Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    "Дать совет тем, кто тебя об этом не просит - это святое дело" Как жаль, что автор не применил эту, без сомнения прав...Советы от Эммануэ...
  • Максим Пипотя
    Турции ...да и всем остальным Европейским странам давно пора выйти из НАТО....или хотя бы перестать платить за него....Советы от Эммануэ...
  • Андрей
    ублюдок из страны хохлотварейПостпред Украины ...

Межнациональные конфликты как наследие Октября

Межнациональные конфликты как наследие Октября

Межнациональные конфликты как наследие Октября

Народы бывшего Советского Союза подходят к сто третьей годовщине Октябрьской революции 1917 года с обострением старых войн и конфликтов и даже с появлением новых.

В Донбассе продолжаются боевые действия, хотя и с меньшей интенсивностью, с новой силой вспыхнула война в Карабахе, прошли кровавые массовые беспорядки в Киргизии и даже ранее спокойная Белоруссия стала ареной мятежа.

Продолжающиеся в Минске вспышки беспорядков, нередко проходящие под антирусскими лозунгами, грозят со временем перерасти в масштабное кровопролитие и стать причиной очень негативных геополитических изменений. Сейчас российские левые идеологи пытаются доказать, что все эти беды были рождены в последние десятилетия политикой либералов и всяких повылезавших из подполья националистов окраин, а СССР якобы был образцом пресловутой "дружбы народов".

На деле же все ныне воюющие политические нации были сформированы в СССР, где они получили свою квазигосударственность с правом выхода из Союза, там им дали свой заряд русофобии. На самом деле даже коммунисты национальных окраин с гордостью признают, что это большевики стали творцами новых наций и дали им государственность. Например, об этом появилась откровенная статья на сайте Компартии Белоруссии.

  

В данном материале, например, приводится выступление Сталина на Съезде партии по национальному вопросу (1921 г.), в котором он говорит о праве народов на отделение, об административном переделе России по национальному признаку, заявляет о том, что понять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Рассказывается в статье о том, что Сталин применял политику массовой дерусификации и насаждения белорусского языка вместо русского. Что именно Сталин включил в состав БССР в сентябре 1939 года территории Западной Белоруссии. И ему же белорусы должны быть благодарны за "состоявшееся национальное строительство".

Согласно дореволюционной исторической концепции, белорусы, как и малороссы, справедливо считались частью триединого русского народа. И многие белорусы сами хотели общаться и учиться на русском языке, а не на белорусском, во многом искусственном, который, вдобавок, внедрялся в БССР принудительными методами. Конечно, мне могут возразить, что коммунисты ведь не насаждали радикальный белорусский национализм, русофобствующих представителей которого мы теперь видим во главе колонн митингующих оппозиционеров. Но радикализация белорусов и их отделение от Союза просто не могло не произойти, раз у них столько лет воспитывали нерусское сознание и раз у БССР было право выхода, дающее местной бюрократии возможность стать богатыми удельными князьками. Тем более, что Сталин создал в Белоруссии собственный МИД и сделал ее членом ООН. Ныне на массовых митингах оппозиции там происходит окончательная кристаллизация новой нации, антироссийской по своей природе, которая с полной неизбежностью должна будет стать сателлитом НАТО.   

Теперь обратим внимание на Кавказ, который левые идеологи тоже рисуют неким образцом мира и дружбы народов в период СССР. На самом деле в первые десятилетия советской власти там происходила настоящая бойня. Например, в советское время горцы при помощи большевиков уничтожили около 40 000 казаков Терского войска. Геноцид русского населения наблюдался и во многих других частях Кавказа. А в середине 1930-х годов на Северном Кавказе полыхнула масштабная война, которую ныне как-то мало вспоминают.

Дагестанское восстание началось в 1934-м и продолжалось полтора года. Со стороны повстанцев в нем принимало участие более 30 тысяч человек, а число противостоящих ему войск НКВД, Красной армии и сил милиции, естественно, было намного большим. Таким образом, можно уверенно сказать, что на территории Горного Дагестана тогда состоялась новая гражданская война, накал которой значительно превосходил даже войну в 1918-1920 годах в тех же местах.

В Чечне в период Великой Отечественной войны произошло более 400 восстаний. Это плюс мучительные насильственные переселения разных народов, проводимые сталинским руководством. И при Хрущеве тоже происходили серьезные беспорядки в Чечне с человеческими жертвами. При советской власти мир на Кавказе был разве при Брежневе. Но уже при Горбачеве между армянами и азербайджанцами вспыхнула реальная война, начавшаяся в 1987 году, и в ней погибло почти 30 000 человек. Также еще при СССР начались бои между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, осетинами и ингушами - всего не перечислить.

В общем, политические штампы неокоммунистов о "дружбе народов" в СССР не имеют под собой никакой почвы. Вот сейчас у нас пошло продолжение Карабахской войны, вспыхнувшей в "дружбо-народном" Советском Союзе, и в ней, увы, уже погибло более пяти тысяч человек.

Российская империя при царской династии Романовых 300 лет прирастала новыми землями с каждым царствованием именно потому, что в ней, в отличие от СССР, не было возможности легального выхода окраин из состава империи. И это не говоря о глубине веков, в которых Россия стабильно развивалась до Романовых.

Совершенно несправедливо утверждать, что Российская империя развалилась, словно СССР. Нет, СССР, в отличие от Российской империи, развалился всего через 70 лет после своего создания, что совсем мало по меркам истории. Причем за него даже практически никто не вступился, в то время как за восстановление Российской империи народ бился в гражданской войне достаточно долго. Это само по себе говорит о пагубности принципов, на которых был построен СССР. Можно ли себе представить ситуацию, чтобы Бакинская и Эриванская губернии Российской империи начали бы между собой войну? Вопрос риторический... А вот при Советском Союзе АрССР и АзССР начали воевать.

Что касается современной войны в Донбассе, то и его корни лежат в советском времени. Ведь в состав УССР его засунул Сталин (который заодно дал УССР право выхода из Союза и членство в ООН). Есть постановление возглавляемого им совета Укртрударма от 15.02.1920, в котором четко сказано:

"Образовать Донецкую губернию из частей Харьковской, Екатеринославской губерний и Области Войска Донского".

Председатель Укрсовтрударма И. Сталин.

Итак, он решил отдать в состав УССР даже земли Войска Донского, которые отродясь не были частью Малороссии. И его решение было потом поддержано вышестоящими органами власти и воплощено в жизнь, к счастью, правда, не полностью. Ведь изначально Сталин приказал отдать в состав Советской Украины еще и земли Таганрогского и Шахтинского округов, но против этого так сильно восстали местные структуры, что Москва все же не утвердила этот шаг. А если бы данное сталинское решение тогда вступило в силу, то ныне и в Таганроге были бои с украинской армией. Как известно, и в юридическом, и в политическом, и даже в родовом плане современная Украина, где правят, в основном, представители партноменклатуры и их потомки, является наследницей УССР.

В общем, новую годовщину "великого" Октября надо встретить с трезвым взглядом на это событие и учесть тот факт, что очень многие современные беды России берут свое начало именно с той революции.

 

Игорь Друзь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх