Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    писака полностью искажает фактыНавальный доиграл...
  • Роман
    Признали бы геноцид, и войны не было бы. И о чем сейчас треплет языком сша, все равно там гибнут людиСША, Франция и РФ...
  • Владимир Александров
    Братва! Назначим СВОЕГО в ПРЕЗИДЕНТЫ у америкосам! Кого покруче! Осталось немного...Избил за позицию

РФ (без) будущего: Чем опасны «одуваны» в политике

РФ (без) будущего: Чем опасны «одуваны» в политике

РФ (без) будущего: Чем опасны «одуваны» в политике

Илья Варламов решил податься в политику. Он не исключает такой возможности – и почти наверняка её не упустит. И это будет вполне в тренде. В опасном тренде. В своё время Сталин говорил, что кадры решают всё. Известная и правильная фраза. Актуальная до сих пор. Но особую интерпретацию она имеет в политике.

Кого же мы наблюдаем в ней в последние десятилетия? После развала СССР – а фактически самоубийства – в первый ряд выдвинулись бывшие местечковые начальники, комсомольские работники, а позднее и младореформаторы, тоже не без коммунистического прошлого. И мы увидели, с какой лёгкостью люди, маршировавшие под красными знамёнами с социалистическими лозунгами на влажных устах, продавали страну, пилили, растаскивали её, закусывая чёрной икрой и шмаляя в конкурентов.

После на первый план выдвинулись работники силовых структур. Именно что на первый, потому что присутствовали-то они и управляли реальностью всегда. Ни шагу без них!

Ну а кого мы наблюдаем во власти сейчас? Точнее так: кого тянут туда, обновляя ряды? Фактически это персонажи двух категорий.

Первая – личности за выслугой лет. То есть, спортсмены, к примеру, или так называемые «лидеры России», «новые лидеры». Последние персонажи особо примечательны.

Они ни чем не отличаются от тех, кто строит карьеру в бизнесе, но начинает всё же не с должности грузчика или мерчендайзера, а с чего посолиднее. Говорят округло, гладко, патриотично. Вот только патриотизм этот не ванилен даже, а настолько выхолощен, что почти мёртв. Народ таким верит плохо, но они тоже нужны, дабы заполнить соответствующие пустоты.

А вот вторая категория – куда любопытнее. И, к слову, Варламов относится именно к ней. Это так называемые хайпожоры с исключительно трендовым мышлением. Они, эти решительные господа и дамы, говорят, казалось бы, очень смелые, решительные вещи – мол, мы тут сейчас шороху наведём, так жить нельзя, долой власть. На деле персонажи эти, конечно, ни на какие баррикады бросаться не станут, потому что кормятся с тех, кого критикуют. Наиболее яркий представитель подобной прослойки – Сергей Шнуров.

Есть и более замаскированные ребята – вроде Юрия Дудя, которые работают как бы в исключительно оппозиционном поле. Яростная критика власти, пламенные речи о российском Мордоре и тому подобные вещи прилагаются.

Ну и до кучи есть выпяченные, точно грыжи, разумно-патриотические образования – вроде свеженькой партии «За правду», являющей собой абсолютно мертворождённый проект.

Любопытно тут во что. На деле данные персонажи, подтягиваемые к власти в качестве не просто флагманов общественного мнения, а «политиков нового образца», ничего из себя не представляют. Их рейтинг, статус – следствие двух факторов. Во-первых, отдадим должное, блестящего умения ориентироваться в трендах и ловить хайп. Во-вторых, усилий нынешних власть имущих, создающих новых лидеров-симулякров для масс.

Опасность же для народа и государства тут состоит в том, что, судя по заявлениям, наличествует иллюзия, будто такая схема работает. Будто кого-то и, правда, могут устроить Шнур и Дудь в качестве лидеров. Но это именно что иллюзия, существующая только на верхних слоях восприятия. Если же заглянуть одновременно и вглубь, и на перспективу, то мы увидим, что подобная тактика – да и стратегия тоже – обречены на провал; более того, они тянут в пропасть и паству, и пастухов, потому что подобные смоковницы априори не могут давать плодов…

Так что делать? Во-первых, простите за тавтологию, пора именно что делать, а не создавать иллюзию. На практике это означает поиск конкретных людей с конкретными достижениями. Удивительно – до трагичности удивительно, – что в определённый момент мы как государство отсекли тысячи перспективнейших людей, создающих и пестующих реальный деятельный патриотизм: я говорю о производственниках, об учителях, о трудягах.

Да, это может показаться странным, но сегодня в России необходимо идти от обратного, уходя от медийности и хайпа и переходя к конкретным делам тех, кто находится в тени, но фактически обеспечивает существование этой жизни как таковой. Их можно назвать людьми труда или людьми знания – не суть, важно, что они заняты реальными вещами, а не симулякрами, выдаваемыми за популярность. Только такой путь и способен обеспечить сбережение народа и России в перспективе. Путь выдвижения в первый ряд конкретных, а не медийных людей.

Автор: Платон Беседин, издание “ПолитНавигатор”

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх