Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада
Мюнхенская конференция по безопасности уже давно утратила свое первоначальное значение и сейчас существует лишь для корректировки антироссийского курса, взятого на Западе. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Формальное мероприятие

В пятницу, 14 февраля, в Германии стартовала очередная Мюнхенская конференция по вопросам политики и безопасности. Заявленная цель мероприятия – развитие сотрудничества между странами в обеспечении мира, поиск путей невоенного урегулирования конфликтов.

Это уже 56-я по счету конференция такого плана, в ее работе примут участие порядка 500 человек, в том числе 35 глав государств и правительств и более 100 министров иностранных дел и обороны. Мероприятия продлятся до воскресенья, 16 февраля.

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Разумеется, среди спикеров конференции числятся и представители нашей страны – в этом году Россию будет представлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В состав делегации также войдут российские дипломаты, члены Госдумы и Совета Федерации, представители академических кругов и эксперты. Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на полях мероприятия запланировано большое количество встреч и переговоров как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Центральным событием станет выступление российского министра на пленарной сессии конференции на тему «Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня», которое должно состояться 15 февраля. 

Кроме того, у Лаврова уже запланированы встречи с главами МИД ФРГ, Китая, Японии, с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Также министр примет участие в торжественной церемонии вручения российским ветеранам юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в генеральном консульстве РФ в Мюнхене.

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, возможно, Сергей Лавров столкнется в Мюнхене лишь с равнодушием со стороны других участников мероприятия.

«Если честно, я от этой Мюнхенской конференции не жду ничего позитивного. После последнего выступления там Владимира Путина не изменилось ничего — кроме того, что лишь усилилась борьба против России с последующим созданием внутри нее деструктивных процессов. Увеличилось количество фейков, русофобии и так далее. Казалось бы, все лежит на поверхности, но никто ничего не слушает, не смотрит и не считает нужным на это обращать внимание», – рассказывает сенатор.

Стоит отметить, что во время своих предыдущих выступлений Лавров неоднократно заострял внимание на том, что на место существовавшему ранее укладу, когда Запад задавал тон в международных делах, приходит модель мироустройства, основанного на принципах многополярности. И, по словам Франца Клинцевича, это крайне неудобная правда для США и поддерживающих их стран. И в качестве защитной реакции они выбирают полное игнорирование поднимаемых российской стороной проблем и вопросов.

«Я думаю, Лавров обо всем скажет, обозначит все проблемы, но это не принесет информационного резонанса, это не будет доведено до рядовых граждан. В ведущих информационных агентствах, конечно, расскажут, что наш министр выступил, указал на такие-то вещи, но делегации с ним не согласились. И все», – считает Клинцевич.

Он подчеркнул, что Мюнхенская конференция давно уже утратила свое первоначальное значение и превратилась в формальное мероприятие, необходимое лишь для корректировки уже имеющихся планов, в то время как глобальным переменам и кардинальной смене курса там места нет.

Западу не избежать проблем

По словам Франца Клинцевича, 2019 год на Западе прошел под эгидой борьбы с растущей мощью Российской Федерации. Например, одной из ключевых задач США и их союзников является удар по российской энергобезопасности в лице строящегося газопровода «Северный поток – 2». Против него активно выступают не только Штаты, но и такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина. Тем не менее позиция России, направленная на взаимовыгодное сотрудничество, привела к тому, что нашу сторону постепенно заняли Германия, Австрия, Швеция, Финляндия и другие страны.

Клинцевич: выступление Лаврова на Мюнхенской конференции напугает всю верхушку Запада

Как считает Франц Клинцевич, именно в этом – в налаживании отношений со своими партнерами и последовательном отстаивании собственных интересов – и заключается единственно возможный для нашей страны способ противодействия тому давлению, что оказывают на РФ США и другие страны.

«Мы знаем, что сегодня нам надо заниматься собой. Потому что та тенденция, которая сложилась вокруг России, связана только с одним – почему-то англосаксов крайне серьезно заботит наш суверенитет, наша способность защищать его и наше желание сохранить русский мир и русский менталитет с таким расчетом, чтобы мы не позволяли нами командовать. Это англосаксов не устраивает, и они, мне кажется, всего этого очень сильно опасаются. Это ущерб для их целеполагания. Они понимают, что мы со своими подходами рушим их давным давно созданный мир. И изменить уже ничего нельзя», – уверен сенатор.

Фактически те переговорные процессы, которые сегодня продолжает Россия, играют гораздо большую роль в обеспечении международной безопасности, нежели конференция в Мюнхене. В то же время нельзя не отметить, что рано или поздно усилия нашей страны будут оценены по достоинству.

«Процесс движется, Россия идет вместе со своими партнерами, Лавров о курсе скажет и в очередной раз напугает всю верхушку русофобского западного мира, но остальные останутся равнодушными. И я думаю, что это будет продолжаться до очередного серьезного выступления Владимира Путина, которое, вполне возможно, состоится в следующем году. Когда будут подведены некие итоги его выступления, поступят рекомендации на тему того, как именно им нужно взаимодействовать с Россией. Иначе у них будут серьезные-серьезные проблемы. Не с нами связанные, а с их людьми, с их экономикой и политикой», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее президент России Владимир Путин отметил необходимость сохранения принципов и основ мирового порядка. Он отметил, что текущая ситуация в мире требует мужества и осознания общей ответственности и реальных действий. И, по словам президента, именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества.

Источник фото: wikipedia.org/Mueller / MSC

 

Источник ➝

Ситуация ухудшается



1. Путин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России ухудшается, что было достаточно ожидаемо. Число заболевших пока что продолжает расти и пик еще впереди. Чувствую, таки придет время запасов тушенки и макарон.

2. На этом фоне в правительстве и Роспотребнадзоре уже призвали продлить "выходные" еще на неделю - до 14 апреля. Полагаю, что уже завтра или послезавтра об этом объявят официально. Аксенов и Развожаев также выступили за продление "выходных" (хотя это по сути ограниченный карантин) до 14 апреля.


3. С завтрашнего дня пойдет ужесточение "добровольной самоизоляции". Чтобы как-то смягчить удар по экономике, правительство обещает задействовать солидные финансовые средства для поддержки работодателей и граждан. В СМИ можно ожидать информационной кампании с разъяснением того, что грозит тем, кто нарушает "добровольную самоизоляцию" с парой-тройкой показательных сюжетов.

4. Касательно того, что детей коронавирус не касается, то это не совсем так - в Лондоне зафиксирована смерть 13-летнего ребенка от коронавируса. Хотя все равно, большинство умерших это люди старше 70 лет.

5. Авианосец "Теодор Рузвельт" как боевая единица выбыл из строя, несмотря на то, что еще вчера командование США заявляло, что он готов выполнять боевые задачи против любого противника. Большую часть экипажа сняли с авианосца (заболевших, находящихся под подозрение и не критически важный персонал), оставив лишь тех, без кого трудно поддерживать функциональность огромного корабля. По оптимистичным прикидкам, корабль вышел из строя на 1,5-2 месяца. Стоит отметить, что несмотря на то, что коронавирус уже нанес существенный ущерб Пентагону, это не мешает США грозить последствиями Ирану, если он атакует американские объекты в Ираке. Иран же в свою очередь еще вчера привел в боевую готовность свои ракетные войска (перед визитом главы "Сил Кудс" Каани в Багдад) и пригрозил, что если США атакуют иранских прокси в Ираке или тем более иранские силы, то Иран ответит максимально жестко. Коронавирус коронавирусом, но гибридную войну в Ираке никто не отменял.

6. Венгрию обвинили в установлении "диктаторского режима" за то, что законодатели расширили полномочия Орбана. Неолибералы вовсю критикуют Орбана за автократические замашки, указывая на то, что такое в ЕС неприемлемо. Отдельные деятели уже вовсю требуют выгнать из ЕС Венгрию. И Польшу заодно. Можно только представить, какой прирост получат партии евроскептиков на следующих выборах. Разумеется, там где будут действовать жестко, достигнут более эффективных результатов (см.Китай), нежели там, где изначально заняли позицию "оно само рассосется". Само оно не рассосется.

7. США, Италия, Испания и Франция продолжают обновлять рекорды по смертности. На фоне Китая, происходящее с западной системой здравоохранения выглядит просто катастрофой. Отсюда и волна критики в адрес китайской помощи. Банальное сравнение систем оказалось не в пользу неолиберального Запада. Шаблоны трещат, а пропагандистские усилия идут насмарку. Еще одно не очевидное последствие "Черного Лебедя".

8. Белоруссия обратилась за помощью к России в связи с коронавирусом. Батька хоть и храбрился с шутками про водку, трактор и копание полей, но ситуация в братской республике очевидно ухудшается и там тоже стало не до шуток. Думаю белорусам помогут более серьезно, чем итальянцам и американцам.
За помощью к России также обратился Таджикистан и большинство других государств СНГ (кроме Украины и Туркмении). Ситуация в Средней Азии будет плачевной не только в связи с самим коронавирусом, но и в связи с тем, что масса гастарбайтеров лишится работы, а это солидная часть бюджетов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Ситуация на рынке труда будет аховой, а многим придется просто выживать, дожидаясь "отскока" после того, как экономическая ситуация достигнет дна.
В общем, с помощью соседям все достаточно очевидно - главное, чтобы не в ущерб основным ресурсам для борьбы у себя дома. Если есть излишки, то конечно в меру возможностей надо помогать (как по гуманитарным соображениям, так и по политическим - Россия хоть и не в такой степени как Китай, снимает определенные политические дивиденды с коронавирусной истории, оказывая помощь даже враждебным государствам - полагаю, что эффективность таких действий существенно выше обычной пропаганды позитивного образа России за рубежом, на которую выделяются немалые государственные средства).

Картина дня

))}
Loading...
наверх