.

Согласно соглашению Китай построит в стране новые электростанции, проложит кабели передачи и оптоволокно, построит новые железные дороги и порты.

По мнению издания Bloomberg «легко понять, почему Китай расстроил лидеров НАТО. По мере того, как «пояс и путь» расширяется по всему континенту, Китай скупает на территории от Средиземного до Балтийского морей стратегические активы, включая порты, энергокомпании и фирмы по робототехнике».

Вместе с тем, эксперты задаются вопросом, а какие страны имел в виду сербский лидер, когда говорил о «вражеской территории, по которой могут наносить удар китайские дроны с расстояния 9 км».

Русский Демиург

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх