Коротко по Карабаху. 18.10.2020

Коротко по Карабаху. 18.10.2020

Продвижение азербайджанской армии вдоль границы с Ираном.
В горы не лезут, продвигаются по предгорьям в направлении Зангилана.и границы с Арменией.
Цель выглядит достаточно прозрачной — отрезать Карабах от Ирана и развить успех на юге в предгорьях. После прорыва обороны армян на юго-востоке Карабаха, к югу от горных районов, куда отошли потрепанные части МО Карабаха, перед Азербайджаном скорее всего лишь завеса из легких сил, удобная местность и отсутствие у армян долговременных укреплений.
Разумеется, такая длинная оперативная кишка выглядит рискованно, так как в теории, ее можно срезать и окружить продвигающиеся вдоль границы части, аля Южный котел 2014-го года, когда у границы с РФ окружили 3 украинские бригады, которые потом постепенно переварили.
Но тут есть нюансы, в условиях полного господства Турции и Азербайджана в воздухе, скрыть подготовку контрудара с задействованием механизированных соединений будет весьма сложно и они могут подвергнуться ударам еще на этапе выдвижения на исходные позиции. Как это было, можно посмотреть на примере провалившегося контрудара армянской танкового батальона на Джебраильском направлении, который потерял еще до вступлеия в бой до 10-12 танков. Так что риск с азербайджанской стороны выглядит просчитанным, а контуры продвижения выглядят вполне в духе Афринской операции.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий