Свежие комментарии

  • Rayisa Veyde
    НЕ забывайте что УКРАИНА 300 лет под ханом Батыем, 300 под польшей и кому пренадлежали земли Львова и других поселени...Пекин докопался д...
  • Rayisa Veyde
    добавка к предыдущему комен.....не забывайте.Пекин докопался д...
  • Rayisa Veyde
    Как противно читать "знатоков!"где и сколько пренадлежало земли Украине!!! Не забывайте в 1953 году 25 мая КИЕВ праз...Пекин докопался д...

Донбасские шахтеры в Киеве: денег нет, ситуация накаляется. Даниил Безсонов

Донбасские шахтеры в Киеве: денег нет, ситуация накаляется. Даниил Безсонов

Вчера под зданием Верховной рады в Киеве прошёл митинг шахтеров из временно оккупированной части Донбасса. Люди вышли против законопроектов 2708 и 2881 – о труде, деятельности профсоюзов, фонде социального страхования. Также бастующие требовали погашения задолженностей по зарплатам, вывода предприятий из простоя, отставки ряда чиновников, в частности Галины Третьяковой (депутат ВР, председатель комитета соцполитики). Какова же реакция украинской власти?

Донбасские шахтеры в Киеве: денег нет, ситуация накаляется. Даниил Безсонов

Еще неделю назад аналогичная ситуация была со львовскими шахтёрами – в Киев приехали работники шахты “Надежда” из Сосновки Львовской области. Зарплату не платили 4 месяца. Общая сумма задолженности составила 58 млн гривен. Тогда Зеленский к бастующим вышел и сказал – расходитесь, я всё решу. В тот же день шахтёрам перечислили 1 млн гривен (а должны – 58 млн!). Так что решил Зеленский даже не на 1/10-ю. В этот раз под Офисом президента собрались уже шахтеры Донбасса, к которым присоединились и сотрудники предприятия “Львовуголь”. Бастуют и работники предприятий Ахметова – на шахтах ДТЭК очень большие задолженности по выплатам. В целом на украинских ресурсах озвучены следующие цифры по задолженностям перед шахтерами, и они более чем внушительные:

– Львовуголь не получило 353 млн гривен;

– Первомайскуголь – 177 млн гривен;

– Шахта имени Сургая – 94 млн гривен;

– Шахта «Южнодонбасская №1 – 260 млн гривен.

Сумма долга огромная – и миллионом тут не отделаешься однозначно. Шахтеры пытались оборудовать палаточный городок, и между протестующими и полицейскими уже была стычка. Есть информация, что к подавлению шахтерской забастовки хотят подключить военные подразделения из зоны ООС – 15-й и 17-й батальоны Нацгвардии отправят по 90 человек для усмирения шахтёров. Так что в этот раз Зеленский решил даже не пытаться поговорить с протестующими.

Шахтёры назвали акцию бессрочной и прошли по улицам Киева с флагами, подозрительно похожими на флаги ДНР – только полосы поменяли местами. Офис президента обещает разобраться с этим в течение нескольких дней, но зачем тогда отправлять в Киев Нацгвардию из зоны ООС? Ответ очевиден – денег в полном объеме нет, ситуация не решаемая. Когда работники предприятий “Мирноградуголь”, “Добропольеуголь”, “Селидовуголь” “Павлоградуголь” получат свои деньги – никто не знает. Но проблему, при необходимости, готовы «зачистить» самым грубым методом. Так что, Владимир Александрович, у вас что-то “покращення” отклеилось.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх