Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Зря отпустили....надо было бы лет 20 впаять....а потом на Бута поменять...Лукашенко выполни...
  • Виктор Козодоев
    теперь пусть там бастуетЛукашенко выполни...
  • Александр Романченко
    А ты что считаешь , что милиционер не должен защищаться при нападении на него? В Минске нет ни какого зверства со сто...Загадочный комите...

Сатановский оценил шансы США «вбить клин» между Россией и Ираном

Сатановский оценил шансы США «вбить клин» между Россией и Ираном

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на неких высокопоставленных представителей администрации президента США известило о том, что Белый дом якобы вынашивает планы, каким способом «вбить клин» между Россией и Ираном. По словам журналистов, это – ключ к компромиссу между Вашингтоном и Москвой по Ближнему Востоку. Для того чтобы его достичь, Дональду Трампу предстоит заставить Владимира Путина отвернуться от Ирана и сирийского президента Башара Асада – то есть, по сути, склонить Россию к тому варианту, на котором давно и безуспешно настаивала администрация Обамы.

И действительно, если в отношении России Трамп сегодня осторожен, то антииранский настрой демонстрирует явный – грозит санкциями и отменой соглашения по ядерной программе. Он открыто негодует, что Тегеран пытается вмешиваться в обстановку в Ираке, куда Штаты вложили немало денег, пытаясь закрепить там свое влияние. Чтобы не потерять последний трофей на Ближнем Востоке, Вашингтон расшатывает рейтинги действующего президента Ирана Хасана Роухани, которому в мае предстоят перевыборы.

Разрыв отношений с Россией, несомненно, ударит по Ирану. А, разрушив это партнерство, у США появится возможность повлиять и на сирийский конфликт.

Впрочем, президент Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что Вашингтон рассорить Россию с союзниками по Сирии не сможет.

    «Из этого ничего не получится, даже если предположить, что Белый дом и Трамп лично всерьез уделят этому внимание. Не потому, что у России с Ираном нет в Сирии никаких разногласий. Но Москва и Тегеран имеют там важную стратегическую общую цель, которая скрепляет их альянс. Это недопущение экспансии Саудовской Аравии и Катара, которая примет крайние формы радикального джихадизма в случае успеха, а также срыв планов Запада по отстранению от власти президента Башара Асада. Причем дело не в самом Асаде, а в поддержании принципа многополярности мира вопреки идее «конца истории» с США в качестве верховного арбитра, решающего судьбы планеты», - подчеркнул востоковед.

Кроме того, по его словам, в Тегеране прекрасно понимают, что Москва является единственным гарантом достижения этих целей. Кроме того, Россия продает Ирану оружие, а МИД играет неоценимую роль, отстаивая интересы альянса на международном уровне. Других союзников такого уровня у Тегерана нет, поэтому иранские деятели на разрыв с Москвой не пойдут, уверен Сатановский.

Он также уверен, что Трамп попросту блефует, и применить какие-то жесткие меры против партнеров России по Сирии на самом деле не может. Например, поводов для возобновления санкций против Ирана нет - Тегеран выполняет все условия ядерной программы. Держать под санкциями Иран и Россию, одновременно затевая торговую войну с Китаем и Мексикой, Штатам тоже не под силу. Кроме того, попытка ввести повторное эмбарго может вызвать недовольство Европы, которая в последнее время активно устремилась на иранский рынок. Все это Трампу приходится учитывать.

Но даже если Вашингтон продолжит давление на Иран и наложит на Тегеран новые санкции, интересам России это ничуть не навредит, полагает Сатановский. Напротив, в какой-то степени пойдет на пользу. Например, в некоторой степени нормализует обстановку на нефтерынке, столь важном для российской экономики.


Источник: https://politexpert.net/28699-satanovskii-ocenil-shansy-ssha...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх