Почему не произошло разведение войск

Почему не произошло разведение войск


В своем недавнем интервью глава МИД РФ Лавров высказался на тему того, почему на Донбассе не прекращается позиционная война и не происходит выполнение пункта Минских соглашений о разведении войск (вследствие чего, огонь собственно и не прекращается):

  Лавров заявил, что во время саммита "нормандской четверки" в конце прошлого года в Париже Украина сама отказалась от варианта полного отвода сил на линии разграничения. Глава российского МИД считает, что таким образом Киев потакает позиции США, интересам которых отвечает, по его мнению, поддерживание конфликта на Донбассе в "контролируемой фазе".


"Нам известно, что такую позицию украинская делегация на "нормандском" саммите в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договоренности, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон", - сказал Лавров. 

Также, по его словам, странным ему кажется объяснение президента Украины Владимира Зеленского о невозможности полного разведения сил. Он сказал, что раз в Станице Луганской, Петровском и Золотом процесс занял более 5 месяцев, то по всей линии он растянется на 10-5 лет. 

"Достаточно странная логика. Потому что, если тянуть с каждым населенным пунктом, то можно и полвека разводить", - сказал Лавров. 

В принципе, это секрет Полишинеля — США с 2014 года придерживаются курса на поддержание управляемого конфликта на Донбассе и предотвращение попыток России заморозить его. Поэтому Вашингтон не участвует в Минских соглашениях и Нормандском формате, а попытки прямых переговоров в формате Волкер-Сурков быстро зашли в тупик, так как США просто продолжали требовать капитуляции и сдачи всех российских позиций на Украине.

Зеленский же, продолжая играть в показательные разведения войск на строго определенных участках, повторяет тактику профанирования Минских соглашений, которым через несколько дней исполняется 5 лет.

Как не трудно заметить, за чуть менее год своего президентства, «стремление Зеленского мира» ничем по факту не отличается от «остаточного прощавай» шоколадного фюрера. Определяется это сходство, прежде всего, самим фактом сильнейшего влияния США на решения киевских властей, которые плотно следует в фарватере антироссийского курса Вашингтона, где Россия наряду с Китаем обозначена в числе главных стратегических противников США. А раз курс определен, оформлен документально и осуществляется практически, то прекращение кровопролития на Донбассе прямо противоречит текущей американской линии поведения на эскалацию отношений с Россией.

Если бы Зеленский действительно хотел/мог прекратить войну, он не оказался бы в кресле президента. США спокойно смотрели на смену Порошенко на Зеленского потому, что при всех противоречиях украинской олигархии между собой, в вопросах подчинению Вашингтону (даже в условиях существующего там партийного дуализма) они в большинстве своем солидарны. Поэтому смена одной олигархической группировки на другую не привела к кардинальным переменам в позиционной войне на Донбассе и тем более к выполнению Минских соглашений.

Олигархическая группировка Коломойского использует тот же инструментарий профанации и затягивания, что и группировка Порошенко, отсюда и идентичные результаты всех последних переговоров, включая последнюю встречу в Нормандском формате, которая с учетом происходящего на фронте, где кровь с обеих сторон продолжает литься, фактически закончилась ничем.

Указанные Лавровым временные сроки — 5-10-50 лет — отражают понимание, что США будут стремиться к максимальному затягиванию ситуации с кровоточащим позиционным фронтом, для них это ценный актив и они будут вынуждать Киев продолжать следовать этим курсом, даже если там понимают, что это будет поглощать человеческие и материальные ресурсы Украины. Тот почти идеальный для США случай, когда большую часть расходов на войну оплачивают другие, а основные сливки собирает Вашингтон.

То, что Зеленский столь легко действует в этой парадигме, лишний раз доказывает, что наивные надежды некоторых людей на то, что он окончит войну, очевидно, не оправдались. Отсюда и скептические комментарии из Москвы, где ясно видно, что особых иллюзий на тему Зеленского и его «миротворчества» не питают, особенно если видеть дергающую за ниточки звездно-полосатую руку, манипулирующую украинскими марионетками.

Продолжение многолетней позиционной войны — это вариация Карабахского сценария, где боевые действия периодически возобновляются вот уже более 25 лет. Разумеется, это лишь отдалит ЛДНР и ЛНР от Украины, где уже сейчас растет поколение, для которых Украина — это экзистенциальный враг, с которым не то что объединение, а даже сосуществование практически невозможно. Ни через 5, ни через 10, ни даже через 50 лет. Поэтому, так или иначе будущее Донбасса с Россией.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

Источник ➝

Постыдные слова на тему Польши



Про очередные польские истерики.

Постыдные слова на тему Польши

Заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что «Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», наделало немало шума в польском информационном пространстве.
Слова Нарышкина процитировали и прокомментировали практически все центральные СМИ Польши. Правое издание Do Rzeczy в статье «Российский политик атакует Польшу» пишет об «очередной лживой атаке со стороны России, направленной против Польши», отмечая, что «постыдные слова на тему нашей страны прозвучали в эфире телеканала "Звезда"».


Проправительственное интернет-издание wPolityce.pl озаглавило свой материал так: «Россия не перестает лгать на тему Польши».
Популярный портал Wirtualna Polska констатирует, что «ударам по Польше со стороны России нет конца».
«После того, как президент Владимир Путин обвинил нашу страну в соучастии во Второй мировой войне, наши соседи идут еще дальше. Они хотят создать институт защиты исторической памяти. Прозвучали также очередные враждебные по отношению к нам слова», — говорится в материале.

Портал телеканала Telewizja Republika сообщает об «очередной идеологической атаке России».
«Продолжается идеологический фронт России против Польши. Прозвучали очередные скандальные слова со стороны российских официальных лиц. И на этот раз не обошлось без лжи, касающейся истории», — отмечается в статье.
По мнению интернет-издания Polskatimes.pl, «скандальные слова главы российской разведки — еще одно заявление со стороны России, направленное на манипулирование историей Второй мировой войны».
Информационный портал польской государственной телекомпании Tvp.info опубликовал интервью с бывшим советским диссидентом, а ныне польским историком Николаем Ивановым.

«Я думаю, то, что говорит Сергей Нарышкин, — политический заказ. В России сейчас началась жуткая пропагандистская кампания. Любой, кто может пнуть Польшу ниже пояса, делает это. К этому хору, которым, вероятно, дирижируют из Кремля, присоединился глава разведки. К сожалению, если глава государства говорит, что Польша была одним из виновников начала Второй мировой войны, то неудивительно, что его подчиненные говорят примерно то же, а иногда и похуже», — считает Иванов.

Историк подчеркнул, что «СССР был союзником Третьего рейха в течение двух лет и делал все, чтобы облегчить немецкую агрессию на Западе», добавив, что «Сталин рассчитывал, что потом возьмет голыми руками всю Европу».
Издание Nasz Dziennik взяло интервью у профессора Веслава Высоцкого, заведующего кафедрой XIX и XX веков в Институте исторических наук Университета кардинала Стефана Вышинского.
«Россия в очередной раз пытается фальсифицировать историю, так что не будем удивляться, ведь ложь, которая падает с той стороны, распространяется постоянно. Напомню лишь, что за последнее время Москва пыталась свалить на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны и за Холокост. К сожалению, такая политика, как видно, не закончилась, а в лучшем случае продолжается, отсюда еще одна сцена этого спектакля против Польши», — полагает польский историк.

По мнению профессора, перед майскими президентскими выборами в Польше будет «все больше и больше таких клеветнических атак, потому что враги Польши хотят представить ее на стороне палачей, а не на стороне жертв».
«Для них это не является чем-то необычным, поскольку русские способны фальсифицировать собственную историю, тем более они охотно будут фальсифицировать историю Европы и мира. Кто-то должен быть виноват, и поэтому они ищут себе козла отпущения, а Польша в данном случае является удобным мальчиком для битья», — заключил он.

Высоцкий также отметил, что российский нарратив «имеет цель предать забвению сотрудничество гитлеровской Германии и советской России в действиях и планах Гитлера и Сталина по завоеванию Европы и мира».
Проправительственное интернет-издание Niezalezna.pl обратилось за комментарием к историку из Института национальной памяти Мачею Коркоцу, который обрушился с критикой на договор о ненападении между СССР и Германией.
«Фактически это был пакт, готовивший агрессию против Польши и других стран. Разгром Польши был для Сталина возможностью расширить имперские завоевания и отправной точкой для экспорта большевистской революции на Запад. Завоеванные народы стали жертвами террора, преступлений, массовых депортаций. СССР и Германия начали войну. Совершали преступления против мира, войны и против человечества», — заявил он.

Высказывание Нарышкина историк назвал «сознательной операцией по оживлению сталинского нарратива, основанного на фальсификациях и умалчивании», добавив, что «Россия последовательно движется к сталинскому нарративу».

Историк и политолог Лукаш Адамский, являющийся, кстати, заместителем директора Центра польско-российского диалога и согласия, назвал слова Нарышкина «бреднями»:

«Бредни Нарышкина, многократно опровергнутые профессиональными историками, являются четким сигналом для Речи Посполитой — Кремль не намерен отступать от пропаганды исторической клеветы о Польше», — написал он на своей странице в Facebook.

В целом реакция польской стороны на заявление Нарышкина оказалась предсказуемой: стандартный набор криков об атаке на Польшу и фальсификации истории, а также акцентирование внимания на договоре о ненападении между СССР и Германией.
Однако у польских историков, которые упорно пытаются поменять местами причину и следствие, присутствуют явные проблемы с логикой. Мюнхенский сговор и оккупация Польшей части Чехословакии предшествовали договору о ненападении между СССР и Германией и стали первопричиной его заключения. Поэтому все унылые заклинания польской стороны о фальсификациях со стороны России и коварном Сталине, заключившем пакт Молотова — Риббентропа, представляют собой неуклюжую попытку переложить на СССР свою вину за развязывание Второй мировой войны.

Сергей Широколюбов

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25022020-nas-pinayut-nizhe-poyasa-v-polshe-zhaluyutsya-na-travlyu-so-storony-kremlya/ - цинк

PS. А вообще, прикольно все это наблюдать. Когда я лет 10 назад начал писать материалы на тему соучастия Польши в развязывании второй мировой войны, руководство страны вовсю каялось за Катынь, пыталось подружиться с Польшей и заявляло о необходимости отбросить "тяжелый груз прошлого". Охранители тогда вовсю защищали этот "чудесный" (нет) курс в отношениях с Польшей. Но после того, как опытным путем была установлена неадекватность польских русофобов, пришлось завязывать с этой постыдной маниловщиной и наконец то начинать называть вещи своими именами. Так что приятно вспоминать, что "пинал предвоенную Польшу, когда это еще не было мейнстримом".



А сейчас да, "вдруг" оказалось, что Польша заключала пакты с Гитлером, расчленяла Чехословакию, истребляла советских военнопленных и т.д. и т.п. Причем тут даже ничего придумывать не надо, все факты на поверхности.
Разумеется, ни к какому "сталинскому нарративу" Россия не движется, просто накат на исторические основания современной РФ стал такой силы, что приходится реагировать, используя в том числе и объективную фактуру, о которой умалчивали, когда пытались встроиться в "цивилизованный Запад" и пытались подластится к Польше. Сейчас эта дверь закрыта, поэтому можно даже риторику Молотова насчет уродливого детища Версальского договора приводить, хуже уже в любом случае не будет, а за границей истерика обеспечена. В общем, даешь больше "постыдных слов" на тему Польши.

PS2. Если что, Израиль за холокост предъявляет не России, а Польше, с которой уже давно через американских лоббистов требует компенсации.

Популярное в

))}
Loading...
наверх