Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Зря отпустили....надо было бы лет 20 впаять....а потом на Бута поменять...Лукашенко выполни...
  • Виктор Козодоев
    теперь пусть там бастуетЛукашенко выполни...
  • Александр Романченко
    А ты что считаешь , что милиционер не должен защищаться при нападении на него? В Минске нет ни какого зверства со сто...Загадочный комите...

Розовые очки Николая II: как отдыхал государь во время бунта в стране

Розовые очки Николая II: как отдыхал государь во время бунта в стране

 

Пока в стране всё сильнее разгорался огонь революции, Николай II продолжал вести беззаботную жизнь: гулял, читал и собирал пазлы. Лайф сопоставил дневник последнего императора России и предреволюционные события 1917 года.

Наступил 1917 год. Революционеры не теряли времени: уже 1 январяони готовили дворцовый переворот с целью низложения Николая II. Группа заговорщиков предложила дяде императора великому князю Николаю Николаевичу занять царский трон. Спланировал заговор будущий министр Временного правительства Георгий Львов. Князь размышлял два дня, а затем всё-таки отказался от предложения.

Николай II в первый день нового года съездил с дочерями к обедне и прогулялся в парке:

"День простоял серенький, тихий и тёплый. Около 3 ч. отправился в Большой дворец на приём министров, свиты, начальников частей и дипломатов. Был в пластунской черкеске. После чая занимался и отвечал на телеграммы. Вечером читал вслух"

Тем временем продолжалась Первая мировая война. С 5 по 11 январяроссийские войска проводили Митавскую операцию, которая ознаменовалась неудачной попыткой наступления. 23 тысячи русских солдат были убиты, ранены, пропали без вести или попали в плен.

Эти дни император провёл вполне безмятежно.

 5 января:

"В 11 час. поехали к обедне с водосвятием. После службы о. Александр окропил все наши комнаты. После завтрака опять посидел у зубного врача и погулял с Татьяной и Марией". 

6 января император "много читал и всё окончил"

Через два дня 

"поехал встречать Кароля — наследного принца румынского — и привёз его домой".

В эти же праздничные дни, 7 января, председатель Государственной думы Михаил Родзянко на аудиенции заявил царю: "Настроение во всей стране такое, что можно ожидать самых серьёзных потрясений… вся Россия в один голос требует перемены правительства…" В беспристрастных дневниковых записях Николая эта встреча была описано лаконично: "Принял Родзянко".

18 января царский премьер-министр Николай Голицын доложил царю, что в столице открыто говорят о необходимости сменить императора. Этот малоприятный факт и даже просто встреча с министром не были отражены в дневнике Николая II:

"Солнечный день, 14° мороза и свежий S-W. Недолго гулял. В 11 ч. принял членов съехавшейся конференции — от Англии, Франции и Италии, всего 37 чел. У Алексея болели гланды — он пролежал весь день. Обошёл весь парк. Читал".

На следующий день уже иркутский генерал-губернатор Пильц прямо заявил Николаю II о революционной ситуации в стране. Император внимательно его выслушал и заверил, что всё устроится благополучно. Судя по его дневнику, он в это верил:

Мороз увеличился, день простоял светлый. После прогулочки принял Мамáнтова, ген. Фролова, Пильца и пензенского губернатора Евреинова. После завтрака посидел у Алексея — ему лучше и жара почти не было. Сделал хорошую прогулку с Татьяной".

25 января у британского посла Джорджа Бьюкенена была назначена аудиенция у российского императора. Во время встречи Бьюкенен посоветовал Николаю II назначить премьер-министром человека, который пользуется доверием народа. Император был оскорблён:Николай II считал, что не он, а народ должен добиваться его доверия.

Правительство с подозрением относилось к различным организациям, особенно пристально оно наблюдало за Рабочей группой, близкой к меньшевикам. В ночь с 8 на 9 февраля они готовили антиправительственную демонстрацию, приуроченную к открытию очередной сессии Госдумы. У Рабочей группы было единственное требование: устранение самодержавного режима. В ту же ночь нескольких участников арестовали. Но Николая это ничуть не потревожило:

"Погулял четверть часа. Сделал прогулку с Марией. В 6 час. принял Протопопова. Весь вечер читал".

22 февраля Николай II согласовал манифест о роспуске Госдумы и перед отъездом в Ставку передал его премьер-министру с советом использовать документ, когда будет необходимо. В своём дневнике о важном манифесте император не упоминает: 

"Читал, укладывался. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля".

Именно в Ставке Николай II отрёкся от престола.

источник

 

Комментрии:

 

У монархической формы правления есть множество недостатков, но самый фатальный и неустранимый из них в том, что монархия - лотерея для поданных. Их правителем может стать просто психически неполноценная человеческая особь, примером чего послужил последний русский царь.

Он дискредитировал идею монархии в России и самих монархистов во веки веков.

 

Что остается делать современным, добросовестным ли, продажным ли, монархическим агитаторам? Только обелять Николая-позорника. И для этого они объявляют фальшивками весь тот компромат, который сам Николай-позорник на себя всю свою позорную жизнь собирал. 

Если факты конфликтуют с их верованиями - тем хуже для фактов.

Личные дневники Николая II хранятся в фонде 601 Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

Конечно же, профессиональные архивисты не знают, что хранят в своем архиве фальшивки, о чем ведает каждый "патриотический" блогер и каждый ангажированный заморскими аферистами депутат...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх