Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    "Дать совет тем, кто тебя об этом не просит - это святое дело" Как жаль, что автор не применил эту, без сомнения прав...Советы от Эммануэ...
  • Максим Пипотя
    Турции ...да и всем остальным Европейским странам давно пора выйти из НАТО....или хотя бы перестать платить за него....Советы от Эммануэ...
  • Андрей
    ублюдок из страны хохлотварейПостпред Украины ...

Со всеми якобы «фейковыми» заявлениями не все так просто

Со всеми якобы «фейковыми» заявлениями не все так просто

Со всеми якобы «фейковыми» заявлениями не все так просто

Часто пишут, что «Путин построил государство основанное на лжи», «Путин постоянно врет», «Кремль не может не соврать»

Те, кто немного понимает в логике и психологии, прекрасно осознают, что эти не имеющие никакого отношения к реальной действительности мемы-мантры запускают для своего рода нейролингвистического программирования общественного сознания: когда человеку постоянно говорят даже полную глупость или нелепицу, он постепенно начинает в нее верить. А потом и сам всем знакомым рассказывать и убеждать, что это — просто кристальная, беспримесная правда.

Так вот, насчёт лжи. Сколько раз врал Трамп? Это даже приблизительно подсчитали для статистики: по данным Washington Post за время своего президентства он сделал более 16200 заявлений, которые были полностью фейковыми или вводили в заблуждение. Наверняка, подсчитано и для Меркель, Джонсона и прочих. Да, и для Владимир Владимировича тоже, конечно. «Мировая закулиса» ведь не дремлет. Но со всеми этими якобы «фейковыми» заявлениями не все так просто.

Возьмём, скажем, очень непростую ситуацию с Донбассом. На вопрос: «а есть ли там российские (ну или американские) войска?» и Трамп, и Путин твердо ответят «нет». И будут строго формально юридически правы: никаких кадровых воинских частей формально туда не вводилось.

Но это утверждение любого из президентов ни в коей мере не распространяется на: шпионов, информаторов, агентов влияния, представителей ЧВК, представителей иных коммерческих и негосударственных структур, военнослужащих, уволенных в запас, гражданский персонал всяких вспомогательных служб и т.д. То есть, высокая степень «квазивоенного влияния» есть, а войск формально нет. Причём, точно также на подобный вопрос ответили практически все руководители государств от самых цивилизованных до находящихся в зачаточном состоянии. Полных же идиотов, чтобы разъяснять эту «сложную правду», нет.

Глупо не признавать, что есть совершенно особенный государственно-дипломатический язык, на котором говорят абсолютно все главы государств, где реальной правды — ну процентов 30%, а остальное легко можно понимать абсолютно по разному: условности, недоговорённости, двойной смысл, отсылки и так далее. Вот, в советское время опытные люди умели «Правду» читать между строк. И много что, надо сказать, понимали из того, что публично никогда не говорилось.

Вот, США и СССР были за «мир во всем мире». Но понимали это по разному: CCCР считало, что этот самый «мир» должен воцариться и существовать исключительно под контролем социалистического блока, а США — что под руководством НАТО. А так, сугубо на словах, все стремились к миру. Или, вот, намедни, наш местный чудак Борис Джонсон рассказывал какой замечательный способ придумало британское министерство образования для оценки школьников и студентов в эпоху коивда без экзаменов. А ровно через две недели, когда все бюрократы публично обгадились и возник конфликт просто национально масштаба, тот же Джонсон рассказывал, как плохо сработало тоже самое Министерство образования. А про пандемию, ее последствия и меры изоляции наше правительство врет два раза на дню (как и 90% правительств в мире) и его каждый раз разоблачают авторитетные журналисты и активисты. И хоть ссы в глаза потому, что все понимают, что так именно это бюрократически-шизофреническая система работает и исправить это в современно мире оголтелого PRа невозможно. Это, как в дремучем Средневековье выйти и сказать народу, что Бога нет.

Один раз, пара государственных деятелей попробовало сказать людям правду: «Умрут все, кому суждено умереть — примерно это будет ….% населения. И это неизбежно.» И их тут же чуть не линчевали. Народ не хочет слышать правды. По крайней мере, всей по целому ряду важнейших вопросов. Без этого народу спокойней жить, а так — просто страшно. Попробуй, опять же, скажи с трибуны правительства совершенно официальную информацию, что 90% молодых британцев никогда не заработают на собственно жилье.

Закидают говном. Поэтому говорят: «Проблема есть, но мы стараемся — вот план на 300 страниц подготовили». Никто вопроса не задаёт, какому проценту семей поможет этот план (0.01%). Я отнюдь не хочу сказать, что подобного нет в России, в Украине, в Нидерландах, Монголии или Китае. Есть абсолютно везде, кроме, может быть, Монако, Лихтенштейна и Швейцарии. И вина не столько на правительствах и отдельных бюрократах, как на 90% населения, которым куда легче и спокойней жить без какой-то особенно «чистой правды». Так что, «все врут», как говаривал Грегори Хаус.

Дмитрий Гололобов, Украина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх