Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Ладно трамп хоть и незаслуженно но остальное гуамно чтобы ВВП принизить...Кандидаты в лауреаты
  • Виктор Шиховцев
    Ну, не лоха же Зе приглашать?Инаугурация "для ...
  • Traveller
    По последней фразе выходит, что "змахгароу" надо просто душить. Планомерно, методично и безвозвратно. Вчера они лезли..."Другого выхода н...

С фюрером в сердце. Почему в Германии распустили элитную роту спецназа?

С фюрером в сердце. Почему в Германии распустили элитную роту спецназа?

Отряд специального назначения (KSK).
Отряд специального назначения (KSK). © / www.globallookpress.com

Спустя 75 лет после разгрома нацизма в элитном подразделении немецкого бундесвера служат те, кто разделяет идеи Адольфа Гитлера. К таким выводам пришли власти Германии, анонсировав реформу Командования специальных операций (КSК).

«Недостаточная верность Конституции»

1 июля 2020 года министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр официально объявила о роспуске второй роты Отряда специального назначения (KSK) из-за выявления в ее рядах лиц, исповедующих правоэкстремистские взгляды.

Министр обороны призвала рассматривать данное решение не как наказание, а как возможность исправить ситуацию.

«Подавляющее большинство из вас придерживались и придерживаетесь убежденно ценностей нашего основного закона и защищаете его. Вопреки этому в KSK бундесвера участились с апреля 2017 года подозрения на правоэкстремистские настроения и недостаточную верность Конституции. Специальным силам особенно важно иметь твердое доверие не только политического и военного руководства, но также парламента как его работодателя и общества в целом. Этому основополагающему доверию последовательно угрожают подозрения на правый экстремизм в KSK», — приводит РИА Новости слова Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

 

КSК — спецназ бундесвера — был создан в 1996 году. Сегодня подразделение насчитывает около 1100 специально подготовленных военнослужащих в офицерском и унтер-офицерском звании и 150 служащих персонала обеспечения. Задачами KSK являются армейская разведка, диверсионные и антидиверсионные мероприятия, освобождение и эвакуация заложников. Немецкий спецназ имеет полномочия проводить спецоперации далеко за пределами ФРГ.

Вечеринка в честь фюрера и пропавшие боеприпасы

Спецназовцы участвовали в операциях в Руанде, Боснии и Герцеговине, Косове и Афганистане. Бойцы KSK считаются элитой бундесвера. Тем более шокирующими стали данные об их приверженности неонацистской идеологии.

Рота, попавшая под санкции, обратила на себя внимание 20 апреля 2017 года. Тогда спецназовцы шумно отметили день рождения фюрера. После употребления алкоголя военные стали произносить нацистские лозунги, а также выбрасывать руки вверх в соответствующем приветствии. Командованию удалось замять скандал, но германские спецслужбы взяли военных в разработку.

Пока солдаты и офицеры утверждали, что просто дурачились по пьяни, оперативники изучали переписку подозреваемых, их связи. Затем дошло и до обысков. У одного из спецназовцев нашли целый домашний склад боеприпасов, взрывчатки, оружия и литературы экстремистского толка. Кроме того, не удалось установить судьбу 37 тысяч единиц боеприпасов и 62 килограмм взрывчатки, которые должны были храниться на складах KSK. В связи с этим объявлено о намерении провести полную инвентаризацию имущества спецназа.

«Для всего остального есть СС»

Хотя немецкие власти и всячески подчеркивают, что просто хотят исправить недостатки, заявлено, что KSK на неопределенный срок отстраняется от операций за рубежом. Это свидетельствует об одном: спецназу больше нет доверия.

Сейчас планируется усилить ротацию кадров, в ходе которой офицеров спецназа хотят заменить их коллегами из других подразделений бундесвера. Идея в том, чтобы лишить неонацистов возможности создавать группы внутри одного подразделения. Но в Министерстве обороны Германии признают: в случае если план не даст ожидаемого эффекта, не останется ничего другого, кроме полного роспуска KSK.

Но дело не только в спецназе. Уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Хансо-Петер Бартельс констатирует: из года в год число случаев проявления расовой нетерпимости и антисемтизма в немецкой армии растет. Если в 2016 году было зафиксировано 63 подобных инцидента, то в 2018 году их было уже 170. Причем в данном случае речь идет только о ситуациях, по которым проводилось расследование, а они составляют лишь верхушку айсберга.

К примеру, один гаупт-ефрейтор на своей странице в Facebook оставил следующую запись: «Переехать на своём танке „Тигр“ 20 североафриканцев — бесценно. Есть вещи, которые можно сделать самому, для всего остального есть СС». А несколько офицеров бундесвера создали в WhatsApp чат, где обменивались цитатами из Гитлера и шутками о Холокосте.

«Правый уклон»: единичные случаи или реальная угроза?

Свастика в казармах, оскорбления и угрозы в адрес «неполноценных» сослуживцев, к которым «арийцы» относят солдат, чьи семьи переехали из бывшего СССР, — все это давно не удивляет тех, кто соприкасается с немецкой армией.

При этом ряд германских политиков предлагают не делать из этого большую проблему.

«Нужно расследовать те случаи, о которых стало известно. Если есть сомнения, этих людей нужно убрать из бундесвера и убедиться в том, что у них не будет доступа к оружию и они не смогут вести агитацию. Но, по моему мнению, угроза того, что бундесвер станет праворадикальной организацией, очень мала», — заявлял в разговоре с Bild экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Вот только по-детски закрыть глаза — это не значит решить проблему. Наплыв беженцев на фоне провала политики мультикультурализма спровоцировал недовольство «коренных» немцев, протестующих против курса властей. «Правый уклон» острее проявляется в бундесвере, который, несмотря на всю политику денацификации, относится к своим предшественникам из вермахта как минимум с симпатией.

Утверждать, что в немецкой армии зреет нацистский путч, было бы явным преувеличением. Но процессы сегодня развиваются в направлении, которое неизбежно навевает мрачные воспоминания о 1930-х — 1940-х годах. И для того, чтобы исправить положение, потребуется что-то большее, нежели роспуск одной роты спецназа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх