Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов22 января, 8:15
    Пока не будет уделяться хотя бы сколько-то внимания воспитанию молодежи, Навальные будут рулить в их среде, потому, ч...В России пытаются...
  • Vиктор Гуляка21 января, 23:25
    А практолог - это симбиоз двух слов ПРАКТический идиОЛОГ или с идеологией его ничего не связывает, даже очепятки по ...Свербит у них там...
  • Владимир Долгушин21 января, 17:11
    Проблема не в мусоре и не в его количестве, и не в его морфологии, а не в умении его перерабатывать! Мусор - это бесп...Мусор...мусор...Т...

Размышления об имперском синематографъе.

Размышления об имперском синематографъе.

Проповедник Роджерс предлагает снять кино. Но не сейчас, а потом. Потому что сейчас нельзя - ведь сейчас в вырвавшейся из бездуховного коммунистического плена Империи Russia снимают очень плохое кино. Парадоксально, но факт: после того, как русских людей прекратили обжирать всякие чучмеки, хохлы и людоеды Анголы, а количество храмов на квадратный километр стремительно растёт, эти самые русские люди разучились снимать хорошее кино. Настолько, что сами над этим фактом с большим удовольствием потешаются, не испытывая каких-либо приступов русофобии. 

Размышления об имперском синематографъе.

Наоборот, весело и задорно смеются - хотя, вообще-то, с точки зрения патриота Russia сие есть чистое проявление неуважения к Империи. Но тут против объективной реальности не попрёшь: если уж кино и правда - говно, начинать убеждать людей в обратном означает обделаться прилюдно. Приходится тоже натужно похохатывать и писать, что, мол, да, в этот раз что-то опять херня какая-то вышла, ну да в следующий раз получится, чё там, Москва не сразу строилась. 

А вот проповедник Роджерс настроен более пессимистично. "Следующий раз", по его словам, не наступит, пока

Пока не сменится поколение режиссёров, пока не уйдут всякие Кончаловские и Михалковы, пока не перестанут слепо подражать западным образцам, которые уже давно перестали быть образцами.

Пока спонсора нацистской АТО Софию Ротару не перестанут показывать в новогодних «Огоньках» и пока фильмы с нацистским фюрером Зеленским не прекратят транслировать по «Первому каналу».

Пока парни с собачьими головами и мётлами не вычистят этот гадюшник, который называется «московская творческая интеллигенция».

Заметьте, один в один байки про "либералов в правительстве", которые мешают Империи встать с колен - только тут синематографу мешают плохие режиссёры, София Ротару и московская интеллигенция. 

Проблема проповедника Роджерса в том, что он - буржуазный идеалист. Он уверен, что расейскому кину не дают развернуться (хотя бы вернуться на доперестроечный уровень) некие "злые силы" в виде Михалкова или Кончаловского. И Софии Ротару, да, - ахента империалистических разведок и адъютанта "фюрера Зеленского". Хотя, казалось бы, при чём тут София Ротару. Ну и московская творческая интеллигенция житья не даёт - спасу от неё нет. 

То есть, по его разумению, надо просто подождать, пока концентрация этих плохих и нехороших людей куда-нибудь денется, и вот тогда-то попрёт! Ну или запретить их всех высоким правительственным указом (а в правительстве-то засели либералы, ну вы поняли).

На самом деле, и Никита Михалков, и его брат Андрей Михалков-Konchalovskiy - хорошие режиссёры. Не совру, если скажу - мастера своего дела. Они умеют и знают, как снимать кино. Причём имеют за плечами советскую кинематографическую школу, а не только лишь клипы для поп-звёзд, как многие нынешние творцы. Никита еще и актёр отличный, тоже советской закалки. Во всяком случае, на фоне нынешних актёришек. "Одиссея" - добротная ж фильма, согласитесь? 

Размышления об имперском синематографъе.

Проблема в том, что режиссёр - не единственная фигура в кинематографии. Это не музыка, где сегодня ровно один человек, при наличии умений и нехитрого оборудования, может записать музыкальный альбом, например. 

Производство кино - это фабрика, завод, в котором задействована куча людей. А над этой кучей людей нависает общественно-экономическая формация, отражением которой и является кино.  

Буржуазный идеалист считает, что надо просто "плохих" людей заменить на "хороших". Кстати, в этом Роджерс похож до степени смешения на белоленточных оппозиционеров - те тоже считают, что надо плохих заменить на хороших, воров на честных, и тогда всё заработает. Что не удивительно, ведь буржуазному идеализму наплевать, в чьей голове он поселяется - голове патриёта Империи или хипстера-оппозиционера. 

Однако, в реальности заводу нужны специалисты, заводу нужны квалифицированные рабочие руки. Чтобы они появились, нужны учебные заведения. В эти учебные заведения нужны педагоги. Это целая индустрия, и если индустрия была разрушена, как ткацкие фабрики по всей стране, она не может взять и начать производить - как не могут начать производить ткань разрушенные фабрики.

Размышления об имперском синематографъе.

Конечно, какое-то кино снимается чуть-пачуть. И даже бюджеты растут с графонием. Правда, по большей части бюджеты государственные, так что тут полный и безоговорочный госкапитализм царит. Советую приглядеться радетелям за оный. Вот это оно самое. 

Однако, одной индустрии мало. Американская индустрия кино - самая развитая и крупнейшая на планете - и то уже скатилась - смотреть еще можно, но уже и совсем не обязательно. 

И в то же время, советская индустрия кино практически с самого своего основания начала выдавать шедевры и фильмы, которые и сегодня отлично смотрятся - а ведь это была куда более несовершенная индустрия, чем сегодня, в крестьянской стране, в которой и так проблем хватало с головой, и которая активно видоизменялась.  

Размышления об имперском синематографъе.

И там тоже были "злые силы", вредители и саботажники. Но индустрия всех их перемалывала и вымывала. Другие общественно-экономические отношения царили, другие силы двигали процессы. Нет, не товарищ Сталин. Товарищ Сталин, при всех своих талантах, не был профессиональным кинодеятелем. И товарищ Ленин не был. А кино, тем не менее, - было. И хорошее кино.

Посему - при чём тут какая-то "московская интеллигенция"? Буржуазная интеллигенция - еще ладно. Так ведь и та - всего лишь лакей капитала.

"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне, дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...

А значит, никуда она не денется, пока есть капитал, который платит ей деньги. К счастью, социалистическая революция по Роджерсу уже случилась, так что, тут днями считать нужно, когда интеллектуальные силы рабочих и крестьян погонят Софию Ротару и Никиту Михалкова прочь из Москвы. Может быть, и роджерсов вместе с ними.

Хренос Христозопулос

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх