Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Надо было назвать эту "статью" не так.... А вот так: Как влияет лунный свет на размножение слонов в районе Бермудског...Как наемники меня...
  • Грег
    А у милиции лучше бы появилось наконец чувство совести , чести и достоинства. Но это высокие чувства, а "травелеру" ...Точка невозврата:...
  • Грег
    Полностью согласен с травелером. Сволочей в форме, так называемых "космонавтов" (хотя им больше подходит "инопланетян...Точка невозврата:...

Франция провоцирует возобновление боёв в Нагорном Карабахе?

Франция провоцирует возобновление боёв в Нагорном Карабахе?

Франция провоцирует возобновление боёв в Нагорном Карабахе?

25 ноября Сенат Франции рассмотрит документ о признании Французской Республикой независимости Республики Арцах

20 ноября Сенат (верхняя палата парламента) Франции принял решение вынести на голосование резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Республики Арцах).

Проект резолюции направили в Сенат Франции пять сенаторов от пяти различных фракций, демонстрируя «общенациональный консенсус французов» в данном вопросе, а в середине октября проект поступил в Национальное собрание.

Брюно Ретайо один из инициаторов признания независимости Нагорного Карабаха

Один из авторов проекта сенатор Брюно Ретайо (руководитель фракции «Республиканцы») сообщил«25 ноября сенат рассмотрит постановление о признании Французской Республикой Республики Арцах. Только её независимость может надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма».

Ранее решение о признании независимости Нагорного Карабаха (Республики Арцах) принял городской совет Парижа. Официальный Ереван от такого признания воздерживается, ожидая «международного признания Республики Арцах».

Манифестации армян Франции в поддержку независимости Нагорного Карабаха

Армянская диаспора на Западе организовала мощное давление.  Как сообщает ТАСС, 10 ноября около сотни армянских организаций Европы обратились в ОБСЕ с требованием «провести новые переговоры о нагорнокарабахском урегулировании и пересмотреть соглашение, которое было подписано Россией, Арменией и Азербайджаном». Армянские общины Европы не согласны с установленной формулой контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе и заявляют, что, «наряду с российскими миротворцами, должны быть размещены постоянные наблюдатели ОБСЕ».

Более жёсткое заявление распространила община Армянской апостольской церкви в Австрии; её представители считают, что достигнутое Россией, Арменией и Азербайджаном «соглашение опасно не только для армянского населения Нагорного Карабаха, но и для Армении».

Сразу после подписания тройственного соглашения по Нагорному Карабаху состоялся телефонный разговор  президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как сообщили Арменпресс в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, Макрон и Пашинян подчеркнули  «важность полного возобновления работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ», а Пашинян «отметил принципиальную важность международного признания Республики Арцах».

Решающую роль в инициативе французских парламентариев признать Нагорный Карабах сыграло то, что интересы армянской диаспоры во Франции ситуативно совпали с обострением отношений между Францией и Турцией.

Армянская диаспора во Франции насчитывает свыше 600 тысяч человек. Она является одной из самых влиятельных армянских диаспор в мире. С первых лет эмиграции армяне воссоздавали в принимающих странах свои институты: церковь, политические партии, общественные и лоббистские организации. Армянская община Франции издаёт ряд периодических изданий, например журнал Nouvelles d'Arménie; располагает радиостанциями, такими как AYP FM в Париже. Политическую жизнь армянской диаспоры представляют во Франции три партии: «Гнчак», «Рамгавар» и «Дашнакцутюн». Армянами во  Франции накоплен солидный опыт лоббирования интересов Еревана и страны пребывания.

Не проявлявший во время 44-дневной войны за Карабах никаких осмысленных  инициатив Макрон сразу после установления режима прекращения огня встретился  с представителями армянской общины, среди которых был глава фонда «Азнавур» Николя Азнавур, также призывающий к независимости Республики Арцах.

Бернар Анри-Леви высказался за признание Нагорного Карабаха

А больше всех лоббирует признание Нагорного Карабаха отъявленный французский русофоб, один из «героев» украинского майдана Бернар-Анри Леви. 16 ноября он опубликовал в газете Le Point статью, в которой призвал Францию и другие страны признать независимость Арцаха и предложил городам Степанакерту и Шуше статус «вольных городов». Как бы ни делили эту землю азербайджанцы и армяне, распорядиться ею хотят другие.

Гарантировать свободу Арцаха, по мнению Бернара-Анри Леви, должен международный военный контингент. Леви вместе с Жаком Аттали оказался во главе списка 120 французских интеллектуалов и  деятелей культуры, призвавших  к защите Армении и Арцаха. Никого не удивляет та «странность», что раздался этот призыв лишь после того, как усилиями России были прекращены боевые действия и российские миротворцы вошли в Карабах.

Майданная русофобия Киева

На французских форумах сразу 

 на торчащие за Макроном и Леви уши наднационального Евросоюза и США. В ответ на сообщение  Брюно Ретайо о том, что Сенат Французской Республики рассмотрит резолюцию о признании Республики Арцах, появились реплики: «Какая там Французская Республика? Все решает Евросоюз» (Quelle république française? L'UE décide de tout). Другой пользователь французского Интернета съязвил: чтобы принимать такие серьёзные решения, необходимо, чтобы Франция обрела реальный суверенитет, а не оставалась во власти «коллаборационистского деспотизма».

Реагируют на инициативу Франции (французских армян) и в Азербайджане, и в Турции. Что удивительно, реагируют сдержанно. 18 ноября в Баку состоялась акция протеста против российских миротворцев в Карабахе. Протестующие скандировали: «Россия, уходи, Турция, оставайся», акцию освещали турецкие СМИ. Вот и всё. Такая «сдержанность» Анкары и Баку перед лицом французской инициативы означает одно: главное – чтобы Россия ушла, чтобы русских в Арцахе не было.

А решится ли вопрос о принадлежности Арцаха в новых кровопролитных боях между турками (азербайджанцами) и армянами или в «полюбовном» соглашении о переделе территорий на Кавказе между двумя членами одного военного блока, Турцией и Францией, – вопрос второстепенный.

Армянская и азербайджанская диаспоры в Российской Федерации молчат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх