«За свои слова нужно отвечать»: пользователи обсуждают введение общественного надзора за «чистотой» в соцсетях

Россияне считают, что в условиях информационной войны нужны дополнительные инструменты для «очищения Интернета от грязи».

В Госдуме и рунете активно обсуждается проект новой редакции закона, предлагающего обязывать владельцев крупных соцсетей блокировать недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.

Впервые идея такого закона появилась еще весной. После пожара в Кемерово, когда соцсети переполнились ложными сведениями, в том числе о количестве погибших, породив панику и неразбериху в обществе, проект был доработан и вновь внесен на рассмотрение парламентариев.

Речь идет о сетях, которые посещают более ста тысяч российских пользователей Интернета в сутки. В случае если там будет распространяться общественно значимая дезинформация под видом достоверной, владелец обязан будет не допускать ее распространения.

В список запрещенных к распространению вошли также призывы к терроризму, пропаганда порнографии и жестокости, нецензурная брань и сведения, «направленные на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти».

В случае обнаружения такой информации госорганы вправе будут обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать исходное сообщение и все его копии. Если владелец соцсети не удалит фейки в течение суток, он может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 млн рублей, а РКН наделяется правом самостоятельно наложить ограничения на опасный контент.

Нужен общественный контроль

Еще дальше предложил пойти депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин, который считает, что «вычищать» соцсети следует всем обществом.

По его мнению, прописанных в законе мер будет недостаточно в условиях развернутой против России информационной войны, когда Интернет переполнен грязью, ложью и спамом. В таком контексте без общественного надзора не обойтись, и Роскомнадзор должен прислушиваться не только к требованиям власти, но и к массовым жалобам пользователей, оперативно удаляя по их просьбе откровенные фейки в соцсетях, убежден депутат.

При этом он считает важным исключить анонимность в рунете, чтобы пользователи, распространяющие ложь, несли за это ответственность, а остальные были максимально защищены от их информационного «мусора».

Объединиться в борьбе за чистый интернет Волошин предложил после вбросов украинского пранкера о «сотнях» погибших в Кемерово, породивших неразбериху и панику в обществе.

«SOS! Уровень мусора, который распространяется через Интернет (особенно в нашей стране), подошел к опасной черте!», — писал он, призывая граждан вместе сказать «Нет» фейкам, экстремизму и антироссийской истерии в Сети и «Да» — чистому и безопасному контенту.

Его идея ввести общественный надзор была поддержана многими пользователями и пабликами, распространившими призыв и рекомендовавшими не торопиться с критикой.

«За свои слова нужно отвечать. Даже в Интернете», — замечает один из пользователей, поддержав введение штрафов за распространение фейков.

Другой признается, что против полностью контролируемого Интернета, но признает наличие определенных «прорех», на которые следует обратить внимание.

Кто-то замечает, что молодежь зачастую не осознает опасностей «всепоглощающей свободы» в Интернете, и сейчас самое время обратить внимание подростков на обилие лжи и дезинформации в Сети.

Многие считают очевидным, что Россию втянули в масштабную информационную войну, и чем раньше выстроить надежную «оборону», тем лучше.

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector