Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Исламисты любые уступки воспринимают как победу и наглеют еще больше. Это как рак, только вырезать.Теракт в Ницце
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мусульмане сейчас уже составляют серьезную часть электората многих французких политиков. А своих настоящих граждан Фр...Теракт в Ницце
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    вы имеете в виду односторонне, то есть нельзя оскорблять чувства мусульман.Теракт в Ницце

Заплатят все. Правительство даст ФНС доступ к данным о счетах россиян

Заплатят все. Правительство даст ФНС доступ к данным о счетах россиян

РИА Новости

РИА Новости

Правительство предложило расширить права Федеральной налоговой службы (ФНС) в части получения информации о клиентах банков, пишет РБК. Зачем это нужно? И что в таком случае ждет россиян, которые держать деньги на счетах и вкладах?

Обелим экономику вместе!

Новые права ФНС заложены в «Основные направления бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму. В документе прописано «расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства».

Согласно пояснениям, реализация такой меры «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков». Но какую именно информацию о клиентах и по какой схеме смогут получать налоговики, в документе не сказано.

Как это устроено сейчас

Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков: «Яндекс.

Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, поскольку они работают через банки.

Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды. Такое возможно, если в банк поступит мотивированный запрос от налогового органа. Если речь идет о клиентах-юрлицах или индивидуальных предпринимателях, то основанием для обращения в банк считается проведение налоговой проверки или решение о взыскании задолженности по налогам. Если ФНС хочет проверить банковскую информацию о гражданине, подача запроса возможна только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

Взглянуть в каждое физическое лицо

ФНС стремится получить неограниченный доступ к банковской тайне давно, говорят эксперты. При этом нынешний глава правительства Михаил Мишустин, который руководил налоговой службой 10 лет, прекрасно эту историю знает. И, вполне вероятно, такие изменения он всячески поддерживает.

Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок, говорят эксперты. Сейчас налоговые проверки физлиц проводятся редко: это трудоемкий процесс с неочевидной эффективностью. «За первое полугодие 2020 года в рамках выездной налоговой проверки ФНС проверила всего 60 человек на всю Россию», - сообщала ранее ФНС. По оценкам налоговиков, в среднем на физлиц приходится лишь 3% выездных проверок в год.

Но все может измениться, если ФНС получит больше данных о гражданах от банков. В этом случае служба сможет анализировать данные о движениях денежных средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки, отмечают аналитики. Аналогичный подход ФНС уже применяет к юрлицам, по которым у службы больше данных.

Банковская тайна, прощай?

После того как в России ввели налог на проценты по депозитам, стало ясно, что банковская тайна в стране канула в лету де-факто. Но если ФНС получит новые права, то такое положение дел будет зафиксировано де-юре. И граждане довольно быстро смогут ощутить это на практике. Ведь налоговики смогут постоянно и более пристально следить за поступлениями средств на карты или вклады.

Если ФНС, например, будет видеть, что у налогоплательщика на счет раз в месяц приходит одна и та же немалая сумма денег, она сможет смело предположить, что это «черный рантье», который сдает квартиру. И провести уже серьезную проверку данного товарища с целью понять, правда ли он сдает жилье и, если да, платить ли налог с такого дохода.

Также ФНС будет получать от банков больше данных о фактических расходах граждан. Но такие сведения дали бы четкую картину и о реальных доходах физических лиц. Причем это касается даже не столько граждан, сколько их работодателей. Ведь расходы, намного превышающие доходы, могут свидетельствовать о неофициальной зарплате. И это позволило бы отследить компании, которые платят зарплату «в конвертах».

Отдать кесарю положенное

Полный контроль за банковскими транзакциями физлиц пока что невозможен - слишком большой объем информации. Но технологии не стоят на месте, как и растет рвение налоговиков, обязанных по долгу службы наполнять российский бюджет. Который после всех вирусных историй содержит в себе немало дыр и сверстан на ближайшие три года с дефицитом. И часть его, вероятно, покроют как раз за счет денег граждан, которых заставлять активнее выходить из экономического сумрака и отдавать кесарю положенную долю своих заработков.

Ясно понятно

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх