Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    натворил дел, а сейчас попу хочет прикрыть законами, так не пойдет, все равно судить будутМог ли Путин спас...
  • Горбатюк Валерий
    Естественно, что у других рыб этого нет, наши только селедку пердеть учили, чтобы проход подводных крейсеров замаскир...Никчемная работа
  • Назин Владимир
    Придурок купленный. Зачем Путину развивать собственное производство, на их век хватит нефти, газа, алмазов и леса. Эт...Мог ли Путин спас...

В Литве сумасшедшие здоровых объявляют душевнобольными

В Литве сумасшедшие здоровых объявляют душевнобольными

В Литве сумасшедшие здоровых объявляют душевнобольными

История Гедрюса Грабаускаса, или «Возбуди Гитлера в себе»

Политика и правозащитника из Литвы Гедрюса Грабаускаса тамошнее правосудие и прокуроры хотели выставить сумасшедшим. Ему уже назначили принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, да не уследили за подопечным. Через Латвию и Эстонию Гедрюс перебрался в Российскую Федерацию, где 5 ноября попросил политического убежища, опубликовав открытое письмо о преследованиях литовскими спецслужбами инакомыслящих.

Имелись ли у служителей литовской Фемиды основания назначать врачебную экспертизу? С их точки зрения, да. В Литве все поголовно младодемократы, включая левоцентристов, социалистов и социал-демократов, рассматривают НАТО в качестве основного гаранта национальной безопасности. И только председатель оппозиционной партии Социалистический народный фронт (СНФ) Гедрюс Грабаускас называет военные контингенты Североатлантического альянса на литовской территории «главной угрозой интересам суверенного государства». Ну не сумасшедший ли?

В Литве сумасшедшие здоровых объявляют душевнобольными

Пикет Социалистического народного фронта у посольства США в Литве

СНФ регулярно проводит митинги и пикеты у посольства США, что не может не раздражать литовскую госбезопасность и полицию. Активисты Фронта предупреждают: базы НАТО в Литве уже находятся под прицелом ракет, размещённых на территории РФ и Белоруссии, а «если на этом театре военных действий встретятся два рыцаря, они вытопчут всю траву на святой земле Девы Марии».

За 30 лет независимости в литовский пантеон национальных героев внесено немало бывших гитлеровских коллаборационистов. Послевоенной вооружённой борьбой этих военных преступников против «советских оккупантов» восхищаются первые лица литовского государства, устраивая помпезные торжества. В школах изучают биографии бандитов, по всей стране под патронажем государства им ставят памятники, как, например, гитлеровскому диверсанту Юозасу Барзде Клёну и Антанасу Старкусу по кличке Монте. В Шяуляе гимназия носит имя убийцы евреев, коменданта города Йонаса Норейки, в центре Вильнюса ему установлена мемориальная доска. В Укмерге стоит памятник мяснику Юозасу Криштапонису. Подобных примеров сотни и их становится всё больше.

В Литве сумасшедшие здоровых объявляют душевнобольными

«Онижедети» на марше литовских неонацистов

В Литве лишь небольшая группа антифашистов во главе с Грабаускасом публично возмущается возвышением и героизацией нацистских пособников – участников еврейских погромов летом 1941-го и массовых расстрелов граждан Литвы еврейской национальности в 1942-1943 годах. Действия антифашистов осуждает даже литовский департамент государственной безопасности. С его подачи прокуроры выдают ордера на обыски, а банки блокируют счета «нелояльных Литовскому государству граждан, возможно, замешанных в отмывании денег и финансировании международного терроризма».

Антисемитизм процветает. Им пропитана каждая клеточка литовского государственного национализма. Органы правопорядка вяло реагируют на многочисленные акты осквернения еврейских памятников. Политики правого толка и представители всех ветвей власти на словах осуждают вандалов, но своим бездействием потворствуют им. Речь идёт о таких неонацистских организациях, как «Щит», «Братство Зеленого Дьявола» и другие. «Щит» распространяет листовки «Возбуди Гитлера в себе» и «Время поставит на место евреев и коммуняк», проводит конференции по «наследию» адептов фашизма Леона Дегреля и Бенито Муссолини.

У литовских неонацистов хорошая «крыша». Влиятельные покровители есть даже в парламенте – Лауринас Касчюнас, Сакалас Городецкис, Аудронюс Ажубалис. Всех не перечислишь.

Молодёжи, воспитанной на идеях национализма, много в литовских вооружённых силах, где командование закрывает глаза на неонацистскую и фашистскую символику, «зигование», нетерпимое отношение к сослуживцам из числа национальных меньшинств.

Тезисно перечислим другие серьёзные мотивы для назначения психической экспертизы Гедрюсу Грабаускасу:

– отрицание им и его сторонниками советской агрессии в январе 1991 года, когда в столице Литвы у телецентра погибли 13 или 14 «защитников свободы». Как и Альгирдас Палецкис, лидер Социалистического народного фронта считает, что в ту ночь «свои стреляли в своих»,

– публикации в российских СМИ, выступления в РФ на ТВ-каналах «с критикой Литвы как недемократического, несостоявшегося государства, болеющего всеми болезнями тотального застоя».

По мнению литовских чиновников, букет таких мнений может быть только у душевнобольного – ведь психически здоровому человеку в Литве не придёт в голову идти против курса властей. Психически здоровые не позволяют себе вслух критиковать участие страны в Европейском союзе, доказывать необходимость быстрейшего отказа от евро в пользу национальной валюты лит, вслух говорить о тесном и всестороннем сотрудничестве с «террористической Россий», как назвала РФ Даля Грибаускайте. И верх безумия – публичное цитирование статей Конституции, которые запрещают иметь на территории Литвы иностранные военные базы. «Ну сумасшедший, что возьмёшь?» (В. Высоцкий).

Нет сомнений в том, что медики по команде из департамента госбезопасности упрятали бы Гедрюса Грабаускаса в психушку. Эмигрировал он вовремя. Это лучше, чем превращаться в овощ под воздействием психотропных препаратов в специальном литовском учреждении.

В Литве сумасшедшие здоровых объявляют душевнобольными

Политический эмигрант Гедрюс Грабаускас

Грабаускас считает, что ему опасно возвращаться в Литву. Автор статьи хорошо знает Гедрюса, много раз с ним беседовал и уверен: не только опасно, но и пока незачем. Литва быстро дрейфует к превращению в полицейское государство, где инакомыслие выжигается калёным железом. Поэтому нет у Литвы и образа будущего.

Дмитрий Перцев, ФСК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх