ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОЛЕЗНЫЙ ЭФФЕКТ НЕУДАЧНОГО ЗАПУСКА

Стратегические учения «Гром-2019» подтвердили актуальность дальнейшего обновления ракетного подводного флота России

Сегодня с утра «правдолюбивые» СМИ оповестили мировую общественность об очередном  провале «путинского режима». На этот раз имевшего место, якобы, в ходе стратегических учений «Гром-2019», проходивших под руководством Президента России. Вот что пишет, например, издание «Ведомости», которому рассказали о ситуации «два человека, близких к Минобороны»:

«Во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Минобороны.

Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа», а не два, как анонсировал на брифинге 14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.»

Сразу оговорюсь, что особой надобности в таких анонимных источниках информации не было. А реальные итоги этих учений вполне можно было вычислить по данным открытых источников.

Так, еще до их начала,  в ходе помянутого выше  брифинга врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгения Ильина было объявлено:

«Пуски двух баллистических ракет РСМ-50 (SS-N-18) будут выполнены по полигону «Чижа». Кроме того, состоятся пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» (SS-29) и баллистической ракеты «Синева» (SS-N-23) по полигону «Кура»».

 

После того, как активная стадия учений «Гром-2019» прошла и ракетные пуски завершились, было объявлено, что атомный ракетный крейсер «Рязань» произвел запуск только одной ракеты:

«Атомная подводная лодка «Рязань», входящая в состав Тихоокеанского флота, тоже провела пуск баллистической межконтинентальной ракеты».

Таким образом, при желании, которое, несомненно, присутствует у некоторой части СМИ, было нетрудно сделать вывод, что вместо объявленных двух пусков ракет по полигону «Чижа» в Архангельской области, состоялся только один. На основании чего можно смело писать очередной «всепропальский» заголовок  типа «Нештатная ситуация на учениях под руководством Путина», с явным намеком на неизбежное «Рашка фсё!».

Однако, если внимательно прочитать  сообщение того же издания «Ведомости», то напрашивается вывод, что оснований для негативных выводов  о состоянии российских Стратегических ядерных сил, по итогам этих учений нет ровно никаких.

«Ракета Р-29Р (РСМ-50 – Ю.С.) входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники либо уже утилизированы, либо ожидают утилизации. На момент принятия на вооружение в 1977 г. Р-29Р произвела революцию в боевом ракетостроении: это была первая в мире МБР морского базирования, оснащаемая разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков. Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ. Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан, говорит человек, близкий к Главному штабу ВМФ.»

Двухступенчатые баллистические ракеты Р-29 комплекса Д-9Р принятые на вооружение в 1977 г., могли нести заряд мощностью 450 килотонн, три заряда по 200 килотонн или семь зарядов по 100 килотонн на расстояния от 6500 до 8000 км.

Таким образом, можно констатировать следующее. В ситуации с подводным ракетоносцем проекта 667БДР «Рязань» не было никакой так называемой «нештатной ситуации». Запуск не одной, а сразу двух ракет РСМ-50 был запланирован именно для того, чтобы в реальных условиях проверить их боеспособность. Что, в случае полного успеха, стало бы законным основанием для продления их срока эксплуатации. То есть, эти запуски для «Рязани» были заведомо  тестовыми, а вероятность неудачного старта ракеты с, фактически, исчерпанным сроком эксплуатации, несомненно, учитывалась руководством учений.

Из чего следует несколько выводов. Во-первых, ничего неожиданного и, тем более, катастрофического на этих фактически экспериментальных для АПЛ «Рязань»  учениях, не произошло. Именно для проверки  реальной боеготовности ракет РСМ-50 они и проводились.

Атомный ракетный подводный крейсер проекта 667БДР «Кальмар»

Во-вторых, получен конкретный результат, необходимый для принятия дальнейших решений. Очевидно, что 50% успешных запусков вряд ли является тем итогом, который позволяет командованию ВМФ РФ санкционировать дальнейшее продление сроков эксплуатации ракет данного типа и, соответственно, подводных крейсеров проекта  667БДР. Тем более, что принципиальное решение об их списании было принято еще в прошлом году.

«Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, принято принципиальное решение о замене имеющихся в составе ТОФ «Кальмаров» (проект 667 БДР – Ю.С.) подлодками проекта 955 «Борей». Эти самые современные отечественные подводные крейсера стратегического назначения вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава». К 2020 году будут списаны две из трех состоящих на вооружении ТОФ АПЛ проекта 667БДР «Кальмар». Вместо них флот получит аналогичное количество «Бореев», которые станут основными носителями МБР». 

Таким образом, можно уверенно констатировать, что нынешние учения стратегических сил РФ, наглядно подтвердили правильность и своевременность ранее принятого руководством России решения о замене устаревших ракетных подводных лодок атомными ракетными крейсерами нового поколения.

Атомный ракетный подводный крейсер проекта 955 «Борей»

И, более того, эти учения с полученным в их ходе отрицательным результатом по итогам пусков ракет РСМ-50 АПРК «Рязань», могут стать мощным стимулом к  существенному ускорению данного процесса. Потому что нельзя было исключать его замедления в том случае, если  ракетная техника советского образца и на этот раз показала бы чудеса эффективности и живучести. И на этом основании было бы принято заведомо рискованное решение о её дальнейшей эксплуатации.

Но, чудес не случилось. Испытания показали именно то, что и должны были показать – естественный предел возможного даже для такого рода сверхнадежной техники. И этот предел, с точки зрения гарантии военной безопасности России, очевидно  недостаточен. И, следовательно, в ходе учений «Гром-2019»  получен и подтвержден главный вывод – дальнейшее обновление стратегического подводного флота РФ задача  назревшая и абсолютно неотложная. И для того, чтобы это понять, не нужны никакие таинственные «источники информации, близкие к министерству обороны». И без них все ясно.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Источник ➝

Советский Союз не освободил Европу от фашизма, а победил фашистскую Европу

Нам говорят, что Европа должна быть благодарна России, как правопреемнице СССР, за освобождение от фашизма.

Но освободить нельзя. Можно помочь освободиться. А помочь освободиться можно только тому, кто сам хочет освобождения. Но вот хотела ли Европа освобождения? Давайте, чтобы ответить на этот вопрос, укрупненно восстановим события начала Второй Мировой войны.

Первым предвестником войны стало включение Австрии в состав Германии, а точнее ее оккупация в марте 1938 года. Но вся Европа промолчала.

Затем в марте 1939 года под предлогом защиты немецкого населения в отдельно взятой Судетской области была оккупирована вся Чехословакия. И Европа снова промолчала.

Европа промолчала даже тогда, когда СССР ввел войска в Восточную Польшу в ответ на германскую оккупацию Западной Польши.

Почему Европа молчала? Она в ожидании войны между Германией и Советским Союзом прощала первой все, лишь бы она начала войну с СССР. К слову, и СССР была прощена, будем называть вещи своими именами, фактически прямая агрессии против Польши. И все по той же самой причине.

Лучше всего позиция Европы, ее стремление столкнуть лбами СССР и Германию может быть описана словами советского полпреда в Лондоне И.М.Майского: "Чемберлен глубоко враждебен коммунизму и СССР. Ему совершенно не по силам перешагнуть через эту вражду даже в целях защиты Британской империи… Более того, он считает, что германский и итальянский фашизм могут пригодиться в качестве тарана в борьбе с коммунистической опасностью, идущей с востока. Вот почему его внешнеполитическая установка базируется не на сопротивлении агрессору, а на сделке с агрессором за счет третьих стран".

Конечно, в ответ на оккупацию Западной Польши связанные договором Франция и Британия формально объявили Германии войну. Но дальше деклараций дело не пошло. Война ограничивалась локальными стычками на границе Франции, за что и была названа "странной войной". Но ни Франция, ни Британия не объявлении по этой причине войну СССР. Потому что они ждали войну Германии и СССР, и встревать в нее они совсем не собирались.

А вот дальше что-то пошло не так. Вместо того, чтобы пойти на восток, на СССР, Гитлер решил пойти на запад. Несмотря на пресловутую линию Мажино, несмотря на поддержку союзной Британии, Франция была оккупирована за 3 месяца с 10 мая до середины августа 1940 года.

Что касается Прибалтики, здесь позиция правительств выглядит очень интересно. Накануне подписания в 1940 году странами Прибалтики договора о вхождении в состав СССР посланник Эстонии А.Рей писал: "Быстрая оккупация Польши оказала гнетущее впечатление на жителей Эстонии. С другой стороны, создалось деликатное положение. И сейчас в интересах Балтийских государств, чтобы Германия не была слишком ослаблена, ибо тем самым исчезнет последний силовой фактор, с которым следует считаться Советскому Союзу". Как показала история, уже через год жители Прибалтики с цветами встречали фашистскую армию.

В Юго-Восточной Европе Болгария, Венгрия, Румыния добровольно присоединяются к фашистской Германии. Совместными действиями Венгрии и Германии была оккупирована Югославия. До того была оккупирована Греция.

В Скандинавии, несмотря на противление Британии, была оккупирована Норвегия, как и Финляндия со Швецией, номинально сохраняющей нейтралитет. Южно-Балтийские Дания, Бельгия и Голландия были оккупированы в 1940 году.

Так к началу Великой Отечественной войны вся Европа, кроме Британии, находились под германской оккупацией. Определенную поддержку национал-социалистам выразил даже Папа Римский Пий XI. Гитлер писал об этом: "Тот факт, что Ватикан заключил договор с Новой Германией, означает признание национал-социалистического государства в Католической Церкви".

Известно, что во время войны каждый 5-й грузовик производился на французских заводах Renault и Peugeot. Норвегия, Дания и Бельгия, даже нейтральная Швеция, поставляли Германии сталь. Чехия, Венгрия из этого металла собирали танки, поставляя Германии каждый 10-й танк. Даже нейтральная Швейцария поставляла Германии оптическое оборудование.

И за это вся Европа исправно получала оплату в рейхсмарках. Вся Европа каждое утро исправно вставала и шла на работу, производя продукцию для военной машины фашистской Германии, исправно получая за это зарплату. Было ли у них недовольство? Представляется, нет. Есть работа, есть зарплата, что еще надо обычному обывателю? Учитывая, что на волне русофобии многие страны примкнули к фашистской Германии добровольно, можно сказать, что европейцев, быть может, тяготило лишь положение подчиненного, но не подчиненное положение.

Нет, я не хочу как-то умалять роль европейского сопротивления. Оно было и в Восточной Европе, и в Западной, даже в самой Германии было сопротивление. Их роль в Победе огромна! В этой связи и поставки вооружения из США в СССР по "лэнд-лизу" больше напоминают не помощь, а обычный бизнес, стремление продать оружие, заработав на этом. Конечно, неоценима роль французских, американских летчиков, сражающихся в рядах РККА, роль английских моряков, доставляющих в СССР оружие. Но я говорю об официальной позиции подавляющего большинства официальных европейских правительств.

Что же Британия? Да ничего! Британия до поры самоустранилась с театра европейской войны, сражаясь на севере Африки. Черчилль открыто писал о событиях на восточном фронте: "Разбить Германию на суше в основном должен Советский Союз, Англия же будет оказывать ему в этой борьбе лишь "содействие". Чем позже Англия включится в такое "содействие", тем лучше, ибо тем свежее она придет к финишу и тем легче ей будет играть руководящую роль на будущей мирной конференции".

Так можно ли в такой ситуации говорить об освобождении Европы от фашизма? Нет! Советский Союз не освободил Европу от фашизма, а победил европейский фашизм.

 

Так что мы удивляемся, что Болгария, Чехословакия, Румыния, Польша, Венгрия, экс-республики СССР Латвия, Литва, Эстония - наши якобы освобожденные от фашизма братья, бросились в объятия НАТО при первой же возможности? Все просто - для них мы не освободители, а оккупанты, прервавшие их сытую и спокойную жизнь в служении фашистской Германии!

А вот за что Европа должна быть благодарна СССР - за то, что советский солдат Красной армии не сжигал европейские деревни со всеми жителями, на отвечал "глаз за глаз". Европа должна быть благодарна Советскому солдату за присущее русским всепрощение!

И именно поэтому все попытки переписать итого Второй Мировой войны должны быть пресечены в самом зародыше!

Неальтернативная история

 

Михалков назвал сумму, потраченную на кампанию против «БесогонТВ»

Медийным персонам предлагали большие деньги за участие в кампании против нового выпуска авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ», сообщили в пресс-службе режиссера в ответ на запрос ТАСС.

Как известно, телеканал «Россия 24» снял с эфира очередной выпуск под названием «Без цензуры и изъятий», в результате чего он вышел только на платформе YouTube.

«В тот же день к некоторым медийным персонам обратились с предложением за очень хорошие.............................https://pyt.mirtesen.ru/blog/43981497131/Mihalkov-nazval-sum.

..

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх