Вашингтон репетирует на Варшаве новую модель отношений с «союзниками»

Соединенные Штаты получат от Польши большие деньги – и не просто так, а за то, что они еще не так давно делали совершенно даром. Речь идет о размещении в Польше дополнительного американского воинского контингента. И Вашингтон, и Варшава отлично понимают, что это делается вовсе не для «сдерживания России». В таком случае – зачем это нужно и тем и другим?

Вашингтон репетирует на Варшаве новую модель отношений с «союзниками»

«Защищаем. Дорого». Именно такое объявление за подписью президента США Дональда Трампа сейчас можно увидеть на мировой внешнеполитической доске. Соединенные Штаты не просто монетизируют свои союзнические отношения – они начинают выстраивать их на совершенно новых основаниях. Вашингтон превращается из мирового полицейского в мирового наемника.

Дожал

Взять для примера Европу. Относительно недавно Соединенные Штаты объявили о выводе значительной части контингента из Германии. Дональд Трамп и не скрывал, что делает это в качестве наказания Берлину, не желавшему повышать уровень оборонных расходов до 2% от ВВП. «Германия платит России миллиарды долларов в год за энергоносители, а мы должны защищать Германию от России. Что за ерунда вообще?», — написал президент Соединенных Штатов у себя в твиттере.

Тогда многих удивило, что часть из выводимых 12 тысяч солдат отправлялось в Штаты, часть передислоцировалось в Бельгию и Италию – но при этом ничего не перепало Польше.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий