Свежие комментарии

  • Сергей Морозов
    КПРФ на самом деле ОПГ.Рашкин очень хоче...
  • Нина Шалева
    Как на лжи можно построить Супердержаву? Чубайс ненавидел СССР, там сажали за воровство. Отправляли в тюрьмы, если мн...За что ограбивший...
  • Федор Селиков
    Господин Лекух про девяностые... Что, и в последние 20 лет они же правят бал? Что ж власть наша нынешняя такая бесс...Кому поклоняются ...

Расходы "на оборону" достигли уровня Холодной войны.

Расходы "на оборону" достигли уровня Холодной войны.

Расходы "на оборону" достигли уровня Холодной войны.

По данным исследовательского института Sipri, мировые расходы на военную отрасль в 2020 году достигли такого уровня, какого не было со времён холодной войны. Как сообщает немецкий телеканал ZDF, военные затраты всех государств мира за год составили почти $2 трлн. По мнению возглавляющего центр Дэна Смита, такой рост расходов на вооружения ошеломляет и говорит о «довольно брутальной общей картине».

Расходы на вооружения в мире достигли такого уровня, какого не было с 1988 года, то есть со времён холодной войны, отмечает корреспондент немецкого телеканала ZDF Марсель Буркхардт. По данным исследовательского института Sipri, в 2020 году военные расходы всех стран мира составили в общей сложности $1981 млрд. Таким образом, почти $2 трлн за год было потрачено на жалованье военнослужащих, пополнение арсеналов вооружений и проведение военных операций.
В связи с такими крупными суммами расходов в этой отрасли директор Sipri в Стокгольме Дэн Смит говорит о «довольно брутальной общей картине». Траты на военные нужды достигли наиболее высокого уровня с 1988 года, когда подходила к концу холодная война. По запросу телеканала ZDF Дэн Смит заметил, что динамика роста военных расходов ошеломляет: «В то время как пандемия ослабляет экономику, военные расходы растут быстрее, чем в какой-либо другой момент за прошедшее десятилетие».


Основными причинами тому являются конфликты между соперничающими странами, стремление к модернизации арсеналов вооружений, экспансивное расширение своей власти или страх автократов перед возможным бунтом собственного населения, утверждает немецкий телеканал.

По объёмам военного бюджета в мире с большим отрывом лидируют США: их расходы на оборону составили в 2020 году $778 млрд, что соответствует 39% всех мировых трат на военную отрасль за указанный период.

За Вашингтоном с заметным отставанием следуют Китай, потративший примерно $252 млрд на военные расходы, Индия с $72,9 млрд, Россия с $61,7 млрд, а также Великобритания с $59,2 млрд. В качестве основной причины снова возрастающих военных расходов США, Китая и Индии исследователи центра Sipri называют «реально воспринимаемые угрозы» и сильный экономический рост во время пандемии коронавируса.

В результате США могут себе позволить вкладывать средства в модернизацию своего арсенала вооружений. Точно так же и Китай на фоне процветающей экономики делал официальные заявления о намерении догнать США в военном отношении до 2049 года. Соответственно, военные расходы Китая увеличиваются уже 26-й год подряд, сообщается в материале.

Индия, в свою очередь, борется с пакистанскими и китайскими соседями за влияние в регионе. Эти конфликты приводят к дополнительной гонке вооружений в Азии, за которой исследователи Sipri следят с беспокойством.

В других регионах мира вырисовывается противоположная тенденция: например, Саудовская Аравия в 2020 году сократила свой военный бюджет на 10% по сравнению с предшествующим годом — до $57,5 млрд. Страна, которая на протяжении многих лет до этого активно наращивала вооружения и чьи военные с 2015 года участвуют в военном конфликте в Йемене, жалуется на финансовое бремя, связанное с военными операциями, и теперь в большей мере делает ставку на дипломатию, чем на оружие.

Одну из главных причин для сокращения оборонного бюджета Sipri видит в пошатнувшейся устойчивости экономического фундамента, что наблюдается сейчас во многих странах Ближнего Востока. Наряду с Саудовской Аравией свои военные бюджеты сократили почти все страны ОПЕК. «Многие из этих стран ОПЕК вынуждены иметь дело с сильно снизившимися доходами от нефти, которые до сих пор были основным источником прибыли».

Такие государства, как Россия, Бразилия и Южная Корея, в 2020 году в связи с пандемией вкладывали значительно меньше средств в армию, чем планировалось до этого. Напротив, почти все страны НАТО существенно увеличили свои военные бюджеты. Например, расходы Германии на нужды бундесвера увеличились примерно до €50 млрд.

По данным Sipri, Германия сейчас отстаёт от Саудовской Аравии и опережает Францию, занимая седьмую строчку в списке государств с самым высоким военным бюджетом, заключает немецкий телеканал ZDF.

https://russian.rt.com/inotv/2021-04-26/ZDF-voennie-rashodi-v-mire - цинк
https://www.zdf.de/nachrichten/wirtschaft/sipri-bericht-militaer-ausgaben-steigen-100.html - первоисточник

Ничего удивительного конечно же не происходит.
Мир вступил во Вторую Холодную войну, поэтому нет ничего удивительного в том, что расходы "на оборону" достигли уровня Первой Холодной войны. И можно ожидать, что они будут продолжать возрастать, по мере раскручивания гонки вооружений и вороха локальных и гибридных войн.
Как и ранее, основным разжигателем подобных тенденций являются США, на которые приходится львиная доля "оборонных" расходов. В данном случае, эти расходы обусловлены стремлением США удержать свою мировую гегемонию.

Ссылка на первоисточник
Детский магазин на Лубянке закрыли из-за нарушений мер по COVID-19

Картина дня

наверх