Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    натворил дел, а сейчас попу хочет прикрыть законами, так не пойдет, все равно судить будутМог ли Путин спас...
  • Горбатюк Валерий
    Естественно, что у других рыб этого нет, наши только селедку пердеть учили, чтобы проход подводных крейсеров замаскир...Никчемная работа
  • Назин Владимир
    Придурок купленный. Зачем Путину развивать собственное производство, на их век хватит нефти, газа, алмазов и леса. Эт...Мог ли Путин спас...

Россия и Турция не находят общий язык в вопросе миротворцев. Представитель Эрдогана обращается к британской разведке

Россия и Турция не находят общий язык в вопросе миротворцев. Представитель Эрдогана обращается к британской разведке

Россия и Турция не находят общий язык в вопросе миротворцев. Представитель Эрдогана обращается к британской разведке

Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но с Лавровым категорически не согласен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны этой страны Хулуси Акар, которые утверждают, что турецкие вооружённые силы будут представлены в Карабахе. Тем временем к открывающимся в Закавказье возможностям присматривается английская разведка – этот регион всегда был в фокусе её внимания.

Российско-турецкий мониторинговый центр по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет работать в дистанционном режиме с использованием беспилотников, заявил 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью группе российских и иностранных СМИ.

«Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, которые позволяют определять ситуацию на земле в Карабахе, прежде всего на линии соприкосновения», — пояснил он.

Министр добавил, что границы мобильности турецких наблюдателей ограничат помещениями, которые выделят на азербайджанской территории, а не на территории конфликта.

Лавров вновь отметил, что «никаких турецких миротворцев в Карабах направляться не будет».

Аналогичную точку зрения сегодня же высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Участие турецких миротворцев в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе невозможно без согласия Еревана и Баку, но этот вопрос не обсуждался, ответил он на соответствующий вопрос журналиста. «Мы по-прежнему исходим из того, что миротворцами выступают российские военные, которые уже дислоцируются в зоне соприкосновения сторон, - пояснил Песков. - А взаимодействие с турецкими военными будет в рамках мониторингового центра, который будет расположен на территории Азербайджана».

Отвечая на вопрос, готова ли Россия согласиться на присутствие турецких миротворцев в Нагорном Карабахе, представитель Кремля заявил, что «эта тема не обсуждалась». Комментируя высказывания Анкары о том, что турецкие миротворцы будут в составе миссии в Карабахе, пресс-секретарь российского лидера заявил, что «здесь можно предположить, что какие-то есть расхождения в понимании».

Расхождения в понимании есть, и они воистину огромны. Турция продолжает настаивать на том, что её миротворцы будут находиться на территории Карабаха наравне с российскими. Об этом заявляет президент Турции Эрдоган и его министр обороны.

Глава минобороны Турции Хулуси Акар в четверг вновь заявил, что военнослужащие его страны будут участвовать вместе с РФ в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Заявление министра приводит телеканал CNN Turk. «Турция займет место в совместной миротворческой миссии для наблюдения и контроля выполнения мирного соглашения в Карабахе», - сказал он.

Россия и Турция не находят общий язык в вопросе миротворцев. Представитель Эрдогана обращается к британской разведке

Хулуси Акар, министр обороны Турции

В среду аналогичную мысль высказал президент Турции в беседе с журналистами после заседания парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре. Его слова приводит официальный ресурс «Анадолу»: «Турецкие военные будут действовать в Карабахе с целью наблюдения и мониторинга договоренностей на том же основании, что и российские».

11 ноября министры обороны двух стран провели переговоры, результатом которых стало подписание меморандума о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. По информации «Интерфакса», центр будет находиться на территории Азербайджана. Он будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении сторонами режима прекращения огня. Центр будет фиксировать нарушения путем визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и оценивать данные из других источников, а также будет рассматривать любые жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей. Как видим, информация «Интерфакса» не противоречит данным, которые озвучил сегодня Сергей Лавров.

Таким образом, как уже писал «Антифашист», Турция буквально явочным порядком протаскивает выгодное для себя решение. А оно и правда, очень выгодное: присутствие турецких миротворцев в Карабахе, действительно, не прописано ни в каких соглашениях, а это значит, что турецкая армия не несёт никакой ответственности за происходящее в регионе, и не скована никакими запретительными мерами в отношении применения оружия, в отличие от российских миротворцев. Турция намеревается войти в Карабах, формально не неся ответственности ни за что. И, похоже, у неё появился серьёзный союзник на этом пути.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын вечером 11 ноября встретился с новым главой британской Службы внешней разведки MI-6 Ричардом Муром в президентском дворце в Анкаре. Тематика встречи не скрывается: Анкара и Лондон обсудили Карабах. «Стороны затронули вопросы сотрудничества в сфере безопасности и внешней политики, а также тематику дальнейшего развития отношений между Турцией и Великобританией» - сообщает «Анадолу».

Россия и Турция не находят общий язык в вопросе миротворцев. Представитель Эрдогана обращается к британской разведке

Ричард Мур

С 2014 по 2018 Ричард Мур был послом Британии в Турции. Личный друг Эрдогана. Говорили, что британский посол не просто лично поддерживал Эрдогана, организовывал его поездки в Лондон, организовывал прием в королевском доме. Будучи послом, Мур никогда не скрывал, что видит огромный потенциал Турции и тюркского мира как мощного регионального игрока. В том числе для вытеснения России, Германии и Китая из региона. С назначением Мура – сторонника Великого Турана (идефикс Эрдогана) - на должность главы MI-6, прогнозировались крупные проблемы в Закавказье и на Ближнем Востоке. И, похоже, прогнозы сбываются.

Великобритания всегда питала повышенный интерес к Кавказу. Сейчас, когда в регионе наряду с Россией появился ещё один игрок, Лондон не может остаться в стороне. Очевидно, именно этими соображениями вызван стремительный визит руководителя MI-6 в Анкару. Пока США заняты подсчётом голосов на всё ещё не окончившихся президентских выборах, Великобритания проявляет активность не только на Украине, но и на Кавказе. Турция становится практически официальным проводником интересов короны в Закавказье. Таким образом, за спиной Турции всё отчётливее проступает силуэт НАТО, а также Великобритании, как субъекта политики и экономики.

Тем временем в самой Армении оппозиции не удалось с наскока сбросить с поста премьер-министра Никола Пашиняна. Депутаты от правящей партии предложили оппозиции сделать заявление, в котором они раскрыли бы свое видение будущего после ухода Пашиняна, задав им всего три вопроса: поддерживают ли они вывод российского контингента из Карабаха, отказываются ли они от посредничества России и готовы ли они продолжать войну. Разумеется, ответа на эти вопросы не будет, ибо кто в здравом уме откажется от защиты России в сложившейся ситуации? 11 ноября оппозиции, предложившей отправить Пашиняна в отставку, не хватило для этого голосов – не собрался кворум. Армянские силовики, ранее с пониманием относившиеся к агрессии протестующих и их лидеров, постепенно приходят в себя. Специальная следственная служба Армении заявила о задержании десяти лидеров оппозиции в рамках уголовного дела о незаконной организации массовых собраний в Ереване. Некоторых из оппозиционеров также обвиняют в нарушении правил обращения с документами, содержащими государственную тайну. Помимо этого, сами оппозиционеры сообщили о задержании еще пятерых своих представителей. Таким образом, задержаны 15 лидеров оппозиции. Говорить о её обезглавливании нельзя – в Армении протестует весь народ, шокированный потерей Карабаха, однако парламент отправить Пашиняна в отставку пока не может. Питомец Джорджа Сороса остаётся в своём кресле, надолго или буквально на несколько дней – станет известно довольно скоро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх