Свежие комментарии

  • алексей
    пусть будет захватила.( об этом визжат многие) кто пострадал от того что крым стал российским ? а от того что кому т...Американская попы...
  • Елена Бреслова
    не смотрю фильмы учителя... интересно они окупаются?!"Пальмира" в Крыму
  • Сергей Яминов
    Никто на белоруских карателей - нездоровых садистов не нападал со стороны мирных и безоружных белорусов. Не надо Вам ...Загадочный комите...

Астрахань помнит: Василий Татищев - настоящий русский Губернатор и ученый.

Астрахань помнит:  Василий Татищев -  настоящий русский Губернатор и ученый.

ГУБЕРНАТОР И УЧЕНЫЙ.

 
Василий Никитич Татищев (19 апреля 1686 г. -15 июля 1750 г.), был видным российский государственным деятелем, и этнографом, которого лучше всего помнят как автора первой полномасштабной российской истории. Во всех своих работах он описывает свою любимую идею относительно того, что автократия – это самая лучшая форма правления для России. Перу Татищева принадлежит первый капитально обобщающий отечественную историю научный труд «История Российская с самых древнейших времен», где сделана попытка выявить причины и закономерности развития общества, возникновения государства и права. Татищев впервые в России начал писать энциклопедический словарь «Лексикон российский, исторический, географический, политический и гражданский».




Потомок по мужской линии князя 9-ого столетия Рюрика, Татищев был рожден под Псковом 19 апреля 1686 года. Закончив Техническую школу в Москве, затем он принял участие в Большой Северной войне со Швецией 1700-1721 годов. Служа Петру Великому, он получил видный пост в Министерстве иностранных дел; он имел обыкновение выступать против политики Высшего Тайного Совета и поддерживал подъем Анны на Российский трон в 1730 году.
Анна предоставила ему прибыльный пост - управлять Уральскими фабриками.
Во время пребывания на этом посту он основал города Пермь и Екатеринбург, которые с тех пор превратились в истинные столицы Урала. Памятник ему в Перми был открыт в 2003 году. Татищев закончил свою официальную карьеру как губернатор Астрахани (1741-44 гг.).




31 декабря 1741 года именным указом императрицы Елизаветы Петровны Татищев был назначен астраханским губернатором. Астраханская губерния занимала тогда огромное пространство, включая Поволжье, до Саратова и все пограничные территории на юге и юго-востоке. Под Астраханью имелись небольшие плантации, снабжавшие Москву и Петербург арбузами, дынями и виноградом. Но в целом в сельскохозяйственном отношении край был мало освоен. Значительно более заметное для государства место занимала астраханская торговля.

Утвержденный вопреки своему желанию губернатором обширного края, Татищев рассматривал свое новое назначение как ссылку. Но наряду с просьбами об отставке он просил у правительства помощи в решении практических вопросов и проявил множество деловых инициатив, сыгравших заметную роль в развитии губернии.

О положении дел в губернии опальный губернатор в письме кабинет-секретарю И.А Черкасову писал следующее: "..сия губерния так разорена как недовольно сведующий поверить не может. Понеже люди разогнаны, доходы казенные растеряны и расточены, правосудие и порядок едва когда слыханы, что за так великим удалением и не дивно... Причина же сего есть главная, что неколи-ко губернаторов суда вместо ссылки употреблялись и, не имев смелости, или ничего, или бояся кого по нужде, неправильно делали. А может быть и то, что, не имея достаточного жалованья, принуждены искать прибытка, невзирая на законы".

На посту астраханского губернатора уделял много внимания вопросам развития рыбного и соляного промыслов, легкой промышленности, заселения обширного края, в том числе выходцами из восточных стран и Закавказья, охраны юго-восточных рубежей России, противодействию агрессивным проискам Персии и Англии в Каспийском бассейне, а также причерноморским вассалам Турции на Северном Кавказе, координировал работу российских дипломатических и консульских представителей в Персии. Оказывал покровительство иностранным купцам из стран Востока, привлекая их капитал в экономику губернии и в развитие русско-восточной и транзитной европейско-восточной торговли. Выдвинул предложения по совершенствованию внешнеторговой политики России в отношении взаимодействия со странами Востока.

Особое внимание В.Н. Татищев, как астраханский губернатор, уделял вопросам обеспечения охраны рубежей России. Ни у правительства, ни у местной администрации не было ясности, как будут развиваться отношения с Персией. Резидент и консулы в прикаспийских городах давали противоречивые сведения о намерениях персидского шаха. Обстановка особенно осложнилась после того, как агент английской торговой компании Эльтон перешел на службу к персидскому шаху и пообещал построить корабли на Каспийском море. Вторжение Надир-шаха на Кавказ заставило правительство вернуться к вопросу об усилении Каспийского флота. 23 ноября 1742 года Татищев получил указ, возлагавший на него обязанности по руководству адмиралтейством в Астрахани. В его распоряжении было 5 гекботов и 5 шмаков, для вооружения которых было найдено 14 пушек 4- и 6-футового калибра (в 1725 году у России на Каспии было 177 судов и более тысячи матросов и корабельных рабочих). 3 гекбота по заказу Татищева должны были строить в Казани, на них предполагалось разместить 24 пушки. Татищев предложил построить в Астраханской губернии 5 крепостей, но его инициатива не нашла полной поддержки, и построена была только одна крепость - Енотаевская (1742 г.). Она была оснащена 4-мя чугунными пушками. Просьбы губернатора прислать пушки с уральских заводов остались без рассмотрения.

Татищев много делал для развития Астраханской губернии, но старый его враг – обер-прокурор Брылкин затеял интригу, обвиняя губернатора в мздоимстве и наветах. В ноябре 1745 г. В.Н. Татищев был смещен с должности и отозван из Астрахани. Однако опыт его региональной и социальной политики на посту астраханского губернатора не потерял значения и в наши дни.

Василий Татищев умер в имении Болдино около Москвы 15 июля 1750 года.
 
 
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх