Свежие комментарии

  • Евгений Ларин
    Все правильно,он летит в плазменной оболочке,типа как торпеда шквалТрамп дал Путину ...
  • Виктор Козодоев
    одним словом написана чепухаТрамп дал Путину ...
  • константин
    Таки да и кучма-такой молодой и юный окт........Инаугурация "для ...

Варшава напрасно прячет новые F-35 от Москвы

Варшава напрасно прячет новые F-35 от Москвы

Варшава отказалась от планов размещения американских истребителей F-35 Lightning II близ российских рубежей. По данным прессы, командование предпочло для этого авиабазу, соседствующую с Германией, а главным аргументом стала опасность шпионажа со стороны России. Впрочем, не исключено, что польское командование просто боится слишком быстро потерять истребители от контрудара России в случае конфликта

Варшава напрасно прячет новые F-35 от Москвы

Польское минобороны пересмотрело свои прежние планы разместить истребители пятого поколения F-35 Lightning II на базе в городках Мальборке, расположенном в 80 км от Калининградской области, и в Миньске-Мазовецком, что недалеко от границы с Белоруссией. Об этом во вторник сообщил польский портал Defence24, посвященный армии и вооружениям.

По данным издания, командование польских ВВС пришло к выводу, что размещение F-35 близ российской и белорусской границ позволит вероятному противнику слишком подробно изучить радиолокационные и инфракрасные характеристики новых истребителей. В связи с этим решено, что самолеты, когда они прибудут из США, приземлятся на базе близ границы с Германией, в Свидвине. Хотя официально об этом пока не объявлено, о таком решении можно судить по тендеру на масштабное переобустройство базы, объявленному минобороны Польши.

Главный редактор военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов (Рига) считает, что вариант с размещением истребителей F-35 на базе в Свидвине – один из наиболее вероятных. «Польша постоянно меняет свои планы в зависимости от реакции соседей. Тем не менее, до сих пор они воздерживались от прямой конфронтации, от размещения истребителей вблизи российских границ», – сказал Мелконов газете ВЗГЛЯД.

Предположения о том, что Варшава передумала в первую очередь из-за опасений шпионажа, военный эксперт считает вполне обоснованными. «Если аэродром расположен на границе, то он как на ладони. Все его радиопереговоры, вся его боевая деятельность контролируется соседями – не выходя из дома», – уверен Мелконов.

Российским военным хорошо известны координаты всех аэродромов Польши, на которых планировалось размещать новые F-35, продолжает его мысль член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

«Они превратились бы в первоочередные цели для ударов в случае обострения обстановки и возникновения угрозы для национальной безопасности нашей страны. Российские ВКС смогут эффективно использовать и ракеты, и авиацию, для парирования любой возникшей угрозы», – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

С другой стороны, добавляет Бартош, основные характеристики F-35 Lightning II российским специалистам в целом и так известны. «Американцы заказали порядка двух тысяч этих самолетов для своих военно-морских сил и ВВС корпуса морской пехоты. Кроме того, США активно продвигают эту машину на международные рынки – около тысячи самолетов пойдут на продажу в страны НАТО, Южную Корею и Израиль. Поэтому полностью скрыть параметры машины просто невозможно», – сказал он.

Отчасти Бартошу вторит и обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, отмечая, что F-35 уже «и так достаточно хорошо изучен российскими средствами ПВО». Впрочем, Варшава могла испугаться дополнительной утечки данных об истребителе.

«Когда истребитель летает близко от чужих границ, РЛС снимает с него радиолокационный образ. Даже если самолет оборудован системой стелс, она работает только в конкретном частотном диапазоне. Другие частотные диапазоны все равно позволяют видеть этот самолет», – сказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

Кроме этого, близкое расположение истребителей к границам позволяет вести за ними пассивное наблюдение с помощью других самолетов. «Каждый самолет имеет свое электромагнитное поле, которое создают двигатель, генераторы, радиостанции, компьютеры. Все эти узлы производят излучения и создают неповторимый образ машины. Истребитель все равно что-то посылает в эфир. Это касается не только самолетов пятого поколения, но кораблей и другой техники», – пояснил эксперт.

«Это интересный объект для разведки. Речь идет не только о радиолокационной заметности этих машин, но и их помехоустойчивости, особенностях управления», – соглашается Бартош. Однако, полагает эксперт, решение Варшавы убрать F-35 подальше от Калининградской области отчасти выгодно и самой России. Бартош напоминает, что новейшие истребители представляют угрозу для объектов на территории нашей страны. «Разработанная США стратегия «Троянский конь» предусматривает внезапные патрулирования самолетами F-35 районов расположения важнейших российских объектов с целью корректировки планов по нанесению ударов по ним в случае соответствующего приказа. Учитывая широкие возможности Lightning II в скрытом патрулировании, размещение этих машин вблизи российских границ было бы крайне нежелательно», – поделился военный эксперт.

Разумеется, если истребители будут дислоцированы не в Мальборке, а в Свидвине, они все равно смогут подлетать к российской границе, однако такой полет займет на несколько минут больше, что позволит силам ПВО в Калининграде выиграть время, отмечают эксперты. Как известно, в Калининградской области уже давно дислоцирован зенитно-ракетный комплекс С-400, который может спокойно отслеживать полеты американских самолетов в польском небе.

Напомним, 31 января Варшава и Вашингтон подписали контракт на покупку 32 истребителей пятого поколения F-35. Как выразился польский министр обороны Мариуш Блащак, «эта пятница войдет в историю польской армии». Через шесть лет F-35A Lightning II, «Молнии» (а английское слово lightning переводится именно так), заменят собой советские самолеты, которые до сих пор состоят на вооружении ВВС Польши.

В марте стало известно о том, что Россия решила разместить под Калининградом новейшую загоризонтную радиолокационную станцию (РЛС) «Контейнер». Станция сможет мониторить воздушную обстановку над всей Европой, включая Великобританию.

Оксана Борисова, ВЗГЛЯД

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх