Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова19 января, 11:30
    У них демократия- ненависть друг к другу.О причинах ненави...
  • Владимир Горякин19 января, 9:19
    Дожились что заставили втянуть язык в жопу или говорить на суржике из польского, немецкого, русского и других языков....На Украину опуска...
  • Андрей19 января, 8:42
    хохлотвари это сплошные кресты-колгоспникиНа Украину опуска...

Будущее: скотный двор или побег из курятника?

Будущее: скотный двор или побег из курятника?

Прошло 20 лет нового века и нового тысячелетия, и если последнее столетие тысячелетия второго прошло под знаком поиска новых ориентиров, эксперимента по построению общества "свободы, равенства и братства", то что готовит наступившее будущее нам и нашим потомкам?

Давайте разберемся.

Предупреждаю сразу - букв много, оптимизма мало.

Двадцатый век завершен на минорной ноте: распад СССР закончился общественной контрреволюцией и последующей общественной стагнацией. Причём термин «контрреволюция» вовсе не значит немедленное установление нового подобия "царского режима", хотя камлания со стороны правящих кругов была, и мини-Победоносцевы нарисовались сразу же. Речь идёт об установлении режима консервации в общественном развитии и отката постсоветских режимов на бывшей территории СССР к формам правления "между сатрапией и байством".

На глазах стали деградировать общественные движения: левые идеи выродились в весьма покладистую и приспособленческую социал-демократию (крестящийся Зюганов, всегда вовремя беззубый - самая наглядная иллюстрация), либеральный вектор сменил вектор от отстаивания прав личности к обслуживанию оплачивающих активность корпораций, а консерватизм забронзовел и покрылся толстым слоем патины.

Как только наше будущее начало с надеждой засматриваться в прошлое, изменился и "средний представитель населения", он обзавелся неким расщепленным сознанием:. с одной стороны, человек зациклен на повседневных заботах и повышении уровня потребления, с другой стороны, его постоянно отвлекают, завлекают и пугают; вооруженные конфликты и толпы посягающих на беззаботность цивилизованного мира переселенцев, гламурные тусовки и "скандалы из жизни звезд", весь этот информационный хлам подаётся посредством тысяч сюжетов с клиповой нарезкой, в которых адресат информирования, тот самый условный представитель населения постепенно запутывается, как муха в паутине. Таким образом каждому навязывается мышление, базирующееся на фрагментированном восприятии информации, без её анализа, но с обильной приправой эмоциями - интеллектуальную жвачку готовят точно так же, как соевую колбасу с глутаматом натрия.

Иллюстрация из открытых источников в исключительно декоративных целях

Иллюстрация из открытых источников в исключительно декоративных целях

В части отключения мозгов интернет прекрасно дополняет собой телевизор, а заработки "кумиров" возводят в абсолют не только пошлость и мещанство, делая из кадавра желудочно неудовлетворенного нового Аполлона, но и новую неграмотность. Даже в "клятые 90-е" ляпнуть на публику то, что позволяет себе теле/инстадива Регина Тодоренко расценивалось примерно так же, как появление в опере в застиранных семейниках на босу ногу, зато теперь:

"Впервые слова «фламинго», «антилопа», «авокадо», «сафари», я узнала в года 23-24. Сейчас же дети знакомятся с этим миром гораздо быстрее."

Девочке Регине уже 30 годиков, и это, знаете ли, "новая нормальность".

Для определения индивидуальности уже не важно, кто ты есть, в чем ты состоялся и о чем ты думаешь - тебя определяет лишь то, что ты потребляешь. И для "самоопределения по потреблению" пока не страшны ни кризисы, ни возможные истощения ресурсов, ни даже эпидемии. Потреблять можно не только то, что можно потрогать, но и эмоции, псевдодуховные практики, околомедицинские процедуры, все эти тренинги по личностному росту и т. д.

На этом фоне социализация индивидуумов доходит до полного маразма: все эти мировые истерии по защите интересов принадлежащих к сексуальным меньшинствам; половые градации, перешедшие в область девиации, исступленный экоактивизм (привет Грете), культивирование пристрастий к определенным видам питания и воспитания, исступленное блогерство на грани и за гранью душевного (и не только) стрiптиза - всё это напоминает массовые средневековые психозы. Но тогда эти "эпидемии безумия" объяснялись отравлением спорыньёй, а тут спорынья не в хлебе, а исключительно в головах.

Иллюстрация из открытых источников в исключительно декоративных целях

Иллюстрация из открытых источников в исключительно декоративных целях

И всё это ведет к разрушению государств. Как мы можем посмотреть на свежайшем примере "самозваного оплота демократий", граждане больше не сакрализуют государство, также они не смотрят на него как на подлежащую регулированию систему, государство превратилось в условные "они" против условных "нас", причем "мы" вместе только против "них", а по отношению км друг другу все эти "племенные группы по интересам" будут еще более непримиримы.

Я полагаю, что в этом и есть цель "нового либерализма" - уже в открытую анонсируемого перехода власти от гос. органов к власти корпораций. Человеки уже подготовлены, их социальное поведение предсказуемо, "квалифицированный потребитель" уже успешно управляется маркетологами при помощи системы бонусов. "Новым малограмотным" практически привили мысль о том, что нормальное общество состоит из богатого меньшинства, счастливчиков, привлеченных к обслуживанию этого меньшинства и остальное население, обреченное на выживание.

Иллюстрация из открытых источников в исключительно декоративных целях

Иллюстрация из открытых источников в исключительно декоративных целях

В головы массированно вколачивается миф о полной невозможности социального улучшения, и "утешительный" миф, приближающий меньшинства по расовым, сексуальным и прочим разделениям к тому «великому» и «единственному» меньшинству хозяев жизни. Принцип "разделяй и властвуй" во всем его первозданном цинизме.

При таком положении дел локальные возмущения масс неизбежны, но с такой же неизбежностью люмпенизированы: шины на Майдане мало чем отличаются от памятникопада в США, а на что-то более осознанное и перспективное в плане изменения общественных отношений "новые неграмотные квалифицированные потребители" не способны.

Но мириться с уготованным им положением "на дне или около того" люди долго не могут, а поэтому причины, порождающие возмущения, не только никуда не денутся, но и будут накапливаться и цивилизация, в современном её состоянии, всё больше будет напоминать разогретый паровой котел с испорченным клапаном. И пока т. н. "цивилизованное большинство" идет по пути примитивизации собственного интеллекта (заметьте. совершенно добровольной!), я не могу придумать ни одного оптимистичного сценария бодро наступающего нам на пятки будущего. Одно утешает - я в силу возраста вряд до окончательного....ца доживу.

Venefica

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх