Свежие комментарии

  • Владимир Колесников17 января, 12:53
    Это из цикла "если оппозиции нет, то ее надо создать".Почему возвращает...
  • Сергей Яминов17 января, 11:37
    Надеюсь теперь, бандеровцы больше не будут безнаказанно убивать людей в Донбассе. А также, в Приднестровье, русские л...Выдача паспортов ...
  • Валерий Жидков17 января, 10:59
    Как известно вех хомяков и крыс не переведёшь, в каких-то потайных местах они остаются. Так что думаю, что очередную ...Почему возвращает...

"Чёртова баба". Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники

"Чёртова баба". Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники

Она прожила 70 лет, без малого 50 из них отдав партии. С 1939-го по 1943-ий была заместителем Председателя СНК СССР, то есть формально вторым человеком в стране. При этом некоторые детали её биографии совершенно неизвестны. Причина весьма показательна – эту женщину просто боялись лишний раз о чём-то спрашивать. Её официальный биограф Лев Овалов вспоминал, что первым словом, которое он услышал из её уст, было: «Расстрелять!». Такой была Розалия Землячка.

Р. С. Землячка в начале 1900-х годов

Р. С. Землячка в начале 1900-х годов

С мечтой о революции

Её настоящая фамилия была Залкинд. Розалия была дочерью могилёвского купца первой гильдии Самуила Залкинда. Семья была обеспеченной, девочке могли дать хорошее образование не только в Российской империи, но и заграницей. В Лионском университете Розалия училась на медицинском факультете, но мечтала не спасать жизни, а крушить старый мир.

Об истоках её революционного воспитания остаётся только гадать. Возможно тут сказалось влияние старшего брата Леонида, увлекавшегося народовольческими идеями. Во всяком случае уже с 17 лет Розалия всерьёз занималась революционной деятельностью. В 1893 году она примкнула к эсерам, но вскоре разочаровалась и уже в 1896-ом оказалась в рядах РСДРП, а при расколе партии закономерно примкнула к большевистскому крылу.

Р.С. Землячка среди бывших подпольщиков Рогожско-Симоновского района. 1923 г.

Р.С. Землячка среди бывших подпольщиков Рогожско-Симоновского района. 1923 г.

До октябрьской революции Розалия либо курсировала между Россией и заграницей, поддерживая контакт между лидерами РСДРП и местными партийными ячейками, либо наводила порядок в тех из них, где были проблемы с дисциплиной и боевым духом. В 1901-ом она даже успела выйти замуж за Шмуля Берлина, однако супруг застрелился, не выдержав рядом с ней и года.

Осуществление контроля во всевозможных организациях было действительно любимым занятием Землячки. В этом она преуспела больше всего, как до октябрьской революции, так и после. Неслучайно Демьян Бедный позже советовал начальникам всех мастей повесить её портрет у себя в кабинете «от канцелярщины и спячки, чтоб оградить себя вполне». Однако была в партийной карьере Розалии и ещё одна страница.

"Чёртова баба". Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники

Красный демон

Помимо ставшей официальной партийной клички «Землячка» у Розалии Залкинд были и другие. Самая оправданная из них – «Демон». Нетрудно догадаться, что орден боевого Красного Знамени первой из женщин она получила не за то, что распекала нерадивых партийных работников.

Революции ещё не было и недели, как Розалия Демон уже совершила своё первое преступление. Засевшие в московском Кремле юнкера вели переговоры с местным ВРК. Один из его лидеров Пётр Смидович выступил за то, чтобы в обмен на прекращение огня и сдачу Кремля выпустить безоружных из Москвы на все четыре стороны.

Взявшая слово Землячка без предисловий заявила, что его за такие действия нужно расстрелять и только из-за таких руководителей победа всё ещё не одержана. Угрожая казнью всем членам ВРК, которые не поддержат это предложение, она заставила бросить все силы на штурм Кремля не считаясь с жертвами ни с той, ни с другой стороны. В итоге расстреляли не только продолжавших сопротивление юнкеров, но даже и тех, кто уже сдался в плен.

Кадр из фильма "Солнечный удар"

Кадр из фильма "Солнечный удар"

Вкус крови пришёлся Землячке по душе. Это было именно то, к чему она стремилась с юности. Во время Гражданской войны её направили в политотдел сначала 8-ой, а потом 13-ой армии и в обеих она была главным организатором «красного террора», но самое страшное было ещё впереди.

В конце 1920 года Землячку отрядили наводить порядок в Крым, где после эвакуации армии Врангеля осталось много бывших офицеров, которые сложили оружие и не захотели покидать Родину. За зачистку полуострова Розалия взялась с поистине демоническим усердием.

"Чёртова баба". Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники

За зиму 1920-1921 года из 800 000 крымского населения были уничтожены 96 тысяч человек. В способах Землячка оказалась весьма изобретательна. О белых офицерах она сказала: «Жалко тратить на них патроны». Вместо расстрела людей топили в море.

Впрочем, и пулемёты тоже трещали, не умолкая. В усадьбе Багреевка недалеко от Ялты вместе с хозяином было расстреляно не меньше 1000 человек.

Когда до Москвы дошли слухи о масштабах казней, в Крым Ленин направил проверяющим Мирсаида Султан-Галиева. Тот сообщил об ужасающих подробностях казней, возложив ответственность за незаслуженные репрессии на Землячку.

Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892-1940)

Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892-1940)

В результате Розалия Самойлова в 1921 году получила орден Красного Знамени, а Мирсаид Султан-Галиев в 1923 году был исключён из партии и арестован. Его дважды освобождали и сажали повторно, пока наконец в 1940-м не расстреляли. А Розалия Землячка пробыла во власти до самой смерти в 1947 году, её прах и по сей день находится в Кремлёвской стене.

История России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх