Свежие комментарии

  • Грег
    В язвительных пассажах автора чувствуется бабья зависть, что не её хватают крепкие мужские руки ОМОНаРепетиция инаугур...
  • игорь крупнов
    Хочется кружевных трусиков и на панель, в ЕС, хохлушек теснить.Репетиция инаугур...
  • Sergiy Che
    Вот ещё - развлечения им за счёт казны устраивать и "мученниками" перед Западом выставлять - нех! Пущай так бродють, ...Митинги в Хабаров...

Война на Донбассе

Война на Донбассе

Жизнь, в которой осталось только умирать...

 

Шесть лет. Сколько раз в этом году горловчане уже повторяли эту фразу… А сколько еще раз повторим? У каждого из нас, живущих здесь, в 2014 году осталось своё начало, но не у каждого наступило завершение. 21 июля в 23:30 украинская артиллерия первый раз обстреляла Горловку. На территорию Мичуринской исправительной колонии № 57 попали 12 боевых снарядов ВСУ. Трое мирных человек получили ранения. Первые пушечные снаряды, первая кровь, первая линия фронта

Война на Донбассе

Посёлок бывшей шахты 6/7, возле которого находится эта исправительная колония, до сих пор под огнём. Сегодня Представительство ДНР в СЦКК сообщило:

«Утром вооруженные формирования Украины нанесли минометный удар по горловскому поселку шахты 6/7 (20 снарядов). В результате повреждены участки водонапорного трубопровода диаметрами 2300 и 2100 мм от насосной станции третьего подъема канала «Северский Донец-Донбасс». Вследствие указанных повреждений происходит колоссальная утечка питьевой воды – 65 000 м³ в час. На данный момент насосная станция третьего подъема остановлена, водоснабжение части территории Республики осуществляется через резервные линии Верхнекальмиусского водохранилища в объеме 15 000 м³, подача воды сокращена более чем на 50%.

В силу особенностей конфигурации канала «Северский Донец-Донбасс» авария в районе станции 3-го подъема канала наиболее опасная для водоснабжения Донецкой Народной Республики. В ближайшее время будет остановлена Донецкая фильтровальная станция, подача воды сократится по всей территории Республики. Возобновление работы ДФС станет возможным после восстановления поврежденного водовода».

А еще утром в Зайцево были три прямых попадания в жилые дома. А на рассвете по Широкой Балке украинскими артиллеристами выпущено 12 мин калибром 82 мм. И это всё… спустя ровно шесть лет после того, первого, раза. После первых раненых… и, как оказалось позднее, не только раненых. Пресс-служба ГПтС Украины 22 июля 2014 года: «Дежурный помощник начальника учреждения получил осколочное ранение левой ноги, а двое осужденных получили многочисленные осколочные ранения. Осужденных госпитализировали в лечебные учреждения Горловки, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь. Еще двое осужденных получили ранения несовместимые с жизнью, от которых погибли. В результате взрывов частично повреждены здания учреждения, окна, крыша и оборудование, разрушены 5 метров основного ограждения, разбита наблюдательная башня поста охраны. Часовой поста вовремя покинул наблюдательный башню, в связи с чем не пострадал. Администрацией Мичуринского исправительной колонии №57 принимаются меры по усилению охраны учреждения (на месте разрушения основного ограждения выставлен дополнительный пост и проводятся ремонтные работы). В настоящее время колония продуктами питания и питьевой водой обеспечена. Осужденным предоставляется необходимая психологическая помощь».

И обстрелы продолжались. До Кровавого Воскресенья оставалось еще 6 дней, а украинские войска предпринимали попытки прорыва из Дзержинска. Именно возле Мичуринской колонии, на северо-западе Горловки. Оборону этих рубежей в тот момент осуществляла боевая группа горловского Гарнизона под руководством «Боцмана». Здесь же погибли и первые ополченцы (тогда еще не было Вооруженных сил и Народной Милиции ДНР) в близком бою в нашем городе

Да, более трагические события для всей Горловки произошли 27 июля. Но штурм города начался тут, возле посёлка бывшей шахты 6/7, где, наверное, 80% горловчан никогда не были, да и не знали, что есть такой населенный пункт. Теперь его знают всё. Знают ее главную улицу Мира, где мира нет дольше, чем во всей остальной Горловке. Знают здание бывшей школы № 75, где шесть лет было убежище для всех мирных жителей посёлка. В январе/феврале этого года в нее были очередные прямые попадания. Укрытие стало непригодным. Представители БФ «Гуманитарная группа «Ангел» 5 февраля этого года сообщили: «Огонь велся прицельно по старой школе, в которой сейчас находится убежище. Некоторые попадания пришлись именно в убежище, пробив перекрытие над помещением, в котором живет женщина, чей дом был разрушен. К счастью, буквально незадолго до начала обстрела она ушла в магазин».

Всё это уходит в историю. Каждый наш день обстрелов уходит в историю. Историю, которую никто не хотел бы называть своей. Земля продолжает впитывать нашу кровь. Год за годом закрепляя за собой название «зона конфликта». Украина говорит, что у них война. Но, если они уже шесть лет обстреливают наши мирные районы, то в какой их Украине война? «Вышла сегодня из дома, а над головой пули свистят, — рассказала мне сегодня жительница поселка Мичурино, соседствующего на линии фронта бок о бок с 6/7. — Да, привыкли. Но это ненормальная жизнь. За шесть лет дети вырастают и готовятся идти в школу. А мы? Мы привыкли. С того самого первого дня. Нет, вы не правы — это не смелость. Это жизнь, в которой нам осталось только умирать. Спасибо, что о нас не забывают и пишут. Но как жить… и жить ли теперь?»

Евгений Воронов, ДНР

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх