Свежие комментарии

  • Грег
    "Обезумевшие от спиртного и наркоты "мирные" ублюдки бросались с дубинами и цепями на милицию. " (с) Вот оно - ист...Белорусский Майда...
  • Виктор Козодоев
    что хотели то и получилиИзмена Родине в п...
  • Николай Агащас
    Наглядно, представляю что бы каспар с анальным напрезидентили.Нас уже не обмануть

Удар по экономикам Литвы и Украины: Мишустин закрыл торговые представительства России в этих странах

Удар по экономикам Литвы и Украины: Мишустин закрыл торговые представительства России в этих странах

Удар по экономикам Литвы и Украины: Мишустин закрыл торговые представительства России в этих странахМихаил Мишустин принял решение о закрытии торговых представительств страны на Украине и в Литве. Такая информация сегодня подтверждена официальными источниками. Таким образом, оказалась удовлетворена инициатива министерства промышленности и торговли. Ведомство посчитало бесперспективным иметь торгпредства в странах, которые фактически выставляют препятствия для нормальных торговых отношений. Мало того, в Киеве ещё в августе текущего года было принято решение о приостановке межправительственного соглашения о взаимной работе торгпредставительств – пишет издание “Экономическое обозрение”.

Эксперты отмечают, что работа торговых представительств РФ на Украине и в Литве уже попросту перестала отвечать экономическим, да и политическим, интересам страны. Дело в том, что товарооборот между РФ и Украиной по итогам прошлого года составил 11,5 млрд долларов, снизившись на 24% в сравнении с 2018-м, а в текущем году не превысит и 5 млрд, что будет соответствовать снижению более чем вдвое.

По итогам 2019 года российско-литовский товарооборот составил 4 млрд долларов, в этом году он ожидается на уровне не более 2,5 млрд.

Учитывая тот факт, что власти Белоруссии изучают логистические возможности по переориентации грузовых потоков с портов Литвы (в первую очередь – Клайпеды) на российскую Усть-Лугу, закрытие ещё и российского торгового представительства может привести к обрушению литовского инвестиционного рынка, а за ним и всей экономики.

Потеря транзита белорусских грузов может обойтись Литве в 10-12% ВВП.

Столь внушительные цифры объясняются тем, к «белорусским» товарам зачастую относилась и пресловутая «санкционка». Белоруссия использовалась как страна транзита различных товаров в Россию и из России. Закрытие российского торгпредства в Литве даёт понять, что перспектив торговли с Вильнюсом Москва не видит, а это грозит литовскому рынку потерей ещё как минимум 6% ВВП. В общей сложности Вильнюс может не досчитаться 18% ВВП. И это ещё на фоне кризиса в экономике, который связан с пандемией.

Украина сама пытается обрубать торговое партнёрство с Россией. При этом Киев умудрился рассориться и с Минском, и всё из-за той политики, которую украинские власти проводят в отношении соседних стран. Лукашенко не забудет той провокации, которую пытались устроить украинские спецслужбы на белорусской территории. Если Беларусь пересмотрит объёмы поставок нефти и нефтепродуктов на Украину, то у «незалежной» возникнут такие проблемы, которые погрузят её и без того проблемную экономику в новую пучину неурядиц.

Инвесторы уже сейчас понимают, что вкладываться в такие рискованные активы, которыми являются, например, порты Литвы или нефтеперерабатывающие заводы Украины, нецелесообразно. Можно потерять всё. Это понимают, потому эксперты прогнозируют сокращение инвестиционных портфелей для Литвы и Украины не менее чем на 20%. Это настоящий удар по экономикам этих двух стран с русофобами во власти. За русофобию придётся дорого заплатить…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх