Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    И снова маромойка Чулан Хамоватова .В небе Боннер, в ...
  • Mihail Mirov
    Почему на 200, гораздо больше. Воровство не баловство. Россия своим трудом - грабители чужим горбом!Открытое письмо г...
  • Валерий Жидков
    из за токих как этот урод вообщем и разволился СССрЗа что ограбивший...

Театр абсурда Олега Дерипаски: закрытие целых городов в России и покупка завода-банкрота в Германии

Театр абсурда Олега Дерипаски: закрытие целых городов в России и покупка завода-банкрота в Германии

Каждый новый день, встречаемый среди милых сердцу березок и бескрайних родных полей, обязательно привносит в жизнь новую же порцию абсурда – от совершенно бытовых, маленьких и незначительных, вроде бы, вещей до системных и глобальных событий.

Пылящий мне навстречу, пока я добираюсь на работу, огромный самосвал. Явно перегруженный. С вполне видимым даже не вооруженным, по причине заботливо и предусмотрительно отмененных властями пунктов весового контроля, глазом солидным таким перевесом. Щедро, будто рукой радушного сеятеля, посыпаемый из кузова гравий, стремительным камнепадом норовящий добавить мне хлопот с внеочередной заменой лобового стекла. Скорость у громадного грузовика – приличная, дорога – однополосная, разметка – сплошная.

Квест: попробуй избежать попадания камня в лобовое стекло! Попробуй…

Это же Россия...

Это же Россия...

Отчего щебень в кузове не обтянут брезентом? Отчего патруль ДПС, только что остановивший за мизерное превышение скорости легковушку, равнодушным взглядом провожает гораздо быстрее несущийся самосвал?

Отчего?

Великая загадка, почему мы, восхищаясь прилизанным уютом и сказочным великолепием нереального комфорта ухоженных европейских городишек, немецких автобанов, токийских и сингапурских улочек, их опрятностью и чистотой, у себя дома даже не стараемся сделать ничего подобного?

В чем проблема-то?

Проблема расставить в городах урны и мусорные контейнеры и организовать работу по регулярной уборке и вывозу мусора? Как это происходит в том же самом Токио, где собственными глазами наблюдал совсем по-российски неприглядно пестрящие к вечеру мусором улицы, заботливо вылизываемые едва ли не с пяти часов утра коммунальными службами!

Чисто не там, где не сорят, а там, где убирают!

Проблема обязать крупнотоннажный транспорт не допускать выезд на дороги общего пользования с превышением загрузки? И, как следствие, не допускать разрушение дорожного полотна?! Проблема обеспечить сбитие грязи с дорожной и строительной техники ПЕРЕД ее выездом с объекта? Проблема не допускать передвижение гусеничных машин по шоссе своим ходом?

Неужели, это все настолько не очевидно?! Неужели, это все настолько для нас в России проблема?!

Дай угадаю!

Дай угадаю!

Олег Дерипаска и его алюминиевый бизнес. Огромная частная корпорация “РУСАЛ”, весело и задорно, впрочем, как и многие, да что там – многие, как и все прочие российские “здоровые” “бизнесмены” и “предприниматели”, присвоившая себе промышленное наследие Советского Союза. То, что создавалось трудом советских людей, трудом рабочих, студенческих стройотрядов для советских же людей, для всей страны, в одночасье оказалось, вдруг, частной собственностью.

И теперь какие-то мутные персонажи по собственному разумению принимают решение, получат ли рабочие с принадлежащих УЖЕ этим мутным персонажам заводов и фабрик заработанные ими же, рабочими, не поголовно из списков “Форбс” владельцами заводов, деньги или не получат! И, вообще, будет ли в принципе у рабочего работа, а, следовательно, средства к существованию или не будет ничего! Вообще, ничего!

Это капитализм, детка!

Так вот, собственно к теме, означенной в заголовке публикации. Олег Дерипаска и его алюминиевая империя.

Великий экономист Дерипаска.

Великий экономист Дерипаска.

Кто же не помнит хрестоматийное, родом из далекого уже 2009-го года адресованное и поныне все также нашим Гарантом в городе Пикалево Дерипаске суровое:

- Ручку верните!

Брутально было? Конечно!

На тот момент времени премьер-министр Путин, обращаясь к собственникам предприятий, фактически банкротившим целый город, негодовал:

- Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей! Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?

Где же она, эта самая социальная ответственность бизнеса? Почему бизнес вспоминает о социальной ответственности исключительно в тех случаях, когда государство готово и в состоянии оплатить бизнесу эти усилия по наморщиванию лба и напряжению памяти? Другими словами, про социальную, равно как и любую другую ответственность, “эффективный собственник” готов вспомнить и подумать в одном-единственном случае – когда это ему экономически выгодно!

“Это же элементарно, Ватсон”!

Людоедски закрываемые на Родине производства, закрываемые заводы и целые города. “Ничего личного, это просто бизнес”!

Театр абсурда Олега Дерипаски: закрытие целых городов в России и покупка завода-банкрота в Германии

- Социальная ответственность? - Не-а, не слышал!

И я бы, наверное, не столь эмоционально негодовал, рискуя разбить лоб о глухую стену непонимания, если бы не свежая новость от Дерипаски, цитируемая мной по публикациям в СМИ:

- Покупка «Русалом» старейшего в Германии алюминиевого завода Aluminium Rheinfelden – пример тесного сотрудничества немецкого и российского бизнеса… по сути, Россия спасает созданное 120 лет назад немецкое предприятие от неминуемого банкротства – и сотни бывших сотрудников, оказавшихся на улице. «Русал» обещает вернуть рабочие места всем уволенным и нарастить производство алюминиевых сплавов до 30 тыс. тонн в год.

Почему?!

Может хоть кто-нибудь ответить мне, почему Россия в лице “Русала” “благородно” спасает от банкротства немецкий, не российский, завод, выплачивает его долги, возвращает работу всем уволенным немцам, не россиянам, и наращивает производство в Германии, не в России?! В то самое время, как в своей собственной стране цинично и безжалостно выставляет российских рабочих на улицу?!

Неужели мы, россияне, у себя же в стране достойны такого отношения к себе, как к людям второго сорта?!

Не понимаю…

За рюмкой крепкого чая

 

Ссылка на первоисточник
Запад пробил дно. И с Ксюшей Собчак тащит нас за собой

Картина дня

наверх