Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    маска на войне, от чего он там ей прикрыться хочет?Карабахский вопро...
  • Горбатюк Валерий
    Как здорово из безопасного далека советовать другим вешаться за чужие им идеи...Сбежавшая в Литву...
  • Александр Сокольский
    совсем ёб...сьСбежавшая в Литву...

На встрече Путина и Роухани "Газпром" и NIOC договорились сотрудничать. А что толку?

На встрече Путина и Роухани "Газпром" и NIOC договорились сотрудничать. А что толку?

Российский «Газпром» и National Iranian Oil Company (NIOC) заключили меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Подписание документа состоялось в финале переговоров президента РФ Владимира Путина с его иранским коллегой Хасаном Роухани.

Этот меморандум готовился с лета прошлого года, так как у «Газпрома», «Газпром нефти», NIOC и National Iranian Gas Company имеют обширные планы по разработке нефтегазовых месторождений Ирана. Российская сторона даже предполагает создать консорциум специально для этой цели.

Также по итогам переговоров лидеров России и Ирана был подписан меморандум о взаимопонимании между NIOC и «Росгеологией». Однако эти меморандумы пока остаются лишь свидетельством о намерениях развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере, особой практической ценности они не имеют.

Проблема в том, что иранская сторона до сих пор не может представить российским нефтегазовым компаниям новый тип контракта — Iran Petroleum Contract (IPC). А без этого невозможно начать реальную работу над проектами.

Причем Тегеран обещал представить IPC российским компаниям как раз 27 марта, накануне визита президента Роухани. Однако иранская делегация приехала в Москву без этого важного документа и не смогла сказать, когда IPC будет, наконец, готов.

На самом деле, это зависит от позиции религиозного руководства Ирана.

А потому на встрече российский и иранский лидеры смогли лишь обменяться мнениями по общим вопросам. В частности, Владимир Путин отметил: «Видим хороший потенциал для расширения взаимодействия в нефтегазовом секторе,.. наши государства сотрудничают в рамках Форума стран-экспортеров газа, координируют усилия для стабилизации мировых рынков нефти».

А в официальном заявлении пресс-службы Кремля по итогам переговоров указано: «Путин и Роухани одобрили договоренности государств-членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран, благоприятствующие сбалансированию спроса и предложения на нефтяном рынке в приемлемом ценовом диапазоне, а также поддержанию инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли».

Источник →

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх