Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    Кока-​кола и Пепси-​кола. Макдональдс, Джонсон и Джонсон, Пивные компании, Пицца-​хат, И все сетевые компании по еде ...Санкционная война...
  • vladimir vedenkin
    Му-му продолжаем, видимо чтобы пиндосы базы успели организовать на территории укропии..."Дело пахнет керо...
  • Mihail Mirov
    По некоторым вопросам... наши туго соображают, поэтому, как "интеллигенты" возмущение только выражают."Дело пахнет керо...

Юрий Селиванов: Не суетись под топором!

Юрий Селиванов: Не суетись под топором!

Юрий Селиванов: Не суетись под топором!

 Послесловие к одной очень дешевой медиа-провокации

 Итак, 15 марта наступило и прошло. Никакой большой войны на Донбассе, якобы обещанной на этот день киевским спецжурналистом Гордоном так и не случилось .А глава ДНР Денис Пушилин и вовсе, акуурат в этот день, убыл на торжества в соседний Крым. Явно демонстрируя, таким способом, что ни на секунду не верит этим киевским провокациям.

Что тут сказать – исключительно здравомыслящий человек! Который, слава Богу, прекрасно понимает простейшие и очевидные истины. Одна из которых гласит, что о грядущем нападении никакой враг за неделю предупреждать не будет. А Гордон ЛДНР явно не друг.

Увы и чего греха таить, но наша журналистская братия в своем немалом количестве до таких стандартов трезво- и здравомыслия пока явно не доросла. О чем убедительно свидетельствует тот «переполох в курятнике» который начался в СМИ по этому поводу. Вот лишь некоторые примеры.

  «На этом фоне ряд экспертов высказывают мнение о том, что Киев готовит наступление на позиции донбасских ополченцев. В частности, писатель Владлен Татарский считает, что ВСУ начнет наступление на ЛДНР с целью вызвать там гуманитарную катастрофу и исход оттуда мирных граждан. Телеграм-канал «Джокер ДНР» высказал предположение о том, что в Киеве получили указание из Белого дома о наступлении на востоке Украины, и в следующий понедельник о начале военных действий ВСУ будет объявлено во всеуслышание.

»

Юрий Селиванов: Не суетись под топором!

 

Увы и ах, но жгучая  страсть к дешевым сенсациям оказалась свойственна отнюдь не только Гордону, но и многим другим воспитанникам  школы так называемой «либеральной журналистики», идолом которой является так называемый «хайп». Которому она служит любой ценой и в режиме « дальше хоть трава не расти».

Между тем,  для тех, кто дружит с собственной головой и уважает свою читательскую и зрительскую аудиторию, то есть  считает её состоящей из умных, думающих людей, а не из «китайских болванчиков», которых можно шатать во все стороны обычными щелбанами,  очередной выхлоп прожженного пройдохи Гордона с самого начала никакой особой сенсацией не стал. Вот что написал об этом в статье от 12 марта, то есть за трое суток до «роковой даты»,  ваш покорный слуга.

 «Медиа-провокации, подобные той, которая озвучена киевским рупором Гордоном,  должны быть предметом спокойного и взвешенного анализа,  но никак не причиной массовой паники и поводом для нерасчетливых «упреждающих» действий. Поэтому давайте будем сохранять  полное спокойствие, не поддаваться на явные информационные провокации и стараться отделять котлеты от мух.+

Сейчас, например, все дружно гудят по поводу 15 марта, когда, дескать, что-то обязательно начнется. Ну, еще бы,  об этом сам Гордон сказал!

А теперь давайте включим голову и зададимся простым вопросом. Если бы на 15 марта украинская  верхушка действительно назначила большое нападение на Донбасс, или даже достаточно крупную провокацию, то как бы в этом свете выглядел слив  тем же Гордоном стратегически важной информации о реальных военных планах киевского режима? Совершенно очевидно, что такие вещи квалифицируются по статье УК, как государственная измена. И оный Гордон, таким образом, наговорил  себе на очень немаленький срок.

Но мало того! Подобное предварительное оглашение реальной даты начала боевой операции фактически равнозначно её перечеркиванию и необходимости переработки всех оперативных документов «генштаба ВСУ». Просто потому, что не принято в военном деле за неделю предупреждать противника о готовящемся ударе.  Это все равно, как если бы Гитлер предупредил Сталина о том, что «22 июня ровно в четыре часа». Так просто не бывает.

Значит здесь явно что-то другое. Что именно? Да всё, что угодно! Особенно с учетом крайне сомнительной личности профессионального медиа-шулера и хайпоторговца Гордона, который таким затейливым образом может прорекламировать любую хрень – от развода с собственной женой, до очередного фейкового «мирного плана» киевской хунты для Донбасса.

Как видите, если автор этих строк и допустил некоторую погрешность прогноза, то лишь  в том смысле, что вместо развода с женой Гордон вытащил из рукава некое кино, которое якобы должно взорвать Украину. То есть перед нами самый обыкновенный рекламный трюк, банальная  «разводка для лохов» в стиле одесских вокзальных напёрсточников. И которая, тем не менее, довела часть журналистской братии чуть ли не до «сиреневых судорог».

Из чего следует вполне очевидный для любого здорового на голову человека, и не только журналиста, вывод на будущее. И, кстати, вывод давно известный. Торопливость нужна при ловле блох, но прямо противопоказана при анализе военно-стратегической обстановки, требующей принятия крайне далеко идущих и ответственных решений        . Хорошо, что военно-политическое руководство ЛДНР и России, в отличие от множества мелкорозничных «хайпоторговцев» из СМИ полностью отвечает этому критерию качества. И предельно спокойно реагирует на попытки всяких киевских гордонов взорвать ситуацию.

Это, конечно же, не означает, что надо  утратить бдительность и вообще наплевать на то, что замышляет противник. Однако серьезное реагирование на реальную опасность и дикий переполох в курятнике  из-за появления там какого-нибудь очередного «хитрого лиса»,  это, согласитесь,  диаметрально противоположные вещи. Поэтому расслабляться нам явно не следует. Но и махать крыльями поддаваясь на любую самую дешевую медиа- провокацию тоже явно не стоит.

По-хорошему, именно этому и нужно учить новые поколения журналистов. Чтобы они взяли за правило включать свою  голову на полную мощность каждый раз, когда кто-то пытается её выключить.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх