Свежие комментарии

  • Poma Pomak
    Об исполнении или неисполнении указов президента властной вертикалью, которая что хочет делает, .......... Вообще инт...К вопросу о нашей...
  • Viktor Садырев
    А как вы хотели, дорогие украинцы? Халява закончилась. Вы обсераите Россию везде, всегда, вам санкции подавай и усили...У Зеленского возм...
  • Иван Иваныч
    всегда мне вспоминается поговорка : Драться не будем, бить буду Я. Ведь собственно "Церкон" создан не только для стре...Циркон, которого ...

Визит дамы: зачем Меркель тайно встречалась с Навальным

Визит дамы: зачем Меркель тайно встречалась с Навальным

Визит дамы: зачем Меркель тайно встречалась с Навальным

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как сообщило немецкое издание «Шпигель», посетила в клинике «Шарите» находившегося там российского оппозиционера Алексея Навального

Как отметило издание, визит прошел «в условиях полной секретности».

В свое время немецкоязычный швейцарский драматург Фридрих Дюрренматт написал пьесу «Визит старой дамы». В ней некая американская миллиардерша, посещает Гюллен – городок, в котором родилась. Она решила пожертвовать городу и его жителям миллиард долларов, но при одном условии: город должен убить Альфреда Илла, которого она любила в юности и который её предал. Теперь он женат, но разорён, как и все в городе. Всех может спасти миллиард долларов. Смогут ли жители города устоять? Конечно, нет. На общем собрании жителей города решение о принятии условия заезжей дамы было принято единогласно – и город получает чек на миллиард долларов…

В наше время необычный визит дамы состоялся уже в реальной жизни и тоже при весьма странных обстоятельствах и с не менее загадочной целью.

Однако информация все же просочилась в печать и, конечно, вспыхнул скандал.

Ведь так обычно встречаются со своей секретной агентурой. В самом деле, как может руководитель большого европейского государства тайно встречаться с иностранцем?

Не с дипломатом, не с политическим деятелем, не со звездой экрана. Зачем?

Понятно, что в голову приходят самые фантастические мысли, а потому мы и вспомнили о пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы», когда все тоже никак не могли понять, зачем американская миллиардерша вдруг посетила забытый Богом городок. Меркель, конечно, не заморский нувориш, однако последнее время становится все яснее, что она пляшет под дудку США. Иначе, как объяснить, зачем канцлер Германии так активно раскручивает сомнительную историю с будто бы «отравлением» Навального «Новичком»?

Ведь не успела она выйти из «Шарите» после встречи с Навальным, как вновь со строгой миной призвала Россию прояснить произошедшее с российским блогером, подчеркнув, что это вопрос не двусторонних отношений, а международный, на который ЕС отреагирует после получения результатов исследования ОЗХО. «Это не двусторонний вопрос, это произошедшее на территории России нарушение конвенции по запрещению химического оружия, поэтому это международный вопрос. Мы ждем ответ от ОЗХО, а после обсудим в европейском кругу необходимую реакцию», – пригрозила Меркель, выступая в бундестаге.

Куда же даме податься?

Впрочем, канцлера Германии можно понять. Ведь на Меркель давят сейчас с двух сторон. С одной стороны – США, которые ультимативно требуют от нее отказаться от проекта «Северный поток-2», а с другой – промышленники и здравомыслящие политики ФРГ, которые понимают, что отказ от этого проекта нанесет германской экономике непоправимый ущерб, поскольку тогда Германии придется покупать куда более дорогой сжиженный газ из США, что сделает ее промышленность неконкурентоспособной.

Что же делать даме в ранге канцлера в такой сложной ситуации? Вот и получается, что история с Навальным служит сейчас для фрау Меркель предлогом или, точнее, оправданием для возможного отказа от сотрудничества с Россией.

Но, как известно, в пьесе Дюрренматта заезжая дама сама спланировала убийство своего неверного возлюбленного. А потому возникает невольное подозрение, что и вся эта история с «отравлением» Навального – тоже заранее спланированная операция и, быть может, тоже не без участия дамы. При этом понятно, что и в том, и в другом случае эти дамы реализовали покушение, конечно, не сами, а осуществили операцию чужими руками. Сравнение, конечно, быть может, слишком экстравагантное, но разве нелепая история с будто бы «отравлением» совершенно не опасного для российской власти блогера, которую госпожа Меркель сейчас с таким усердием раскручивает, не выглядит столь же странно и абсурдно?

Между тем сам Алексей Навальный уже подтвердил, что до выписки действительно встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель в берлинской клинике «Шарите», и что речь идет не о газетной «утке» от «Шпигель». Оправдываясь, он заявил, что визит был не секретным, а частным. «Встреча была, но не стоит называть ее «секретной». Скорее частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице», – написал господин Навальный в Twitter. Но зачем канцлеру ФРГ разговаривать с семьей доселе мало кому известного блогера из России? Какие у них могут быть общие темы для беседы?

Впрочем, немецкая радиостанция «Дойче Велле» дает такое объяснение странному визиту Меркель к Навальному. «Личные контакты с одним из самых влиятельных людей планеты – особенно если это будет не единственная встреча и за Ангелой Меркель последуют другие лидеры стран Запада – могут стать для Алексея Навального своеобразной «охранной грамотой» при его анонсированном возвращении в Россию и открыть совсем другие горизонты для дальнейшей деятельности», – утверждает «Дойче Велле».

Другими словами, этот крупнейший информационный ресурс ФРГ фактически признает, что Меркель посетила Навального не просто для того, чтобы «выразить сочувствие» выздоравливающему блогеру, а с далеко идущими политическими целями.

Чтобы поощрить его к продолжению подрывной деятельности в России. Как «резидент» она дала наставление своему агенту? А как иначе прикажете все это понимать?

Спектакль с Навальным

Напомним, что Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным российских медиков, найдено не было.

Позднее его по просьбе семьи перевезли самолетом в Германию. После чего правительство ФРГ заявило со ссылкой на медиков бундесвера, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, будто эти выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. При этом Берлин официально не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них так и не были получены.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное и он быстро идет на поправку. А создатели «Новичка», рассматривая фото «воскресшего» и бодро позирующего перед фотокамерами Навального, поражаются и говорят, что у пораженных этим боевым нервно-паралитическим веществом такого чуда никак не могло случиться.

Таково, вкратце, содержание невероятной истории с будто бы «отравлением» Навального.

Что же касается пьесы швейцарского драматурга, то в конце визит дамы всё же завершается для нее благополучно. Миллиардерша выписывает бургомистру чек и под восторженные возгласы горожан покидает их городок, где уже вовсю дымят трубы завода, строятся новые дома, повсюду кипит жизнь. А вот если дама на посту канцлера ФРГ под давлением США отменит свое решение, в данном случае по «Северному потоку-2» в рамках санкций по «делу Навального», то такое в Германии вряд ли произойдет. Спектакль с «отравлением» Навального может закончиться для ФРГ весьма печально. …Сам же главный персонаж этой международной провокации, будто бы ставший невинной жертвой смертоносного «Новичка», уже бодро делает заявления для печати.

Андрей Соколов, Столетие

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх