Свежие комментарии

  • Андрей7 марта, 12:47
    хватит называть Зильбертруда Быковым.В России нашлись ...
  • Игорь Тимченко7 марта, 8:44
    пожелание ему "меченому одно" что весь 91 год он начал гнить и гнил в ужасных муках и п конц сдох как куча гнилого мясаЕсли бы не Горби
  • Alex Krivo6 марта, 16:34
    Правильно делают Сирийцы. Это их территория и нельзя допускать, чтобы кто-то разворовывал их богатства. Хоть Турция, ...Удар под Аль-Бабо...

Почему я не перечисляю деньги в фонды помощи безнадежно больным детям

Почему я не перечисляю деньги в фонды помощи безнадежно больным детям

Федеральные каналы на всю страну показывают сюжеты с четко продуманным текстом о том, что именно сейчас, да, в эту самую минуту, есть человек, который остро нуждается в нашей помощи. И всего-то надо взять в руки смартфон и отправить 100 рублей на счет фонда.

Душа в этот момент неприятно шевельнется где-то внутри и замрет. И не отправить деньги нельзя, ведь от проблем никто не застрахован. Такое может случиться с каждым. Жмешь "Отправить" и выдыхаешь из себя воздух. Благое дело. Чувствуешь себя добрым, сострадательным и великодушным.

Но с некоторых пор я перестала заниматься благотворительностью. И объясню почему.

Почему я не перечисляю деньги в фонды помощи безнадежно больным детям

Я некоторое время назад следила за историями, которые разворачивались на моих глазах. О том, что у Вали, молодой мамы двоих детей, рак, она узнала совершенно случайно. Муж, обезумев от горя, стал возить ее по разным клиникам. Врачи местного диспансера разводили руками - 4 стадия, медицина бессильна, езжайте домой и будьте рядом.

Но мужчина не мог поверить в такой исход дела. Он писал и звонил в различные зарубежные клиники и ему отвечали: "Приезжайте, посмотрим, что можно сделать. Предварительная сумма обследования - 800 000$".

Я стала углубляться в тему и поняла, что в ее состоянии сделать, действительно, уже ничего нельзя.

Ни малейшего шанса. Но клиники деньги (а речь шла о миллионах рублей) брать не отказывались.

Наш маленький город не остался равнодушным к чужому горю, люди перечисляли на счет этой паре сотни тысяч рублей каждую неделю. Но есть ситуации, когда и деньги бессильны. Вали не стало.

И после этого эпизода, я стала внимательно относиться к тому, какие именно звучат диагнозы, какие прогнозы. Меня поразило лицемерие фондов, которые собирали средства для лечения синдромов, которые не лечатся. Хромосомные аномалии ни таблетками, ни инъекциями не исправить. А все то, что исправить можно, делают российские врачи по медицинскому полису, бесплатно. Ни одному еще не отказали.

Почему я не перечисляю деньги в фонды помощи безнадежно больным детям

Когда я стала вникать в эту тему еще глубже, то выяснила, что родителей и клиники связывают посредники, которые намеренно ищут по всем регионам тяжелые случаи и предлагают поучаствовать в программе помощи. За это они получают огромные проценты: 10-20-30%. Родители от помощи не отказываются, для них даже малейший шанс - как спасательная соломинка.

А для посредников и клиник - это бездушный бизнес. Только деньги и ничего личного. Любой каприз клиента будет исполнен.

Я наблюдала за историей маленькой девочки, ее куратор постоянно писала в сети, люди добрые, поднажмите, нам нужны деньги, девочка лежит в Китайской клинике, идет на поправку, и все это благодаря вашим стараниям и молитвам. И это при четвертой стадии!

Люди верили, слали деньги, отрывали от себя последние гроши. А потом короткая надпись в сообществе о том, что девочки не справилась со своим недугом.

К сожалению, не все в наших силах. Даже за очень-очень большие деньги. Даже в Израиле, Китае и Германии.

Или вот еще случай меня поразил. Девушка просила деньги на лечение своего ребенка. Жили они в горном кавказском селе. Лечиться планировали в Москве. И совершенно случайно я узнала, что у отца ребенка та же самая хромосомная аномалия. То есть мать заведомо знала кого и от кого она родит. И шла осознанно на этот риск.

Может быть, я покажусь вам черствой, но я в этом фарсе участвовать не захотела. А ребенка безумно жаль...

Почему я не перечисляю деньги в фонды помощи безнадежно больным детям

Если врач говорит, что дети с определенным диагнозом живут год, то фраза, звучащая по телевизору: "Подарите малышу жизнь" - это высшее лицемерие.

Да, больно, обидно, и несправедливо. Реветь после таких роликов хочется в три ручья. И не дай Бог никому. Но ведь и наживаться на этом не стоит?

Легко помогать, не вставая с дивана, нажимая кнопки на своем смартфоне. Но я лучше буду помогать там, где от моей помощи есть толк. Покупать своим детям фрукты, в которых много витаминов, ухаживать за своими пожилыми родственниками. И в три раза усерднее работать, чтобы обеспечить всем необходимым свою семью.

Я не черствая. Но я за рациональный подход. А обманывать простых россиян, давить на жалость тему, кому и так есть нечего, я считаю нечестно.

Cactus

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх