Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    да ужЪ.Голос Мордора: Ла...
  • Oleg Nemez
    хорошие и приятные фото....Под Зайцево погиб...
  • Виктор Кривошеев
    А где же убитый врач? Хохлы так орали про убитого мол мирного врача, что диарея непроизвольно у них началась.Под Зайцево погиб...

На воре и «пуштунка» горит: США обвинили Россию в финансировании «Талибана»*

На воре и «пуштунка» горит: США обвинили Россию в финансировании «Талибана»*

26 июня одна из старейших и третья по тиражу американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала замечательную во всех смыслах статью, заголовок и смысл которой сводятся к тому, что российская разведка приплачивала боевикам «Талибана» за убийство американских военных. Казалось бы, где Россия, и где Афганистан, но нет — всё довольно логично. Конечно, не в том, что касается обоснованности подобного вброса, а в том, зачем он вообще был осуществлён

На воре и «пуштунка» горит: США обвинили Россию в финансировании «Талибана»*

Если вы подумали, что кто-то из авторов солидного издания внезапно «поехал кукухой» (а такое бывает) — то это не так. Данный материал — ни что иное, как часть общего тренда на демонизацию России на фоне реальных, а не выдуманных геополитических успехов, в том числе в Ливии. Если как следует порыться в западных СМИ, то можно обнаружить, что Россия финансирует вообще всех без исключения — Трампа, BLM, КНДР, Хезболлу, Аль-Каиду, ИГИЛ… Даже центральноафриканских исламистов из «Селеки» и мексиканский наркокартель «Los Zetas» пытались повесить «на баланс» российских спецслужб.

Иными словами, работает старый геббельсовский принцип: «Ври, ври, что-нибудь да останется». Это как в шоу-бизнесе, где важно не качество информации, а её объем. К слову, это не первая провокация на «афганскую» тематику.

Так, в начале июня Республиканская партия представила в конгрессе доклад, где Россия была представлена в качестве спонсора «Талибана». Одним из обоснований было предоставление Москвой площадки для прошлогодних переговоров в рамках межафганского диалога.

Проведение подобного рода мероприятий действительно стало для Вашингтона довольно неприятным фактором, с которым приходится считаться, тем более, что договор, заключенный между США и «Талибаном» в феврале 2020 г. на поверку оказался пустышкой. Кстати, именно торпедирование данных договоренностей и было названо «Нью-Йорк таймс» в качестве цели российской разведки.

Ну что ж, это логично — когда за 20 лет ты не решил ни одной поставленной задачи, самое время поискать крайнего. Правда, выглядят подобные попытки странно и даже как-то убого. Тем более, что в своей публикации американцы, как всегда, попытались приписать другим как свой личный опыт, так и коллективный опыт союзников по НАТО.

Напомню, что те же итальянцы довольно эффективно и на протяжении длительного времени отправляли «Талибам» чемоданы с «кэшем» в обмен на обещание не нападать на итальянских военных. А в это же время американцы достигли полного взаимопонимания с афганскими наркобоссами, которые, в свою очередь, были вынуждены приплачивать местным «моджахедам» за безопасность посевов. Что это, как не спонсирование «Талибана»?

При этом мы даже не говорим о том, что именно Штаты (а не Советский Союз) заварили афганскую кашу, исламизировав вялотекущий конфликт и создав мощнейшую базу для дальнейшего укрепления фундаментализма во всему региону. И если уж на то пошло, то именно американцы отправляли стингеры и платили афганским боевикам за убийство советских солдатов и офицеров. Но опять же, это именно фирменный американский стиль — обвинять в заказных убийствах того, кого ты заказал сам.

Разумеется, это не последний вброс на данную тематику. И надо признать, что у США здесь большой потенциал. За два десятилетия, прошедших с момента свержения «Талибана», Вашингтону удалось сделать из Афганистана настолько инфернальное и безнадежное государство, что единственный способ уйти от ответственности — это раз за разом выдавать подобные «бомбы», которое позволяют хоть как-то перевести внимание с собственных провалов и преступлений.

Николай Севостьянов, Аналитическая служба Донбасса

* — запрещенная на территории России организация

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх