Свежие комментарии

  • Марлен22 января, 9:12
    С той молодёжью которая выходит на протесы разговаривать бесполезно,это тупые,обделённые в жизни и мечтающие о сладко...Юлия Витязева: По...
  • Игорь Тихонов22 января, 8:15
    Пока не будет уделяться хотя бы сколько-то внимания воспитанию молодежи, Навальные будут рулить в их среде, потому, ч...В России пытаются...
  • Vиктор Гуляка21 января, 23:25
    А практолог - это симбиоз двух слов ПРАКТический идиОЛОГ или с идеологией его ничего не связывает, даже очепятки по ...Свербит у них там...

«Дети должны понимать, в каком мире они живут»

«Дети должны понимать, в каком мире они живут»

Кадр из фильма "Снежная королева" (старого)

Кадр из фильма "Снежная королева" (старого)

В сентябре этого года венгерские авторы Дороттия Редай и Болдизсар Надь выпустили новую книгу «Сказка для всех». Она представляет собой антологию пересказов традиционных сказок на современный лад. В сборник вошли 17 рассказов, в которых представлены персонажи различного пола, а также этнического, религиозного и социально-экономического происхождения.

Среди новых главных героев – Золушка-гей, то есть главная героиня теперь мальчик – Золушок. В него влюбляется принц, и живут они долго и счастливо. Снежная королева-гомосексуалистка влюбляется в Герду. Есть и «нетрадиционный» олень. СМИ сообщают, что первоначальный тираж в 1500 экземпляров был распродан в течение двух недель, планируется допечатка 15 тысяч сборников.

Правда, по словам Редай, несмотря на успех, у них много недоброжелателей. Недовольные пишут жалобы в разные инстанции с требованием запретить «Сказку для всех». (Информация об издании книги была напечатана в американском еженедельнике TIME – Ред.)

Когда я узнала новость о переписывании сказок в Венгрии, то была в шоке. Решила поделиться этой информацией со своими друзьями и знакомыми. Какого же было мое удивление, когда некоторые спокойно заявили что-то вроде: «Ну да.

Дети должны понимать, в каком мире они живут. И чем раньше, тем лучше. Они должны быть толерантными».

Страшно от того, что кто-то действительно так рассуждает. Складывается ощущение, что в окружении этих людей нет детей. У меня растёт младшая сестра, и я искренне не понимаю, как, а, главное, зачем восьмилетнему ребёнку вникать в тему разнополых отношений, смены пола, трансгендеров и прочего. Зачем в принципе коверкать детские сказки!?

Мне кажется, в современном мире «под соусом» толерантности прячут все то, что на самом деле не имеет никакого к ней отношения. Я искренне считаю, что человека нетрадиционной ориентации не нужно забрасывать камнями и тыкать в него пальцами. Но рассказывать детям о существовании ЛГБТ-сообществ и однополой любви тоже неправильно. Ребёнок не способен это понять, принять, для него такая «новость» станет психологической травмой. В нашей стране даже некоторые взрослые не могут постичь таких явлений, куда уж детям. Об этом, безусловно, нужно говорить, но все должно быть в своё время.

Но вернёмся к литературе. Ведь проблемы с ней существуют не только в Венгрии, они есть и у нас в России. И кто знает, может здесь они гораздо масштабнее. Так, например, книга «Малыш и Карлсон» имеет возрастное ограничение 16+, так как Малыш общается с сомнительным мужчиной (Карлсоном), что смахивает на педофилию, а мультфильм «Ну, погоди!» вообще 18+, потому что Волк курит!

Интересно, почему в современном мире народ так любит искать во всем сексизм, педофилию и гнилой подтекст? Если такие возрастные рамки ставятся на известные произведения, что тогда смотреть и читать детям? Сказки про Королеву-лесбиянку, которые, кстати, не имеют ограничений по возрасту?! В современном мире теряется ценность качественной литературы, люди даже не знают имён своих талантливых соотечественников! Спросите любого школьника, каких современных авторов он знает, и в ответ будет молчание. Все держится на Пушкине, Лермонтове, Есенине, а что современный мир может дать детям? Почему детям не читают произведения Шергина, Писахова, Арзамасцеву, Николая Носова? Почему учителя в школах не говорят о таких поэтах, как Наталья Возжаева, Николай Зиновьев, почему не рассказывают про Юрия Селезнева?

Возможно, в заключение этой статьи вы ждёте от меня какого-то итога, варианта решения проблемы, но я сама не могу до конца понять, что с этим делать и как правильно преподнести нынешние реалии детям. Наверное, единственно верный вариант – следить за тем, чтобы дети читали качественную литературу, слушали хорошую музыку, развивались соответственно своему возрасту и имели правильные ценности.

Author: Дишкавцова Мария

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх