Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    опять это чудо писатель придумывает всякие небылицы, лучше бы подумал о своей шкуреОппозиция «надева...
  • Василий
    Крупная организация напоминает отстойник - чем крупней кусок (уточните сами чего) тем быстрей он всплывает наверх !!!Ходят еще по наше...
  • Алина
    Закрылось предпри...

Путин пытался спасти Европу, но она отказалась

Путин пытался спасти Европу, но она отказалась

Путин пытался спасти Европу, но она отказалась

Инициатива президента России Владимира Путина отказаться от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наткнулась на звенящее молчание самой Европы

Старый Свет не воспользовался возможностью вывести себя из-под удара возможного военного столкновения России и США. Получить на своей территории американские ракеты и попасть под прицел российских для европейцев не так страшно, как признать Путина миротворцем, а роль России на континенте — позитивной.

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД (о запрете ракет средней и меньшей дальности — прим. RuBaltic.Ru), Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД», — говорится в заявлении президента России Владимира Путина о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе после прекращения Договора о РСМД.

В частности, Владимир Путин предложил взаимные проверки систем вооружений друг друга миссиями военных наблюдателей России и НАТО.

«Речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Mk 41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области. Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729)», — говорится в послании Путина.

Подход российского руководства не нов. Москва и ранее выдвигала или поддерживала идеи снижать военную напряженность в отношениях с НАТО через взаимный контроль над вооружениями. Например, в 2016 году президент Финляндии Саули Ниинистё предложил России и НАТО договориться летать над Балтийским морем только с включенными транспондерами.

Россия тогда выступила за, а вот в НАТО инициативу по деэскалации просто проигнорировали. Страны Балтии, которые на тот момент особенно отчаянно кричали, что Кремль на них нападет, завоюет и оккупирует, вовсе выступили против подсветки военной авиации на Балтике. Потому что это же будет договоренность с Россией, а с Россией нельзя договариваться: на нее надо давить, сдерживать, подвергать международной изоляции, но только не признавать в русских равноправного партнера.

Такая же логика, похоже, восторжествует и сейчас.

Европа явно не торопится использовать возможность избавиться от незавидной участи мишени и игнорирует инициативу российского президента.

По тем же странам Балтии вообще незаметно, что они обратили внимание на предложение Путина. Политики на эту тему не высказываются, СМИ привычно пишут про коронавирус и БелАЭС. Хотя им это предложение должно быть особенно интересно. Хотя бы в части Калининградской области.

В Прибалтике ведь «просвещают» союзников по НАТО, что именно из этого российского эксклава на Балтике будет происходить военная агрессия Путина против Европы. Которая как минимум будет состоять в оккупации Литвы и Польши. А тут Путин сам дает лазейку, чтобы пролезть в Калининградскую область и оценить ее военный потенциал. Почему нельзя воспользоваться этой возможностью? Потому что неприемлема ее цена: пойти навстречу миротворческой инициативе Путина.

Пока на предложение Кремля официально откликнулась только Германия. Официальный представитель немецкого МИД Андреа Зассе заявила, что призывы к мораторию или отказу на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности не вызывают доверия.

Учитывая вес и влияние Германии в Евросоюзе, позицию Берлина можно считать позицией всей Европы.

Россия так важна для сегодняшнего Запада в роли общего пугала, которым упорно пытаются отвлекать население от нарастающих внутренних противоречий, что пожертвовать этим образом объединяющего Врага ради какой-то там стратегической защищенности совершенно недопустимо.

Поэтому Путин, который предлагает обезопасить «священные камни Европы» от превращения в ядерный пепел, воспринимается как провокатор, которого безопаснее всего игнорировать. Его инициативы для европейских лидеров — чуть ли не часть гибридной войны. Потому что пойти им навстречу — это признать за Путиным миротворческие мотивы, а если признать в Путине миротворца, то как потом пугать им электорат?

Россия и Запад сейчас находятся на драматически разных уровнях политического сознания. Москва может себе позволить думать о стратегической стабильности, ядерном паритете, взаимном сдерживании, многополярном мире и прочих глобальных во всех смыслах вещах. Европа и США заняты массовыми беспорядками населения, обновляющимися антирекордами второй волны пандемии COVID-19 и потерей привлекательности своего образа в глазах остального мира.

Сохранять за «агрессивной, ужасной и непредсказуемой» Россией функцию громоотвода, на который переключают внимание, для европейских политиков куда важнее, чем гарантировать континент от обмена ракетно-ядерными ударами.

Поэтому ответом на кремлевские инициативы о разоружении, скорее всего, станет новый шпионский скандал уровня отравления Скрипалей, в котором тоже будет highly likely виновата Россия. Если Путин хочет заслужить искреннюю благодарность правящего класса стран НАТО, ему надо не разоружением заниматься, а предоставить «западным партнерам» фактуру для такого скандала.

Александр Носович, Rubaltic.Ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх