Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Исламисты любые уступки воспринимают как победу и наглеют еще больше. Это как рак, только вырезать.Теракт в Ницце
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мусульмане сейчас уже составляют серьезную часть электората многих французких политиков. А своих настоящих граждан Фр...Теракт в Ницце
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    вы имеете в виду односторонне, то есть нельзя оскорблять чувства мусульман.Теракт в Ницце

Киргизия снова осталась без премьер-министра

Киргизия снова осталась без премьер-министра

Президент Киргизии Жээнбеков отказался утвердить назначенного "революционного" премьера Садыра Жапарова, сославшись на то, что при его утверждении не было кворума. И таки да - с юридической точки зрения Жапаров не легитимен, так как кворума действительно не было.
Документы об утверждении Жапарова премьер-министром отправили обратно в парламент. Таким образом Киргизия де-юре снова без премьер-министра. Договорятся ли Жапаров с Жээнбековым о сохранении поста премьер-министра за "оппозиционным политиком" через повторное утверждение или же его ждет судьба  Атамбаева https://colonelcassad.livejournal.com/6241968.html, узнаем в ближайшие дни.
Весьма вероятно, что Жапаров кинет прочих оппозиционеров и договориться с Жээнбековым о кресле премьера после законного утверждения в парламенте с помощью провластных депутатов. В обмен Жапаров поддержит продолжение правления Жээнбекова и фактически заключит Жээнбековым сепаратную сделку, кинув прочих оппозиционеров, которые тоже хотели в премьер-министры, но не успели/не захотели договориться. Ну а если не договориться, то камер в СИЗО НКГБ много, причем после "революции" некоторые из них скоропостижно опустели, ожидая новых проигравших от последствий киргизинга.


Провластные депутаты местного парламента заявляют, что Жапаров по сути беглый зэк и его надо не в премьер-министры, а обратно в тюрьму. Но тут уж как пойдет - либо в премьеры, либо в тюрьму. В зависимости от того, о чем "беглый зэк" договорился с президентом. Таковы особенности молодой, но перспективной киргизской демократии.

Стоит отметить, что Россия и Казахстан официально поддержали Жээнбекова как легитимного президента Киргизии, прозрачно намекая, что он должен остаться.
Своеобразный сигнал для местных кланов, что им надо договориться между собой, а потом договориться с Жээнбековым. А ведь еще совсем недавно Киргзию ставили в пример всем остальным борцам за демократию - мол посмотрите, как они быстро взяли власть, учитесь.
Что-то с каждым днем советов учиться у Киргизии все меньше и меньше. Суровая среднеазиатская реальность в очередной раз решительно нагибает эльфийские представления о демократическом процессе и правовом государстве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх