Свежие комментарии

  • виталий вербенец
    Смотрите Вечерний квартал-Шо сделает с Ляшко моя еврейская мама.Язык богов
  • Максим Пипотя
    АминьРоссия должна aga...
  • Юрий Королев
    Ефремов УБИЙЦА. А ещё и ТРУС ПОДЛЫЙ.Фантастические тв...

Дедушка устал: изменится ли ситуация на переговорах с уходом Кучмы?

Дедушка устал: изменится ли ситуация на переговорах с уходом Кучмы?

Экс-президент Украины и глава украинской делегации на переговорах в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма во второй раз ушел со своей должности представителя Киева в Минске. Он возвращался, когда президентом стал Владимир Зеленский, а тут сразу после объявления режима прекращения огня решил сложить полномочия. Что бы это могло значить?

Дедушка устал: изменится ли ситуация на переговорах с уходом Кучмы?

В целом не столь важна фигура главы украинской делегации, ведь как показывает практика, в СМИ попадают самые одиозные представители Киева на переговорах в Минске. О Кучме толком ничего слышно не было. В последний раз он мелькал на страницах информационных изданий, когда согласовал текст формулы Штайнмайера. Но с тех пор на Украине произошли метаморфозы, в первую очередь связаны они с возвращением к политике времен режима Порошенко.

Но сомневаюсь, что Кучма ушел из-за того, что ему вдруг не понравился курс, которого придерживалась Украина. Напротив, он вполне органично смотрелся в когорте тех, кто после его отставки с главного поста в стране в начале нулевых, пытался его привлечь к уголовной ответственности по делу журналиста Гонгадзе. Но, видимо, на Украине такие традиции — обещать посадить президента за преступления, но после с ним сотрудничать, как ни в чем не бывало.

Значит ли это то, что на место Кучмы придет миротворец, который будет идти на контакт с представителями Донбасса и наконец-то начнется конструктив? Нет. От Украины можно ожидать только ухудшения положения, вроде недавнего добавления в делегацию двух одиозных пропагандистов, которые якобы должны представлять интересы переселенцев с Донбасса, но фактически лишь являются радикальными приверженцами взглядов «партии войны».

К сожалению, придется констатировать, что ни одна перестановка в украинском политикуме никоим образом не отразится на ситуации вокруг вооруженного конфликта в Донбассе. Это касается и президента, и Верховной рады, и представительства в Трехсторонней контактной группе. Даже если эти политики и будут озвучивать гуманные тезисы, в конечном итоге все сводится к факельным шествиям националистов, которые навязывают милитаристскую позицию властям. И все это происходит с подачи главного бенефициара Украины — Соединенных Штатов Америки.

Украинские власти понимают язык силы. Когда украинские политики осознают последствия, которые могут последовать за невыполнение, тогда начинаются реальные действия. Так было в августе 2014 года и в феврале 2015 года, когда украинские войска получали по зубам от ополченцев. Сейчас обошлось без каких-то серьезных последствий, но тут, скорее, дело в том, что Зеленский — наиболее пугливый из украинских политиков, так как он за весь свой год правления так и не смог показать свой стержень и продавить непопулярные решения по урегулированию конфликта в Донбассе. Тут нужно вспомнить, что он способен на непопулярные поступки, но только в том случае, если он осознает, что невыполнение будет подразумевать последствия со стороны «старшего брата» в лице США.

Поэтому не стоит ожидать хоть каких-то малейших перемен после ухода Кучмы. Дедушка хоть и является известным украинским политиком, но реально на ситуацию никогда не влиял, а его уход не повлечет за собой кардинальной смены курса. Скорее всего, на его место поставят очередного Казанского, который будет агрессивно продавливать проукраинские тезисы, но к урегулированию это не будет иметь никакого отношения.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх