Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    опять это чудо писатель придумывает всякие небылицы, лучше бы подумал о своей шкуреОппозиция «надева...
  • Василий
    Крупная организация напоминает отстойник - чем крупней кусок (уточните сами чего) тем быстрей он всплывает наверх !!!Ходят еще по наше...
  • Алина
    Закрылось предпри...

Подождём до 3 ноября

Подождём до 3 ноября

Подождём до 3 ноября

В 1995 году, во время первого большого турнира по спортивному «Что? Где? Когда?» в Баку, нас пригласили к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Тогда я сказал, что лучшим выходом из сложившегося вокруг Карабаха положения был бы размен Лачинского коридора и территории Карабаха, или, как говорят армяне, Арцаха, на коридор вдоль ирано-армянской границы, между Нахичеванью и основной частью Азербайджана. Гейдар Алиевич ответил, что Азербайджан не сможет пойти на такое и что этот вариант никого не устроит. Но я напомнил, что в Армении этот вариант тоже никого не устроит, ведь армяне опасаются утратить прямое сообщение с Ираном – практически единственным исламским государством, которое хорошо к ним относится. А компромисс на то и компромисс, что в равной степени не устраивает все стороны, и именно поэтому может быть реализован.

Пока жив хотя бы один армянин, Арцах не отдадут Баку, а пока жив хотя бы один азербайджанец, он не смирится с потерей этого региона. Так что придётся искать компромиссы.

В краткосрочной же перспективе всё зависит от того, удастся ли Путину в очередной раз приструнить Эрдогана. В 2016 году, когда турки сбили наш самолёт над Сирией, Эрдоган стал резко «тормозить», как только Москва перестала привлекать турецких строителей, а потом ещё и предупредила Эрдогана о попытке переворота.

Рычаги давления на Эрдогана найдутся и сейчас.

Что делать Москве? Во-первых, надо дождаться 3 ноября, поскольку многое связано с предвыборной борьбой в Соединённых Государствах Америки. А после 3 ноября мы можем поверить президенту Франции Макрону, говорящему, что в тех краях бродит хищная стая террористов, – и ввести в Карабах антитеррористические подразделения, плюс должно быть французское присутствие – хотя бы на уровне наблюдателей.

Напомню, что тех, кого мировое сообщество признало террористами, можно бить где угодно, не спрашивая разрешения у руководства страны, на территории которой оказались эти террористы. Присутствие в Карабахе – Арцахе наших военных и даже символических французских сил сможет решить многие накопившиеся там проблемы и, во всяком случае, заставит враждующие стороны воздерживаться от применения оружия.

Анатолий Вассерман

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх