Свежие комментарии

  • Mihail Mirov
    Продолжение фильм...
  • Mihail Mirov
    Прямо по Высоцкому: - "... ну, сумасшедший, что возьмёшь?!"Русофобию экс-пре...
  • Mihail Mirov
    "Щирим українцам" не привыкать: оккупантов букетами цветов встречать!Климкин: Украинцы...

Важно! Новости о мусорной реформе в России. Март 2021.

Важно! Новости о мусорной реформе в России. Март 2021.

Заметил, что тексты на тему мусорной реформы лучше заходят, если напомнить, что каждый читатель, его семья, близкие, коллеги, знакомые - ежемесячно платят за эту самую реформу с 1 января 2019 года, то есть уже больше двух лет :) Итак, к новостям, весьма неплохим, к слову:

Важно! Новости о мусорной реформе в России. Март 2021.

Для начала, Коммерсант разразился на удивление объективной статьей, хотя заголовок некорректен. На свалки тоже проводятся серьезные тендеры, то бишь эти гниющие горы отходов возле своих городов мы оплачиваем, они не бесплатны. А вот некоторые пункты хотел бы привести отдельно:

- Как стало известно “Ъ”, в пятницу в Минпромторге под руководством заместителя главы ведомства Виктора Евтухова прошло совещание о дальнейшей судьбе крупнейшего инфраструктурного проекта в области обращения с отходами — строительства в РФ «дочкой» «Ростеха» «РТ-Инвест» 25 мусоросжигающих заводов и их сортировочной и логистической инфраструктуры. Де-факто речь идет о расходах на создание, помимо МСЗ, транспортировочных и сортировочных мощностей по извлечению из входящего мусорного потока полезных фракций без прямого роста тарифов для населения.

- В Минпромторге констатируют, что в ходе пятничного совещания «были четко проговорены основные принципы создания экономики замкнутого цикла, при которой максимальное количество отходов после их сортировки возвращается в производственный цикл в форме вторичных материальных ресурсов или компостируется, а остатки (хвосты) перерабатываются методом энергетической утилизации — сжигаются, производя энергию».

В ведомстве ссылаются на мировую практику — в ЕС в 2019 году порядка 28% отходов было переработано в энергию, в КНР целевой показатель для крупных городов в 2020 году по энергетической утилизации составлял 50%. «Все участники совещания в Минпромторге 12 марта пришли к выводу о необходимости полного отказа от полигонного захоронения и создания комплексной системы обращения с отходами.

https://www.kommersant.ru/doc/...

Отличный итог. Как минимум в Минпромторге, работая над мусорной реформой, опираются на мировой опыт, а не мозгового слизня Шингаркина, Гудкова, Караулова и других. Тут ведь важно понимать, что такое "нулевое захоронение". Это когда вы свалочному олигарху, миллиардеру, прямо говорите, что свалки, с которой он в режиме 24х7 получает наличное бабло - больше не будет. Вообще. И в Подмосковье, единственном регионе, где мусорная реформа продвигается, уже так.

Второй важный момент - источники финансирования:

- промышленность (за счет тарифной надбавки, которую Минпромторг намерен минимизировать);

- производители и импортеры, уплачивающие экологический сбор;

- бюджет (в виде налоговых вычетов).

И то, что я не вижу пункта "население" в этом списке (то, чего добивались крупные промышленники и энергетические монополисты) очень радует. А вот на втором пункте остановимся поподробнее, потому что, цитирую: "На встрече были представители ассоциаций производителей и импортеров и отдельных крупных компаний—плательщиков экосбора («Кока-кола», «ПепсиКо», «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Нестле», «Проктер-энд-Гэмбл»)".

И все перечисленные "уважаемые зарубежные компании", что неудивительно, категорически против мусорной реформы в России. Это подробно разбирается уже в другой в статье, от Комсомольской правды: https://www.kp.ru/daily/27251....

Важно! Новости о мусорной реформе в России. Март 2021.

Простой пример, Швейцария: 52% отходов уходит на вторпереработку, 48% сжигается с выработкой энергии, на полигоны идет 0% (НОЛЬ). Угадайте, какая страна считается самой экологически чистой в Европе? И в какой стране все эти негодующие "импортеры" безропотно уплачивают все необходимые экологические сборы и т.п.?

В общем, обе статьи рекомендую к вдумчивому прочтению. И будем надеяться, что старт строительству 25 W2E заводов в России вместе с сопутствующей инфраструктурой по переработке отходов будет дан.

Но для этого надо сломить яростное сопротивление Greenpeаce (чей главный офис в Амстердаме находится рядом с одним из крупнейших W2E заводов Европы), импортеров («Кока-кола», «ПепсиКо», «Данон», «Вимм-Билль-Данн» и другие), энергетических монополистов, свалочных олигархов, ну и конечно всей финансируемой из-за рубежа оппозиционно-экологической братии.

Продолжение следует ...

Сергей Zergulio Колясников

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх