Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    АФФтор какой еНто лось , глазки то расскрой .Лось-расист
  • карюкалов вячеслав
    Да ужЪ.Празднование дня ...
  • карюкалов вячеслав
    Эх...ностальгия.Клинцевич: Статья...

Про встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи 07.12.2019

Про встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи 07.12.2019

Про встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи 07.12.2019

Лукашенко не намерен марать суверенитет страны в российской нефти

Президенты России и Белоруссии должны были подписать в Сочи программу углубленной экономической интеграции между нашими странами. Дата выбрана не случайно, ведь это 20-я годовщина подписания того самого договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, который был встречен с огромными надеждами. Однако буквально накануне встречи, 5 декабря, белорусский президент внезапно сделал ряд резких заявлений о предстоящем соглашении.

На встрече с членами парламента РБ Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не войдет в состав другого государства, даже братской России. «Главное запомните: я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху, куда-то выбросить или передать», — произнес Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что суверенитетом и независимостью нужно гордиться. «Мы не должны дать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось нас наклонить и поставить на колени. В этом мудрость политиков и политики, которую мы с вами формируем и проводим», — сказал он.

Примечательно, что премьер РФ Дмитрий Медведев в итоговом интервью, которое состоялось в тот же день, комментируя отношения с Белоруссией, заявил, что никто и не помышляет отобрать суверенитет у Минска. Однако при любой интеграции потеря некоторой части суверенитета для любой страны неизбежна. Например, Россия также отдала часть собственных суверенных полномочий ЕАЭС.

Тем не менее, Лукашенко счел нужным сделать акцент на том, что углубленная интеграция будет проходить исключительно в экономической, а не в политической плоскости. Например, речь не идет ни об общем парламенте, ни о других формах политической интеграции.

Но и тем, как проходит экономическая интеграция, Лукашенко не очень доволен. По его словам, правительства двух стран провалили работу по заключению договоренностей о поставках природного газа в республику на 2020 год. «О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», — заявил Лукашенко.

Кроме того, не решенными остались вопросы по нефти. Причем не только по компенсации за налоговый маневр. Не решены и проблемы, связанные с компенсацией белорусской стороне издержек из-за памятного ЧП с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба».

Таким образом, перспективы подписания соглашения 8 декабря выглядят весьма туманными. С другой стороны, и в прошлом президенты двух стран решали некоторые противоречия при личной встрече. Возможно, о чем-то договориться по принципиальным вопросам удастся и сейчас.

Кроме того, Александр Лукашенко на встрече с парламентариями всячески подчеркивал, что Российская Федерация — это стратегический партнер Белоруссии. И что эти отношения проверены временем и их нужно развивать.

Эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец полагает, что шансы подписать соглашение об углубленной интеграции есть, но проблем вокруг него тоже много. Лукашенко не хочет уступать по принципиальным вопросам нефти и газа. Для России же провал соглашения станет потерей лица.

— На мой взгляд, эмоциональные заявления Александра Лукашенко продиктованы двумя вещами. Первое — это желание обратиться к собственному населению. А второе — попытка донести до российского руководства свое видение развития интеграции.

Буквально на днях мы будем отмечать 20-летие Союзного договора. Было анонсировано, что 8 декабря планируется подписать дорожные карты по углублению экономической интеграции. По сути, все они укладываются в подписанный еще в 1999 году договор, но спустя 20 лет мы увидели, что заложенные в нем пункты не реализованы.

Как выяснилось, сложности возникли и при разработке дорожных карт. В первую очередь, они связаны с нефтью, газом и свободным доступом на российский рынок. По газу Лукашенко требует «цену как для Смоленской области». А это значит — уменьшение ее почти вдвое.

На этих позициях Лукашенко стоит железно. И без их выполнения ничего подписывать не собирается. Значит это главное условие всех дорожных карт, потому что остальные пункты по большей части согласованы и касаются унификации законодательства.

Вопросы унификации законодательства в рамках Союзного государства пойдут на пользу и белорусской, и российской стороне. Я не вижу здесь угрозы суверенитету, зато вижу желание двух стран привести в порядок законы, чтобы они не противоречили договоренностям, прописанным в системообразующих документах.

«СП»: — О каких противоречиях идет речь?

— Например, у нас прописано право граждан России и Белоруссии учиться свободно и бесплатно в университетах двух стран. Но оно ограничено техническими моментами, связанными со сдачей государственных экзаменов, которые в Белоруссии и России разные. Почему бы не договориться о признании равноценности выпускных экзаменов в школах? Раз это право прописано в документе, нужно снять технические ограничения, которые не дают его реализовать. Это только один пример из множества таких моментов, которые касаются жизней миллионов граждан двух стран.

Но Александр Лукашенко опасается таких вещей. Например, закон о признании госэкзаменов не принимается потому, что он боится, что белорусские граждане массово уедут учиться в российские университеты. В Белоруссии есть обязательная отработка в течение пяти лет после вуза. Поэтому при прочих равных есть вероятность, что лучшие белорусские ребята будут уезжать учиться в Россию. Но это недоработка Минска, а не проблема России.

Еще одна причина таких эмоциональных заявлений Лукашенко в том, что он боится потерять контроль над белорусской границей. Россия предлагала совместное патрулирование внешней границы, чтобы прикрыть контрабанду. Но Лукашенко упорно сопротивляется. Для него это внушительная статья дохода, которая к тому же идет вне бюджета и неизвестно куда направляется.

«СП»: — Возможно, президент Белоруссии опасается потери суверенитета, о чем он говорил?

— Дмитрий Медведев абсолютно прав в том, что Россия не претендует на суверенитет Белоруссии. У нее и своего хватает. Более того, если речь зайдет о создании наднациональных органов, Россия также будет жертвовать своим суверенитетом, как происходит, к примеру, в рамках ЕАЭС.

Поэтому говорить о потере суверенитета я бы не стал. Суверенитет — понятие очень широкое. Если посмотреть на страны Западной Европы, большинство из них лишены суверенитета по валютным вопросам, так как они отдали эти полномочия Европейскому Союзу. Да и многие другие функции переданы в наднациональные органы в Брюссель.

 

Сейчас между Россией и Белоруссией ничего подобного не обсуждается и близко. Поэтому это все демагогия и желание Лукашенко добиться от Москвы денег, нефти и всего остального. Но давайте дождемся встречи в Сочи. Обычно Александр Лукашенко в Сочи ведет себя довольно спокойно. Не скандалит, делает интересные заявления и иногда даже подписывает важные документы. Вопрос в том, будет ли он их выполнять? Но это задача следующего года.

Крушение Советского Союза произошло быстро, а попытки стран о чем-то договориться и прийти к результатам на новом этапе отношений идут уже 30 лет. Еще активно поколение людей, которые наслаждаются суверенитетом и его иллюзорными безграничными возможностями. Они, видимо, по-разному понимают, что такое суверенитет. Такие политики, в частности — Лукашенко, будут биться за суверенитет до конца.

Но мне кажется, что когда Александр Лукашенко говорит о суверенитете Белоруссии, он подразумевает собственную персональную власть. А ей он делиться ни с кем не готов. Ни с парламентом, ни с судом, ни с правительством.

«СП»: — То есть шанс на подписание дорожных карт есть?

— Конечно, шанс есть всегда. Посмотрим, до чего смогут договориться и к чему прийти Владимир Путин и Александр Лукашенко. В связи с этим я хотел бы поделиться мыслью, которую услышал сразу от нескольких иностранных политологов и дипломатов.

Лукашенко в последнее время много хамит и оскорбляет российское руководство. Сейчас две страны ведут длительные переговоры по углублению экономической интеграции, которые зашли в тупик. Если Российская Федерация не может разобраться даже с Лукашенко, с ближайшим союзником, о какой вообще внешней политике и силе России в мире можно говорить?

Мне кажется, это очень важный момент. Европа и Запад в целом смотрят на эти переговоры, как на способность Российского государства вести переговоры. Если результата нет, это говорит о слабости внешней политики.

Анна Седова

Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов

Несмотря на подготовленные трибуны для пресс-конференции, белорусский президент уехал после встречи с Путиным по вопросам интеграции без заявлений. Переговоры продлились более пяти часов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уехал из сочинской резиденции «Бочаров Ручей» президента России без заявления для журналистов. Об этом сообщил корреспондент РБК.

При этом в зале пресс-конференций в резиденции были подготовлены трибуны и флаги на случай, если президенты захотят выступить с сообщениями для прессы.

Переговоры белорусского и российского лидеров продлились более пяти часов. Первая часть беседы проходила при участии членов делегации, затем Путин и Лукашенко продолжили общение в формате тет-а-тет. Во время переговоров в честь 20-летия Союзного государства состоялся торжественный обед. Согласно меню, которое предоставили журналистам, Путин собирался угостить Лукашенко барабулькой с артишоком, каре теленка с запеченным луком, шербетом из мандарина и винами из усадьбы Дивноморское.

Лукашенко и Путин встретились 7 декабря в Сочи, чтобы обсудить вопросы углубления интеграции, как сообщали ранее в Кремле. По словам белорусского президента, он приехал ради анализа Договора о Союзном государстве. Он добавил, что Минск и Москва «давно договорились» о равных условиях для жизни для людей и хозяйственных субъектов обеих стран. «Равные условия — больше ничего не надо», — сказал Лукашенко и добавил, что Белоруссия не просила у России «дешевого газа, дешевой нефти».

РБК

Лукашенко сообщил Путину о выводах после чтения Telegram-каналов

Глава Белоруссии заявил, что целью его визита в Сочи является анализ Договора о Союзном государстве. Лукашенко также отметил, что Минск не просит у Москвы дешевого газа или нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «почитал Telegram-каналы» перед встречей с главой России Владимиром Путиным в Сочи, передает корреспондент РБК.

Лукашенко отметил, что также посмотрел российские телеканалы. По его словам, ознакомившись с российскими СМИ, белорусский лидер пришел к выводу о том, что «все задаются вопросом», с какой целью он прибыл на встречу с президентом России.

«Мы действительно немало сделали, но мало говорим о том, что сделали, а надо было бы», — заявил он, уточнив, что приехал в Сочи исключительно, «чтобы анализировать ход нашего договора (Договора о Союзном государстве. — РБК). Лукашенко также напомнил, что Минск и Москва «давно договорились» о том, что люди и хозяйственные субъекты двух стран должны иметь равные условия для жизни.

«Равные условия — больше ничего не надо», — заявил белорусский лидер, отметив, что Минск не обращается к Москве с просьбами «дешевого газа, дешевой нефти». По словам Лукашенко, Белоруссия готова «и по $200 газ покупать, и нефть покупать по $63 за баррель» при условии, что это обеспечит равные условия для белорусских предприятий и их конкурентов.

«В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений», — отметил глава Белоруссии, сообщив, что этот вопрос является «единственной проблемой», работу над которой ведут правительства двух стран.

РБК

В Сочи прошли переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

Обсуждались ключевые вопросы двусторонней повестки дня, в том числе перспективы углубления интеграции в рамках Союзного государства.

С российской стороны в переговорах приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, Чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, помощник Президента Юрий Ушаков, Министр экономического развития Максим Орешкин.

* * *

Начало переговоров с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

В.Путин: Александр Григорьевич, в своём очень коротком вступительном слове хотел бы сказать, что, во-первых, мы Вам благодарны за то, что Вы приняли приглашение и к нам приехали сегодня. Именно сегодня это важно, потому что завтра исполняется 20 лет Союзному договору.

Наши коллеги на правительственном уровне, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее Договора о Союзном государстве, поговорили о том, что и как нужно сделать для того, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа, что можно было бы актуализировать в связи с меняющимися обстоятельствами, в том числе имея в виду и наши отношения с другими нашими коллегами в рамках Евразэс, поговорить о перспективах. Мне кажется, что в этом смысле наша встреча сегодня является знаковой.

Выражаю Вам благодарность за то, что Вы сегодня здесь, в России. Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать всё для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали движение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только – и в социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным, и получали бы заметные преимущества от этой интеграции.

Еще раз добро пожаловать.

А.Лукашенко: Владимир Владимирович, большое спасибо, во-первых, за приглашение, за прекрасную погоду здесь, в России.

Действительно, сегодня канун большого – не скажу, праздника – события, двадцатилетия. За эти 20 лет сделано немало, это известно. Немало предстоит сделать, мы это не скрываем. И Вы заметили, что наши правительства серьезно анализировали договор, смотрели, что можно сделать, что мы сегодня не можем делать, чтобы лишнюю работу не выполнять. Но и мы с Вами к этому вопросу обращались не единожды и, как Вы говорили, часто корректировали действия наших групп, наших команд по анализу и выработке некоторых планов дальнейшей интеграции наших государств.

Смотрел сейчас телевидение, все российские каналы пересмотрел, другие, перечитал Телеграм-каналы, как сейчас модно – все задаются вопросом в России: «А что Лукашенко туда едет, с чем он приехал вообще?» Я скажу, Владимир Владимирович, мы действительно немало сделали, но мало говорим о том, что сделали, а надо было бы.

Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход анализа, как Вы сказали, нашего Договора, и не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно. Развивая наш Договор, люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Всё. Равные условия – больше ничего не надо.

Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений. Вы как ученый, экономист, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства.

Дмитрий Анатольевич сказал: всё, о чем не договоримся, есть куда отнести. Поэтому мы собрались, для того чтобы решить эти вопросы.

Спасибо еще раз за то, что пригласили сюда. Правда, тут, за забором, и мой дом, уютный и теплый, Вы были в нем, видели.

В.Путин: Рядышком.

А.Лукашенко: Поэтому я, можно сказать, в своем доме.

В.Путин: Спасибо большое. 

Путин сегодня

Источник

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх