Свежие комментарии

  • Евгений Ларин
    Все правильно,он летит в плазменной оболочке,типа как торпеда шквалТрамп дал Путину ...
  • Виктор Козодоев
    одним словом написана чепухаТрамп дал Путину ...
  • константин
    Таки да и кучма-такой молодой и юный окт........Инаугурация "для ...

Канье Уэст — хитрый замысел Дональда Трампа?

Канье Уэст — хитрый замысел Дональда Трампа?

Американский хип-хоп-исполнитель, рэпер, продюсер, композитор и дизайнер Канье Уэст заявил, что намерен участвовать в президентской гонке в США

Канье Уэст — хитрый замысел Дональда Трампа?

“Теперь мы должны реализовать надежды Америки, доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее. Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов”, — написал Уэст в твиттере.

Музыкант не уточнил, в каком именно году собирается бороться за пост президента, однако свое сообщение он сопроводил хештегом “Видение2020”. Поддержку Канье Уэсту уже выразил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. “Я полностью тебя поддерживаю”, — ответил он Уэсту в твиттере.

Это не первый раз, когда певец заявляет о подобных намерениях. Прежде он говорил, что намерен баллотироваться на пост президента в 2024 году. Эксперты подчеркивают, что реальные шансы на избрание имеют лишь кандидаты двух ведущих партий — Республиканской и Демократической — в этом году ими стали действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп и его оппонент, бывший вице-президент Джо Байден.

При этом изредка кандидаты от третьей партии или беспартийные набирали значительное число голосов. На данный момент последний, кому это удалось, — бизнесмен Росс Перо, баллотировавшийся в 1992 году и набравший тогда 19% голосов.

Что касается Уэста, то по словам члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, сроки регистрации кандидатов в президенты США уже вышли. И в этом году Уэст не сможет выдвинуться в качестве третьего кандидата, как это когда-то сделал Перо.

Однако не исключено, что речь может пойти о попытке создания движения чернокожих американцев, альтернативного протестному Black Lives Matter, либо о перехвате влияния на эти сетевые структуры. Подобную идею, в частности, недавно высказывал первый чернокожий миллиардер Роберт Джонсон, прославившийся требованием выплаты компенсации чернокожим как жертвам работорговли в размере 14 триллионов долларов, заявила депутат в интервью РИА Новости. При этом, отметила Панина, Джонсон критически высказывается о Байдене, обвиняя его в политической эксплуатации афроамериканцев, а Уэст никогда не был замечен в симпатиях к демократам и в 2016 году.

По мнению политика, скорее всего, речь может пойти о том, чтобы направить протесты афроамериканского населения в конструктивное русло с конкретными социально-экономическими требованиями — вместо нынешних призывов к роспуску полиции и всеобщему покаянию белого населения. “В этом смысле демарш Уэста на руку Трампу, и поддержка Уэста со стороны последовательного трамписта Илона Маска выглядит логичной. Мы видим, как ориентирующаяся на Трампа часть американского истеблишмента пытается остановить «цветную революцию в США», предлагая сознательной части протестующих, выражаясь языком Трампа, «хорошую сделку». Получится ли это — покажет время», — заключила Панина.

Эксперты, в целом, согласны с тем, что избраться от республиканцев или самостоятельно у рэпера шансов нет. Но, по мнению доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко, на следующих выборах кандидатурой Канье Уэста могут воспользоваться как ни парадоксально — демократы. По оценке Фененко, демократическая партия, которая уже в текущей кампании столкнулась с кризисом при выборе кандидата в президенты, как раз ищет подобного представителя.

“Демократы не именно его поддержат, но общая идея у демократов выставить какого-то представителя меньшинств витает, по сути, в воздухе, и демократы сами ищут таких, как он”, — заявил эксперт. Что касается сотрудничества с республиканцами – Уэст ранее активно высказывался в поддержку Дональда Трампа, но позже заявил, что его “использовали” в политических целях, — то в республиканском истеблишменте шансов у него нет никаких, считает Фененко. В целом, даже если Канье Уэст заручится значительной поддержкой афроамериканского населения, это может и не повлиять на исход голосования. “В Америке поддержка населения не значит ничего. Президент США избирается не гражданами, а штатами. Каждый штат имеет свою квоту выборщиков… Это может быть абсолютно афроамериканский штат, но если у него маленькая квота выборщиков, то это не будет означать ничего”, — пояснил Фесенко РИА Новостям.

В свою очередь политолог Михаил Фрибен подчеркивает, что сами по себе независимые кандидаты в США — в порядке вещей. Например, каждые выборы наряду с грандами баллотируются никому не известные личности от карликовых движений — либертарианцев, зелёных — и даже набирают несколько процентов. В отсутствие медийной и финансовой поддержки тягаться с фаворитами они не могут, но массовку и видимость демократии создают. Однако сейчас, заявил эксперт на страницах “Комсосольской правды”, оба главных кандидата — Трамп и Байден — столкнулись с одной проблемой. У обоих — чудовищный антирейтинг. А Канье Уэст выгодно отличается как раз отсутствием антирейтинга. Его все, если можно так выразится, “уважают”. Темнокожие — за то, что не сидел на пособиях, а стал суперуспешным рэпером и выбился в люди; демократы — за то, что принадлежит к нацменьшинствам и критикует гомофобию; консерваторы — за то, что называет себя христианином.

Михаил Фрибен также обращает внимание на то, что рэпер может не беспоиться об избирательной кампани — у него в твиттере почти 30 млн подписчиков, а у его жены, топ-модели Ким Кардашьян — 65 млн. В сумме почти сто миллионов на пару. Так или иначе, но эксперты полагают, что пойди Уэст на выборы, он определенно перетянет у, к примеру, Байдена заметную часть “демократического” электората, а именно — молодёжь, где-то процентов 10 от всех голосов, на которых мог бы рассчитывать Байден. И это те самые 10%, на которые он сейчас опережает Трампа в социологических опросах.

По итогу выходит, что демарш Уэста вполне может быть “двухходовкой” нынешнего президента США, бьющего сразу по двум целям — своему оппоненту на выборах и движению BLM. И если это так, то придется признать, что Трамп не так прост, как хочет казаться.

ПолитАналитика

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх