Свежие комментарии

  • Nata
    Близость бывает разных видов : - вместе преодолевать трудности, вместе праздновать победы; - доить рядом стоящегоЛавров прибыл в М...
  • Сергей Яминов
    Российская сторона уже много раз на словах слышала о какой то близости двух стран, но дальше слов больше ничего нет.Лавров прибыл в М...
  • Traveller
    А не российские ли телеканалы гонят пургу на Лукашенко и восхваляют протестуток, которые ходят-бродят под нацистскими...«Нужно не сопли ж...

Последний бой для Трампа: ОБСЕ объявила майдан в США

Последний бой для Трампа: ОБСЕ объявила майдан в США

Последний бой для Трампа: ОБСЕ объявила майдан в США

Подсчёт голосов на президентских выборах в США ожидаемо превратился в политический скандал. Как уже сообщалось неоднократно, "почтовое голосование" в Штатах, которое в силу эпидемии коронавируса проходит максимально массово, стало камнем преткновения и вылилось в спор о фальсификациях.

Так, штаб Трампа уже подал иски с целью приостановить подсчет голосов в Мичигане и Джорджии. Поскольку, по мнению юристов действующего президента США, голоса здесь считают некорректно.

Аналогичный иск подан и через суд Пенсильвании, которая является «ключевым штатом» по числу выборщиков, которые в итоге будут голосовать за того или иного кандидата. То есть, происходит все то, о чем говорили аналитики и эксперты все последние дни: в силу «синего смещения», неадекватной работы американской национальной почтовой службы, а, может быть, и определенных манипуляций со стороны демократов, «почтовое голосование» стало приносить очевидную победу Джо Байдену. Но вот честную ли победу? 

Внезапное ОБСЕ

С другой стороны, есть в этой истории и весьма неожиданный элемент. Внезапно по вопросу американских выборов высказались наблюдатели из ОБСЕ. Так, миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на своём официальном сайте опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится:

Необоснованные обвинения в систематических нарушениях, особенно со стороны действующего президента США, в том числе в день выборов, подрывают веру общественности в демократические институты». При этом, наблюдатели из Европы добавляют: «Невероятные усилия были предприняты организаторами выборов при поддержке большого числа привлеченных граждан, что позволило голосующим сделать свой выбор, несмотря на юридические и технические проблемы, а также целенаправленные попытки действующего президента ослабить доверие к электоральному процессу.

Вообще, чтобы было понятно, это заявление является ничем иным, как международным политическим скандалом, прецедентов которому в мировой истории не было. Потому что, когда международные наблюдатели высказывают аналогичные претензии и озабоченности, например, президенту Белоруссии или Украины, или даже России – это одно. И более того, это посыл, который последние годы считывается однозначно – выражение резкой критики и недоверия со стороны международного сообщества означает, что в такой стране или уже начались попытки «цветной революции», или вот буквально сейчас начнутся.

А вот когда лидеру США, действующему президенту, обвиняя его в препятствовании демократическим процессам, говорят подобное некие европейские наблюдатели – это называется «идти ва-банк» и никак иначе. Больше того, «майдан» в США после таких заявлений видится, как все более реальная, хоть и откровенно сюрреалистичная картина.

Ну, и еще один, уже стратегический момент такого «похода на вы»: если все же победит Трамп, то у Европы с США после таких заявлений может начаться новый виток в истории отношений. И виток этот может очень не понравится ряду европейских государств и общеевропейских политических и общественных структур. Потому, что забыть такое не может себе позволить ни один политик. А уж тем более такой политик, как Трамп.  

Здесь, конечно, весьма любопытен вопрос, почему европейские структуры, такие как ОБСЕ, выступают категорически против Трампа, и откровенно за Байдена. И дело здесь в политике нынешнего американского президента и в той идеологии, которую он пытается нести в мир.

Дело в том, что Дональд Трамп – это весьма своеобразный «изоляционист». Его «Make America great again» с экономической точки зрения про то, чтобы меньше тратить на разного рода международные проекты. Например, на НАТО. 

НАТО ему не надо

Еще в 2018 году был забавный казус, когда фрау канцлерин Ангела Меркель заявила, что нужно плотнее сотрудничать с Россией потому, что… «прошли те времена, когда США просто нас защищали». Фактически, это была постановка ультиматума со стороны Европы: либо США продолжают плотно работать с Европой, в том числе и в рамках проектов обороны и безопасности, выделяя на эти проекты львиную долю денег и ресурсов, либо «мы поворачиваемся на Восток». Трамп ультиматуму не внял.

Здесь можно вспомнить и относительно недавнее, от 18 июня сего года заявление Трампа о сокращении американского военного контингента в Германии вдвое.  А в 2019 году Трамп продавил реформу финансирования НАТО, по которой США стали платить на содержание Альянса меньше, а Германия несколько больше.

Помимо НАТО, Трамп проходился по Европе на уровне громких заявлений так, что европейские лидеры это запомнили: в частности, он одобрял действия британских евроскептиков во время голосования по выходу Британии из ЕС (Brexit), возмущался высокими ввозными пошлинами Франции на вино, и откровенно скептически говорил о заявлениях Франции о необходимости расширить присутствие США в рамках концепции европейской безопасности. А говоря проще, он эти заявления публично высмеял.

Здесь можно вспомнить и выход США из разного рода договоров, например, из «Иранской сделки», когда получилось так, что Европа была вынуждена защищать Иран от санкций США. И снова за свой счёт.  И многое-многое другое.

Но главное – это, похоже, все же НАТО. Казалось бы, где Североатлантический Альянс с его ракетами, военными базами и прочими «вундервафлями» и где ОБСЕ и вообще единая Европа?

Но дело в том, что НАТО – это не только оружие и солдаты. Это еще и огромное количество разного рода проектов в политической и, как это модно говорить, «гуманитарной сфере». За счет которых, в том числе, поддерживалась жизнь и деятельность ряда, не сказать, чтобы богатых европейских государств. Львиную долю денег на эти программы и проекты выделяли США. И это автоматически означало, что в эти проекты не нужно вкладываться, или нужно, но существенно меньше «хедлайнерам» Европы. Таким, как Германия, Франция, союз северных европейских государств и прочим.

Но вот к власти приходит Дональд Трамп, начинает считать деньги и понимает, что как-то уж очень широко и самозабвенно Вашингтон кормит Брюссель. И нужно это прекращать. Что, естественно, категорически не нравится «европейским партнёрам».

Собственно, именно этой политикой Дональд Трамп планомерно начал подтачивать однополярный и глобалистский мир, в котором максимально комфортно чувствовали себя в том числе и европейские политические и экономические элиты. Байден в этом контексте для них – возвращение к прежнему курсу. Со щедрыми преференциями в том числе и по линии НАТО, к консолидированной позиции по глобальным вопросам США и Европы, с возвращением к стабильному глобалистскому миру, с США, в качестве главного донора и протектора. Ну, и, так уж и быть, гегемона.

И естественно, что в желании «вернуть все назад», ОБСЕ заявит еще не такое. На кону десятки, если не сотни миллиардов долларов. И пойдет «ва-банк» по первому требованию Демпартии США. Потому, что Трамп сейчас для всех этих людей зло куда большее, чем даже Путин. В общем, как и было сказано раньше, окончание выборов в США – это только начало острой политической борьбы. И Трамп пока сдаваться не собирается. Но не менее решительно настроены и его оппоненты.

Автор:
Александр Чаусов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх