Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Правильно все сказал Арно генацвале... Но в этом и заключается политика США всех между собой поссорить и столкнуть лб...Арно Хидирбегишви...
  • Михаил
    Дуэль маразматика с предсказуемым алчным олигархом...Дебаты Трампа и Б...
  • Dmitry Kim
    Эти влажные мечты им помогают осуществить предатели типа Навального и эха Москвы"Если бы они могл...

Подоплека истории с "вагнеровцами" в Минске

Подоплека истории с "вагнеровцами" в Минске

Подоплека истории с "вагнеровцами" в Минске

Итак, в пятницу 32 человека вернулись в Россию из Белоруссии - это те самые бойцы мифического и наводящего ужас на врагов ЧВК "Вагнер", которых белорусский Кей-Джи-Би захватил 29 июля, прямо перед президентскими выборами в соседней синеокой стране.

Мы уже разбирались с этой ситуацией, да и огромное количество экспертов тоже высказалось по этому поводу, однако время все расставило по своим местам - все наши парни в России и только один остался в Минске, поскольку у него, помимо российского, есть еще и белорусское гражданство.
И вот теперь самое время посмотреть на всю эту ситуацию сверху, тем более, что любопытные подробности этой истории продолжают всплывать ежедневно.

Для начала - зачем это все нужно было Александру Григорьевичу? Тут на самом деле все прозрачно - Лукашенко уже несколько лет стремился уйти от титула "последний диктатор Европы": для этого ему пришлось демонстрировать дружеское отношение к странам Прибалтики, к Украине, к Евросоюзу - и для этого же ему пришлось пустить на территорию Белоруссии организации и ресурсы, проводящие политику Запада на постсоветском пространстве.
Так в Синеокой появились структуры Джорджа Сороса, "Радио Свобода" и целый ряд других организаций, являющихся проводниками политики Запада - и это еще сыграет свою роль во всем происходящем.

Сейчас совершенно неважно, выиграл Лукашенко выборы честно или нет - его поймали на крючок именно там, где он считал себя неуязвимым. Арест российских бойцов, - лишь один из элементов этих выборов - ради "дружбы" с Западом Александру Лукашенко пришлось пойти на жесткую антироссийскую риторику и антироссийские действия. Это давало ему надежду на признание итогов выборов в США и Евросоюзе, а следовательно - на легимитизацию себя в качестве главы "нормальной страны", а не страны-изгоя.
При этом западные послы давали самые разные обещания - Прибалтика сулила вечную дружбу и сладкие печеньки, Евросоюз намекал на возможное принятие РБ в Совет Европы и ОБСЕ, а Америка обещала снять санкции "в случае начала демократических реформ в стране".

Но особую роль в замыливании глаз Александра Григорьевича играла Украина - и лично меня просто умиляет, как при всесильном Кей-Джи-Би эмиссары и спецслужбы сопредельной страны так вольготно вели себя на территории Белоруссии.
История с "вагнеровцами" поначалу обрастала самыми дикими слухами, причем основанными на словах самого Лукашенко - дескать, это лично Путин собрал отряды обученных бойцов "для дестабилизации обстановки на территории независимого государства" - правда, после вскрытия фактов участия во всей этой схеме украинских спецслужб слова президента РБ стали куда как осторожнее и взвешеннее. Он явно понял, что его подставило собственное окружение.

Прояснение в мозгах Лукашенко началось вместе с протестами - и чем шире становились протестные акции, тем большее давление начинала испытывать власть республики - но не со стороны России, а от Запада, с которым Александр Григорьевич так старался подружиться.

Лукашенко удалось справиться с первой волной протестного движения, но глупо думать, что все закончилось - не для того Запад внедрял свои организации в страну и не для того на западные деньги проводилось обучение местных националистов в лагерях под Могилевом, чтобы просто так взять и отдать Лукашенко победу на выборах.
Более того, президент РБ почувствовал угрозу не только личной власти, но и собственной жизни - и через неделю побоищ на улицах крупнейших городов ему пришлось сворачивать историю с российскими "боевиками". Сворачивать позорно и быстро, поскольку Москва открытым текстом потребовала освобождения своих людей, для чего в Минск на спецборте ВКС России прибыл заместитель Генерального прокурора России.

И уже после возвращения наших парней обратно стали всплывать весьма любопытные факты. К примеру, клоун-гетьман Украины пан Зеленский в субботу заявил о неких сорванных договоренностях с Минском - а это значит, что в случае положительного для Лукашенко развития событий наши бойцы неизбежно оказались бы в застенках СБУ.
Здесь стоит вспомнить последовательность событий, произошедших между Киевом и Минском сразу после задержания россиян:

1. Сразу после задержания, в конце июля, на Украине появились разговоры, что Белоруссия может выдать часть "вагнеровцев", как воевавших против Киева на стороне мятежного Донбасса.

2. В начале августа Киев отправил в Минск официальный запрос на экстрадицию, а Лукашенко на словах в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону допустил, что выдача может состояться - для этого Киеву было необходимо предоставить "доказательства преступлений" и правильно оформить документы для экстрадиции.

3. После интервью президента Гордону, в Минск позвонил пан Зеленский и попросил Лукашенко лично содействовать выдаче россиян Украине. Одновременно с этим Москва жестко заявила о недопустимости таких действий, ведущих к распаду интеграционного процесса в рамках Союзного государства.

4. Минск мог пойти на выдачу, только сделав откровенно враждебные действия против России - и вероятность такого сценария в тот момент в Киеве оценивалась очень высоко, что подтверждается словами самого Зеленского на брифинге в Офисе президента Украины.

Такая вероятность действительно существовала - в тот момент Лукашенко всячески демонстрировал Западу, что находится в конфликте с Москвой. Запад в конфликт не поверил - и на улицах началось "веселье", переходящее в перманентный мордобой, а вместе с "весельем" начали стремительно портиться отношения с Россией.

Раздражение Киева было очевидно, но тут уже виноват сам Зеленский - мало того, что он фактически отказался признать легитимность выборов и публично призвал Минск к сдержанности и толерантности - Зеленский даже не поздравил Лукашенко с победой, а это приравнивается к дипломатическому демаршу.

Подоплека истории с "вагнеровцами" в Минске

Более того, в субботу Зеленский разразился в телеграм-канале Офиса президента речью следующего содержания:

""Несколько слов о важном с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. О тех самых "вагнеровцах", демонах современной войны, которых правительство Беларуси выдало... России.
На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях.
Во-первых, публично наговаривать о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было.
А во-вторых, ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ К БЕЗУСЛОВНОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ В ДЕЛА КАК БЕЛАРУСИ, ТАК И УКРАИНЫ - прежде всего Украины - ДЕМОНСТРАТИВНО ОТДАТЬ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЕ.
Это плохая история. История, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий.
Бойцов частной военной компании "Вагнер", недавно задержанных на территории Беларуси, таки отправили в Россию. Несмотря на имеющиеся договоренности о сугубо юридическом и чисто объективном подходе к оценке этого дела. Офис Генерального прокурора Украины обращался в Генеральную прокуратуру Беларуси о выдаче задержанных в Украину. Всем этим лицам, среди которых 9 украинских граждан, обоснованно сообщили о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины).
Белорусская сторона оставила обращение без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло.
СЧИТАЕМ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ, мягко говоря, НЕСПРАВЕДЛИВЫМ, и не отвечающим духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.
Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что "ВАГНЕРОВЦЫ" ВСЕ РАВНО ВЕРНУТСЯ К СВОЕМУ ПРИВЫЧНОМУ ЗАНЯТИЮ - РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВОЙНЫ. Дай Бог, чтобы БЕЛОРУССКОЙ ВЛАСТИ НЕ ПРИШЛОСЬ И НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ ОДИН ПЫЛАЮЩИЙ, ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ ДОНБАСС, создать который все эти "вагнеровцы" очень хорошо могут. Потому что они - это про экспансионизм и насилие. Только про насилие.
Однако и сами "вагнеровцы", и любой другой, чей бизнес по их собственной характеристике - смерть, должны понимать: все равно придется отвечать. Перед законом или уже сразу перед Богом - покажет время.
ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИКТО НЕ СМОЖЕТ". (конец цитаты)

Мне кажется, или это истерика пана клоун-гетьмана?

Что-что, а пятая точка у Александра Григорьевича работает отменно - он безропотно выдал Москве задержанных "диверсантов и боевиков", что лишний раз подтвердило, что ни единого основания для их задержания не было. Теперь президент Белоруссии во весь голос заявляет о братских отношениях с Россией-матушкой, о неизменности стратегического выбора белорусского народа и прочих подобных вещах - и одновременно перебрасывает бригаду белорусских десантников с востока на запад страны, из Витебска в Гродно, что показывает осознание президента о направлении, с которой идет настоящая угроза.

Что Александр Григорьевич имеет в сухом остатке? Сильную пятую колонну с антироссийскими лозунгами ("В 2020 - в Минске,в 2025 - в Москве!"), работающие лагеря для тренировки боевиков, вольготную работу украинских спецслужб и значительно подмоченную репутацию у собственного населения.
По поводу западных организаций стоит сказать отдельно - скандирование "Спасибо, Радио Свобода!" - это тоже одна из примет нынешнего кризиса. В то время, как отдельные российские программы запрещены к показу на территории Белоруссии, "свободовцы" чувствовали себя прекрасно - они вели прямые трансляции с протестов, их никто не трогал - и скандирование показывает, что "Радио Свобода" удалось заполнить тот информационный вакуум, который создали минские власти. Причем не только заполнить, но и получить поддержку от части населения - и в дальнейшем это еще сыграет очень злую шутку с Лукашенко.

В воскресенье в Минске собираются два митинга - в 12 часов акция в поддержку президента, в 14 часов - акция оппозиции. Я сейчас не берусь судить, на какую акцию придет больше людей, но для меня очевидно, что Лукашенко задействует все административные ресурсы - и не факт, что он победит в этом негласном соревновании.

Злые языки говорят, что в телефонном разговоре Лукашенко попросил прямую военную поддержку у Путина. Знаете, на месте Путина я бы ее оказал.
Только с одним условием - Лукашенко немедленно признает независимость Абхазии и Южной Осетии и во всеуслышание заявляет о статусе Крыма, как неотъемлемой части российской территории.

И вот только после этого можно было бы садиться и разговаривать о поддержке - тем более, что бежать Лукашенко все равно некуда, кроме как в нерезиновый Ростов.

Олег Адольфович

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх