Свежие комментарии

  • Игорь Витюгов
    Щеневмерлики на ровном месте опять обгадились... Карма видать такая.Дожали поляков
  • Nata
    Близость бывает разных видов : - вместе преодолевать трудности, вместе праздновать победы; - доить рядом стоящегоЛавров прибыл в М...
  • Сергей Яминов
    Российская сторона уже много раз на словах слышала о какой то близости двух стран, но дальше слов больше ничего нет.Лавров прибыл в М...

Украина превращается в плацдарм Британии для новой Крымской войны

Украина превращается в плацдарм Британии для новой Крымской войны

Украина превращается в плацдарм Британии для новой Крымской войны

 

Состоявшийся на прошлой неделе визит украинского президента Владимира Зеленского в Великобританию подается местными провластными СМИ как некий «прорыв», очередная «пэрэмога» и новый шаг на пути к вожделенному сближению с Западом. На самом же деле, судя по озвученным официально итогам этой поездки и последним событиям в области украинско-английских отношений речь стоит вести совсем о другом.


Превратившаяся с момента «майданного» государственного переворота в территорию, полностью контролируемую и управляемую в меньшей мере Евросоюзом и в гораздо большей – США, «нэзалэжная», судя по всему, решила найти себе новых хозяев. Чем это для нее чревато и почему по данному поводу самое время начать беспокоиться Москве? Давайте разберемся.

С мира по корыту – Украине ВМС?

Не буду вдаваться в особенно тонкие подробности относительно того, насколько мелким и смехотворным мошенничеством являются потуги Зеленского представить свои договоренности с Лондоном, как некие беспрецедентные достижения в области внешнеэкономической деятельности, но кое о чем упомяну. Соглашение о зоне свободной торговли? Так Британия аналогичные – договора сейчас подписывает, что называется, направо и налево – ведь после ее выхода из Европейского Союза в данном вопросе возник правовой «вакуум».

Нормативная база ЕС на нее более не распространяется, так что приходится озаботиться собственной. В рамках этого соглашения «нэзалэжная» сможет беспошлинно поставить в Туманный Альбион какую-то еще толику собственной агропродукции вроде кукурузы или подсолнечника. Также ее рынок станет еще более открытым для английских товаров. По слухам тамошние производители виски уже потирают руки в предвкушении…

Очевидно, сэры не знают, что примерно 90% украинцев сегодня не имеют денег даже на нормальную «казенную» водку и вынуждены довольствоваться «виски» из местных буряков исключительно кустарного производства. В годы, когда Британия входила в ЕС объем ее торговли с Украиной был едва ли не мизерным – во всяком случае, продукцию «нэзалэжной» там закупали в объеме вчетверо меньшем, чем, к примеру Германия или Италия. Инвестиций, о который пытается что-то плести Зеленский, явно не дружащий даже с азами экономической грамоты, тоже не будет. Максимум – кредиты. Какие и на каких условиях? Исчерпывающий ответ дает суть сделки, которую в украинском президентском офисе пытаются представить в качестве величайшего достижения, причем не только в области «возрождения отечественной промышленности», но и в военно-стратегическом аспекте.

Речь о меморандуме, в соответствии с которым Британия намерена предоставить Украине 1.25 миллиарда фунтов стерлингов «для развития ВМС». Зеленский об этом по старой клоунской привычке вещал вообще с придыханием и чуть ли не со слезами на глазах: «Все мы верили в то, что у Украины снова будет военно-морской флот! И вот…» На этом самом моменте хочется закричать: «Стоп, стоп, стоп! А вот отсюда – поподробнее, пожалуйста.» Военный флот «нэзалэжной» должен появиться вот только сейчас, благодаря сэрам из Лондона? А как же «непобедимая стая», то ли москитная, то ли волчья, которая ковалась на заводах Петра Порошенко и в которую вбухана уймища государственных денег? Как же патрульные катера Island из, страшно сказать, самих США?

Хотелось бы сказать «малопоношенные», да это будет неправда – эти лоханки болтались у американских берегов, пока янки сами не доставили их в Одессу, очевидно желая поскорее избавиться от списанного металлолома. Впрочем, ведь «на подходе» (Государственный департамент США уже одобрил их продажу, дело за малым – за деньгами!), кажется, еще и 16 катеров Mark VI, которые должны обойтись Киеву «всего лишь» в 600 миллионов долларов? Ну, конечно – этого «морской державе» тоже мало. Намечающийся контракт с британцами еще более фееричен – полученные от них в виде кредита (естественно, под хорошие проценты!) средства будут освоены, прежде всего, британскими же корабелами и представителями прочих отраслей тамошнего ВПК. На Николаевском «Нибулоне» часть этих суденышек возможно (еще не точно) будут только собирать. Таким образом Лондон получит прибыль дважды – как от предоставления займа, так и от вливания тех же самых денег в собственную промышленность. Браво, сэры!

Британия готовит новую Крымскую войну?


У данной сделки (как, впрочем, и у любой договоренности, которую туземцы-лопухи имеют неосторожность заключать с британскими сахибами) имеются и потаенные стороны, которые, пожалуй, перевешивают даже сугубо меркантильный интерес. Идею насчет «стратегического сотрудничества с Киевом в военно-морской области», что самое интересное Лондон начал продвигать еще в начале нынешнего года исключительно по собственной инициативе. Интригует, не правда ли? Не Киев пытается выклянчить у своих западных «партнеров» что-нибудь ценное, а они ему сами предлагают? Как-то даже непривычно. Тем не менее это факт. С предложениями относительно «совместного судостроения» выступал британский военный атташе на Украине коммодор Королевских ВМС Тим Вудс, который с прямотой потомственного колонизатора признался: в конечном итоге «нэзалэжная» сможет получить лишь те корабли, которые, по мнению англичан «соответствуют ее реальным потребностям». По мнению сэра Вудса фрегаты, например, к числу таковых точно не относятся, поскольку они «не вписываются в украинскую стратегию». Оно и понятно – давать в лапы обезьяне (или украинскому туземцу) гранату – это одно, а вот сажать его за пульт запуска баллистической ракеты – совершенно другое, Как бы чего не вышло…

Впрочем, катера, которые должны начать бороздить волны Черного моря в случае успешной реализации англо-украинского проекта – тоже не фунт изюма. Это уже не патрульные корыта с пушечно-пулеметным вооружением, а малые ракетонесущие суда с восемью противокорабельными ракетами, способные в руках «морских волков» под жовто-блактиным флагом наделать тех еще делов. Устроить первоклассную провокацию – однозначно. В боестолкновении с Черноморским флотом России шансов у них не будет никаких. Но кто сказал, что в грядущем конфликте в этой акватории Украине отводится какая-либо иная роль, кроме незавидной участи брандера?

В меморандуме, с которым так носится президентствующий ныне в «нэзалэжной» шут имеется крайне интригующий момент – часть выделяемых Лондоном средств должна пойти на «обустройство военных баз». Чьих именно? Вероятность того, что британцы намерены финансировать (пусть и в кредит) улучшение условий службы и жизни убогих «военно-морских сил» вороватой «нэзалэжной» вызывает огромные сомнения. Тем более, что относительно возможности появления на Юге Украины фронитра Королевских вооруженных сил Британии весьма недвусмысленно высказывался не так давно никто иной, как глава тамошнего дипломатического ведомства Владимир Кулеба. Восхищаясь высадкой в Николаевской области военнослужащих 16-й десантно-штурмовой бригады английской армии, руководитель МИД прямо заявил, что в Киеве «не будут возражать, если они там и останутся». То есть – разместятся уже на постоянной основе.

Подобного рода заявлениями не разбрасываются даже такие неизменно радующие доказательствами собственной альтернативной одаренности субъекты, как украинские министры иностранных дел. Скорее всего, какие-то договоренности на сей счет уже имеются. Как минимум – налицо факт проведения «прощупывающих» бесед с английской стороны, на которые в Киеве наверняка отреагировали со щенячьим восторгом. Статья 14 украинской Конституции, говорите? Та самая, которая строго-настрого запрещает наличие на территории страны иноземных военных баз? Тоже мне – проблема для нынешней власти. Это ради предоставления Донбассу особого статуса Основной закон там менять не собираются. А ради «любых английських друзив» перепишут вмиг! И вот только не надо насчет «протестов» и «оппозиции». Утрутся… Остановить стремительный процесс превращения Украины в плацдарм для явно подготавливаемой Лондоном новой агрессивной авантюры в стиле Крымской войны может только Россия – своими решительными и предельно жесткими действиями.

Откладывать, собственно говоря, уже дальше некуда, ждать нечего. Во время упоминавшейся мною выше английской высадки под Николаевом бывшей лишь частью учений с весьма красноречивым названием – «Совместные усилия - 2020», разразился нешуточный скандал. На официальной страничке в Твиттер королевское оборонное ведомство опубликовало фотоотчет о маневрах с милейшим названием: «Высадка на заднем дворе России в картинках»… Позднее, правда на совершенно уже потерявших берега вояк шикнули откуда-то «сверху» и потребовали «не палить контору». Заголовок сменили на нейтральный, но, как в известном анекдоте «осадочек-то остался». Кстати говоря, во время все тех же учений, ознаменовавшихся невиданными по своей наглости провокациями американских ВВС, чьи бомбардировщики демонстративно отрабатывали нанесение ударов по российскому Крыму, англичане не остались в стороне и в этом аспекте. Как писали впоследствии западные СМИ, именно их самолеты-шпионы Sentinel R1 используя американские В-52 в качестве «приманки» выполняли задачи по «вскрытию» системы наших загоризонтных РЛС. Наверное, чтобы в гости нам без помех внезапно нагрянуть? С самыми, что ни на есть дружескими намерениями, ага…

Судя по всему, Британия твердо вознамерилась создать для себя плацдарм в Николаевской области, взяв под контроль тамошние судостроительные предприятия и, вполне возможно, разместив собственные военные базы для «сил быстрого реагирования», к которым, кстати, и относится 16-я десантно-штурмовая. Стремление Лондона доминировать в бассейне Черного моря, по возможности, полностью сведя к нулю военно-морской потенциал России является аксиомой, не нуждающейся в каких-либо доказательствах. Лидер Либеральной партии Британии лорд Рассел вещал с трибуны парламента о том, что «в Европе не будет мира, пока у русского медведя не вырваны клыки и не уничтожен русский военный флот на Черном море» еще в 1854 году. Изменилось ли что-нибудь с той поры? Да нисколечко! Единственная, по сути дела, официально объявлявшаяся война между нашими странами велась как раз для достижения именно этих целей. Причинами тяжелого и позорного поражения, которое потерпела в ней Россия историки считают неподготовленность страны к назревавшему конфликту и нерешительность ее властей. Не стоит повторять тогдашние ошибки сегодня – последствия будут куда более тяжкими и разрушительными.

 

Автор: Александр Неукропный

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх