Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Дурак ты, Михалёв!Вот на тебе и горит эта шапка!"Хезбалла" о взры...
  • Георгий Михалев
    На воре шапка горит. В Ливане начались волнения, народу надоела оккупация ХЕБАЛЛЫ."Хезбалла" о взры...
  • Марлен
    США за свою, по мировым меркам,не большую историю и оторванность, так скажем, большой водой, от границ мира всего с и...США «разжаловали»...

Юрий Селиванов: Угроза, которой не следует пренебрегать

Юрий Селиванов: Угроза, которой не следует пренебрегать

Япония не настолько глупа, чтобы нападать на Россию в одиночку. Но это отнюдь не исключает наличия вариантов, при которых японские территориальные амбиции могут быть реализованы

Юрий Селиванов: Угроза, которой не следует пренебрегать

Американская телесеть CNN опубликовала карту, на которой южные острова Курильской гряды обозначены как территория Японии. Местная «ура-патриотическая» общественность моментально отреагировала на это событие «глубокомысленными» комментариями, вроде «Деградируют потихоньку…»  и «География не их конек».

Не хотелось бы однако, чтобы уровень понимания данной  темы ограничивался подобными возгласами.  Поэтому предлагаю вникнуть в неё более основательно.

Во-первых, что касается самой публикации CNN. Ознакомившись с её оригиналом, нетрудно обнаружить, что авторство опубликованной там карты принадлежит министерству обороны Японии. То есть страны, которая уже давно и вполне официально не признает российскую принадлежность Курильских островов вообще и южных, в частности. В-вторых, вся эта довольно обширная публикация совершенно очевидным образом заточена не против России, а против Китая. Россия там упоминается только на той же японской карте, где желтыми линиями обозначены маршруты полетов российской военной авиации. А все остальное – сплошной Китай, «угрозы» со стороны которого для Японии расписываются самым  подробным образом.

Юрий Селиванов: Угроза, которой не следует пренебрегать

Казалось бы, на первый взгляд, что, с учетом такой расстановки акцентов,  особых поводов для беспокойства в связи с данной статьей у России быть не должно. Американцы, в рамках своей глобальной стратегии продолжают заниматься любимым делом – военно-стратегическим окружением своего врага номер один – Китая, натравливая на него все соседние страны, включая ту же Японию. Ничего хорошего в этом, конечно, тоже нет. Но все же лучше, чем в прицеле была бы сама Россия.

Однако то, что написано  CNN, отражает, очевидно, не столько японскую, сколько американскую точку зрения на приоритеты военной политики Японии. Что же касается самой «страны восходящего солнца», то у неё вполне могут быть совершенно иные приоритеты. О чем, кстати, говорит та же карта, согласно которой российская авиация «постоянно нарушает японское воздушное пространство в районе Курильских островов». Само собой разумеется, Россия на самом деле ничего не нарушает. Поскольку по итогам второй мировой войны Япония от своих прав на Курилы официально отказалась и включать их в свои границы у японского минобороны нет никаких юридических оснований.

    Но они, тем не менее, их включают.  И делают это с очевидным намеком на «нерешенность» данной «проблемы» и на стремлении Токио решать её в своих интересах. Каким именно способом, на этой карте не написано. Но у японских военных наверняка есть и другие карты, до поры до времени секретные.

Однако, даже без этих секретов японского «генштаба», контуры реального военно-стратегического планирования Японии видны достаточно отчетливо. И позволяют сделать вполне обоснованный вывод о том, что реальное военное строительство этой страны ориентировано не столько на Китай, сколько на Россию.

Здесь надо четко понимать, что в отличие от генштабовских карт, которые можно рисовать по-новой хоть каждый день, военно-морской флот и боевая авиация, строятся в расчете на перспективу в 30-50 лет. И то, как именно они строятся в случае с Японией, весьма красноречиво говорит об их стратегических планах.

Если говорить более конкретно, то конфигурация японских вооруженных сил  оптимизируется именно в плане подготовки к решению «Курильской проблемы»  военным путем.  Причем, после того, как Конституция России была недавно  изменена в плане недопустимости нарушения её территориальной целостности, можно быть уверенным, что акцент на военный путь решения данного вопроса будет максимально усилен. Просто потому, что другого выбора у Токио уже не остается.

Японцы уже сегодня подтверждают свои курильские амбиции самим ходом  развития своих вооруженных сил. В частности японский военно-морской флот делает совершенно однозначную ставку на большие десантные корабли, оптимальные именно с точки зрения проведения десантно-высадочных операций на ближайших  к Японии островах. Таких УДК в составе японских ВМФ  уже четыре. И в ближайшее время будет заказано еще два.

Юрий Селиванов: Угроза, которой не следует пренебрегатьПроект перспективного универсального десантного корабля для Военно-морских Сил Японии

Характерна и такая деталь. Японцы при попустительстве США, которые закрыли глаза на то, что Японии,  по её Конституции, вообще запрещено иметь наступательные вооружения, уже давно могли бы  создать авианосный флот.  Просто за счет вооружения своих УДК американскими палубными истребителями с укороченным взлетом Ф-35Б. И они действительно планируют приобрести некоторое количество таких машин. Однако, в первую очередь, они приобретают у той же Америки отнюдь не истребители-бомбардировщики морского базирования, а конвертопланы вертикального взлета и посадки  V-22 «Osprey», которые идеально подходят для высадки морской пехоты на необорудованное побережье! То есть на те же Курильские острова.

Юрий Селиванов: Угроза, которой не следует пренебрегатьЯпония стала первым в мире иностранным покупателем американских транспортно-десантных конвертопланов V-22 «Osprey». И это вряд ли случайно!

Что же касается авиационной поддержки такой наступательной операции, то она, ввиду близости южных Курил к территории Японии, может быть полностью обеспечена прямо с её сухопутных аэродромов.  Именно поэтому Япония массово закупает у США ударные самолеты Ф-35А, предназначенные для действий с наземных авиабаз.

Так что, как видите, пазл складывается вполне гармоничный. Именно поэтому, в Вашингтоне охотно идут навстречу Токио в любых вопросах, связанных с укреплением её военного потенциала, оптимизированного для захвата «Северных территорий».   Американцы, вполне понимая, что японские имперские амбиции были подавлены после второй мировой войны только на время, обозначили для Японии вполне определенные «красные линии» для её будущей территориальной экспансии. В частности, японцам строжайше запрещено даже думать о возвращении к идее «восточноазиатской сферы сопроцветания», которая подразумевала полное господство Японии в азиатско-тихоокеанском регионе. Теперь Америка считает АТР своей безраздельной вотчиной и японцам не велено даже смотреть в этом направлении.

Однако, при этом, США отнюдь не возражают против канализации традиционных японских имперских амбиций в других направлениях.  Которые находятся в, так сказать, синергическом единстве с их собственными геополитическими интересами. Эти направления – Китай и Россия.

Однако, что касается Китая, японцы, похоже, особого энтузиазма не проявляют. Уж слишком явно в этом случае им придется таскать каштаны из огня для старшего американского «брата». И совсем не случайно Токио, буквально  месяц назад, отказался от уже почти согласованного развертывания на своей территории двух американских наземных противоракетных комплексов системы Aegis ashore, предназначенных, прежде всего, для перехвата китайских баллистических ракет в случае конфликта между США и КНР. Японцы явно не хотят оказаться в положении козлов отпуще ния и стать полем боя чужой для них войны.

  В отличие от сомнений в отношении перспективности конфронтации с  Китаем, российское направление экспансии для Японии самое, что ни на есть, родное. И здесь не требуется никаких пинков со стороны CNN, чтобы «самураев» в эту сторону подгонять. Они и сами времени зря не теряют.

Конечно, японцы не настолько глупы, чтобы строить планы  одоления в одиночку такой ядерной сверхдержавы, как Россия. Поэтому имеющие место в российской прессе рассуждения отдельных экспертов о том, что Япония может практически мгновенно захватить Курильские острова и вынудить РФ признать свершившийся факт, выглядят, мягко говоря, не вполне обоснованными. Как и то, что Россия дескать не решится, из-за такой «малости», применить своё самое грозное ракетно-ядерное оружие. Это как говорится –вилами на воде писано. И на такие «шансы» японцы точно ловить не будут.

Их реальная антироссийская стратегия строится на куда более сложном и, в то же время, вполне реалистичном сценарии. Будучи не в состоянии решать свой исторический спор с РФ в одиночку, Япония вполне может рассчитывать на такой вариант, про который в России говорят «Дружные вороны и гуся съедают». То есть на коалиционную, многостороннюю и многоплановую военно-политическую операцию против России одновременно на многих фронтах. От Европы до Азии, плюс, одновременно, на внутреннем фронте с помощью российской «пятой колонны» и при общей опоре на  военно-стратегическую мощь США. У Вашингтона, который сам рассматривает свои отношения с РФ под углом зрения её максимального ослабления и дальнейшего расчленения, такая японская стратегия вряд ли может вызывать серьезные возражения.

Но «зеленый свет» таким планам пока еще, судя по всему, не дан. Пока еще госсекретарь США Майкл Помпео открытым текстом призывает Москву к союзу против Китая. что, само по себе, подразумевает постановку на паузу стратегии раздробления самой РФ.

Однако далеко не факт, что у американцев это дело выгорит. И, следовательно, их подходы к отношениям с Российской Федерацией могут быть радикально пересмотрены и, вполне вероятно, изменятся на прямо противоположные. И тогда такие давние претенденты на дележ «российского наследства» как Япония поймут, что пробил их час.Торопиться японцам особенно некуда. Флот вторжения еще только строится, армия и авиация еще только набирают необходимую силу. А военное строительство, о чем мы уже говорили выше, ориентируется не на дни и недели, а на десятилетия. Так что на перспективу в 30 -50 лет, можно уверенно прогнозировать, что военная угроза России со стороны Японии будет только нарастать. Если, конечно, гораздо раньше в мире не произойдут изменения, достаточные для того, чтобы эта угроза превратилась  из потенциальной в реальную  в течение нескольких месяцев. И в этом смысле опубликованная CNN карта c якобы «японскими» Курильскими островами, несомненно, заслуживает внимания. Особенно с учетом того, что это СМИ обслуживает интересы самых экстремистских, воинственных и русофобских политических кругов США, которые имеют  реальные шансы дорваться до власти в этой стране уже в ближайшее время.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх