Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    "Дать совет тем, кто тебя об этом не просит - это святое дело" Как жаль, что автор не применил эту, без сомнения прав...Советы от Эммануэ...
  • Максим Пипотя
    Турции ...да и всем остальным Европейским странам давно пора выйти из НАТО....или хотя бы перестать платить за него....Советы от Эммануэ...
  • Андрей
    ублюдок из страны хохлотварейПостпред Украины ...

Война в Карабахе завершена, но Ереван охвачен бунтами - прямая трансляция

Война в Карабахе завершена, но Ереван охвачен бунтами - прямая трансляция

Война в Карабахе завершена, но Ереван охвачен бунтами - прямая трансляция
Фото: Tofik Babayev/Xinhua/Globallookpress

Война в Карабахе завершена, но Ереван охвачен бунтами. Заявление о прекращении военных действий подписали премьер-министр Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Царьград ведёт прямую трансляцию событий.

Война в Нагорном Карабахе должна быть остановлена, соглашение о перемирии подписали все стороны конфликта. В ночь на вторник, 10 ноября российские миротворцы выдвинулись в регион, чтобы обеспечить исполнение договорённостей. 

В то же время, в Ереване начались протесты. Митингующие пришли к зданию парламента и пробились к кабинету премьер-министра Никола Пашиняна. Царьград ведёт прямую трансляцию, рассказывая о последних событиях вокруг Нагорного Караюаха. 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

09:38 В Минобороны России сообщили, что девятый Ил-76 с российскими миротворцами вылетел из Ульяновска в Караба.

09:17 Президент Нагорно-Карабахской республики Арутюнян - о заключенном соглашении:

"Мы потеряли Физули, Джабраил, Кубатли, Зангелан, Гадрутский район в основном, части Мартунинского и Аскеранского районов, и, самое главное, Шуши. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2-3 километра. Если бы боевые действия продолжились в том же темпе, в течение дней мы потеряли бы весь Арцах.

Было бы больше жертв, боевые действия, перекинувшись в тыл, привели бы к непоправимым последствиям. Вчера последние несколько часов большие потери были в Мартунинком районе".

08:45 Премьер-министр Армении Никол Пашинян озабочен собственным статусом, он отбивается от протестующих в Ереване и жалуется на украденные часы. 

Война в Карабахе завершена, но Ереван охвачен бунтами - прямая трансляция

08:28 Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своём заявлении со смехом обратился к Пашиняну, ничуть не успокоив и без того разгоревшиеся баталии:

"В этой бумаге нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Ну что, Пашинян? Ну где твой статус? В ад отправился твой статус. Нету статуса, и не будет. Пока я Президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана". 

08:04 Минобороны и генштаб ВС Армении заявили, что война в Карабахе "не закончилась полноценно", но они будут выполнять решения руководства страны.

07:49 Армен Саркисян выступил с заявлением и отметил, что о трехстороннем документе о завершении войны в Карабахе узнал из СМИ. По его словам,  судьба Карабаха должна решаться на основе широкого национального консенсуса, в связи с чем он инициирует экстренные политические консультации.

07:15 Начальник генерального штаба ВС Армении Оник Гаспарян встретился с лидерами оппозиционных партий, которые выразили "безоговорочную поддержку" военным.

07:05 Пашинян заявил, что он не покидал Армению и продолжает исполнять обязанности премьера. Он написал об этом на своей странице в Facebook.

06:30 Армянская оппозиция планирует добиться выхода Армении из договорённостей по Карабаху. Как сообщила РИА Новости депутат Иветта Тоноян, в парламенте уже начали сбор подписей для созыва внеочередного собрания с целью отмены этого решения.

При этом депутат Наира Зограбян не уверена, что оппозиция сможет аннулировать участие Еревана в договорённостях.

06:15 В 6 утра по московскому времени Россия приступает к развертыванию миротворческого контингента в зоне Карабахского конфликта. Параллельно с этим спорные территории покидают вооружённые силы Армении.

06:00 Президент Азербайджана заявил, что в Нагорном Карабахе после завершения боевых действий будет развернута совместная миротворческая миссия из военнослужащих России и Турции. Между тем в официальном тексте соглашения о прекращении войны в Карабахе турецкие миротворцы не упоминаются.

05:59. Тем временем в Азербайджане началось празднование прекращения войны в Карабахе. "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев сообщает, что на улицы вышли тысячи людей. Они скандируют лозунги, прославляя Алиева и азербайджанских солдат.

05:56. Пашинян сообщил о намерениях организовать в Ереване митинг, в котором призвал участвовать всех своих сторонников. Он считает, что так они получат возможность высказать свою позицию. С помощью этого мероприятия, по мнению премьера, можно "дать чёткую оценку ситуации".

05:51. Никол Пашинян на своей странице в Facebook заявил, что армянское правительство и армия едины и что их связывает "крепкое боевое братство". Он также пообещал "поговорить с теми, кто ловит рыбу в мутной воде". Перед этим премьер-министр попросил всех, кто верит властям своей страны, подготовиться к борьбе, но пока разойтись домой.

"Ни на секунду не сомневайтесь в том, что мы не делали ничего нечестного, я не пошёл на сделки и действовал так, чтобы иметь ответы на все вопросы и быть чистым перед родиной и народом", - написал он.

05:18. На кадрах, транслируемых армянским телеканалом 24TV, видно, что в здание парламента вошло много сотрудников полиции. 

05:17. В Минобороны Армении заявили, что с 06:00 (по московскому времени) начнётся выполнение армянской части соглашения о прекращении войны в Карабахе.

05:14. Арарат Мирзоян, избитый протестующими спикер парламента Армении, госпитализирован. Глава аппарата премьера Эдуард Агаджанян на своей странице в Facebook написал, что спикер получил травмы, но угрозы жизни нет.

05:04. В Нагорный Карабах в эти минуты отправляется миротворческий контингент. В него входят 1960 военных. Большинство из них служат в подразделениях 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦФО. В самолёты Ил-76 погружают 90 БТР, 380 единиц спецтехники и автомобильной техники.

04:55. К протестующим обратилась жена Никола Пашиняна - Анна Акопян. На своей странице в Facebook она попросила не поддаваться панике и заявила о намерении "не отдавать врагу" родину.

04:51. Союз журналистов Армении сообщил о нападении на офис армянской службы радиостанции "Свобода". Лица, совершившие это, пока не установлены. Они пытались сломать аппаратуру, пишет "Интерфакс". По предварительной версии, сотрудники СМИ тоже были атакованы. Информации о пострадавших нет.

04:42. Внутри здания парламента хаос. В зале заседаний ереванцы по очереди выступают, крича что-то в мегафоны (иногда в два одновременно). Рядом с выступающими стоят их единомышленники, постоянно звонящие кому-то. Иногда в спикеров летят пластиковые бутылки. Особо никто никого не слушает. Прямую трансляцию ведёт армянский телеканал 24TV.

Война в Карабахе завершена, но Ереван охвачен бунтами - прямая трансляция

В зале ситуация практически не меняется в течение нескольких часов.

04:41. Протестующие, которые находятся возле здания парламента в Ереване, не намерены расходиться как минимум до утра. 

04:35. "Интерфакс" со ссылкой на дипломатический источник анонсировал подписание Россией и Турцией соглашения о создании совместного мониторингового центра, главной задачей которого будет контроль соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Это должно произойти 10 ноября.

04:23. Никол Пашинян на своей странице в Facebook провёл 20-минутный прямой эфир, в ходе которого ещё раз объяснил причины прекращения военного конфликта в Нагорном Карабахе. 

"Мы воевали против террористов, Азербайджана и одной из лучших армий НАТО - турецкой. Мы принимали решение, исходя из положения на фронте. Это решение принято на основе анализа военной ситуации и советов людей, которые лучше всех знали, каково истинное положение", - произнёс он.

04:11. Оппозиция Армении обратился к протестующим через свою страницу в Facebook. Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Просвещённая Армения" Эдмон Марукян призвал не мешать работе парламента, попросив позволить депутатам входить в здание. По мнению Марукяна, власти в стране сейчас нет, но в "условиях безвластия" выход из ситуации найти будет просто невозможно.

04:07. Никол Пашинян заявил, что виновные в начале массовых протестов в Ереване будут привлечены к ответственности "по всей строгости".

03:51. Охранники здания парламента пытались помешать протестующим проникнуть в зал заседаний. У них это не получилось. С трибуны каждый из участников протеста получил возможность высказать всё, что думает. Все они сходятся в одном - военные действия в Карабахе следует продолжать. По их мнению, премьер-министр Никол Пашинян не имел права принимать решения о прекращении военных действий.

03:25. Протестующие настроены весьма агрессивно. Они избили Арарата Мирзояна - спикера армянского парламента - вытащив его перед этим из служебного автомобиля. По предварительным данным, состояния Мирзояна тяжёлое. По данным "Интерфакс", ссылающегося на ереванские СМИ, на улицах столицы несколько тысяч человек.

03:27. Telegram-канал "Пул № 3" опубликовал видео происходящего в здании парламента Армении. Протестующие разгромили офис Пашиняна, забрав с собою флаг и герб своей страны.

Война в Карабахе завершена, но Ереван охвачен бунтами - прямая трансляция

03:22. Миротворцы из Центрального федерального округа направились на аэродром, чтобы лететь в Карабах. Авиагруппировка, состоящая из самолётов Ил-76 сосредоточена в Ульяновске, сообщили в Минобороны РФ. 

03:17. Статус Нагорно-Карабахской республики остаётся неизвестным. В трёхстороннем заявлении о прекращении военных действий информации об этом нет, сообщил Алиев, когда обращался к согражданам.

03:15. Стало известно о телефонном разговоре президента Азербайджана Ильхама Алиева с Владимиром Путиным. Российскому президенту были принесены извинения за инцидент с военным вертолётом Ми-24. Виновные будут наказаны, заверил Алиев.

03:13. Протестующие в Ереване оцепили здание парламента. Они требуют, чтобы к ним вышел премьер-министр Никол Пашинян. Второе требование - выход на улицу начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна. Ему народ намерен передать власть, пишет ТАСС.

03:10. Ильхам Алиев назвал подписание документа о прекращении огня в Карабахе капитуляцией со стороны Армении. Он заявил, что завершён только военный этап конфликта, впереди - его политическая развязка. Он добавил, что у Пашиняна не было иного выхода. Сам же документ президент Азербайджана называл "максимально выгодным" для его страны, сообщает телеканал AzTV.

03:02. Протестующие в Ереване достигли правительственных дач, где проживает премьер-министр Никол Пашинян и члены его семьи. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что политика нет дома. Произошло несколько стычек между полицией и демонстрантами.

03:01. Командование российских миротворческих сил будет базироваться в Степанакерте, сообщили в Минобороны.

02:57. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков информировал, что договорённости о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе велись достаточно долго и заявление об их прекращении не связано с инцидентом с поражением российского военного вертолёта Ми-24.

02:55. Алиев также объявил, что до 15 ноября под контроль Баку вернётся Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район. Все они находятся вокруг Нагорно-Карабахской республики.

02:51. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев сообщил, что миротворческую миссию в военном Карабахе Россия будет осуществлять совместно с Турцией. По данным AzTV, военные разместятся вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Контингент примерно в две тысячи военных будет находиться там в течение пяти лет с возможностью продления ещё на такой же срок.

02:46. Здание правительства Армении штурмовали несколько сотен человек. На первом этаже выбиты оконные стёкла. Люди сорвали табличку с именем Никола Пашиняна с двери его кабинета. Возле здания слышны звуки, похожие на выстрелы.

02:44. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян дал согласие на прекращение военных действий.

"Учитывая сложившуюся тяжёлую ситуацию, исходя из необходимости избежать дальнейших больших людских потерь и полной потери Арцаха, я дал своё согласие на прекращение войны", - написал он на своей странице в Facebook.

02:35. Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о завершении войны в Нагорном Карабахе. Он считает, что в этом вопросе поставлена точка. По его мнению, достигнутые договорённости по Нагорному Карабаху обернутся долгосрочным миром и окончанием кровопролития.

02:24. По данным Telegram-канала Re:public of Artsakh, Никол Пашинян покинул Армению на российском военном самолёте. Он улетел в Сочи. Через несколько минут после опубликования пост с этой информацией был удалён. Официальных подтверждений бегства премьер-министра Пашиняна из страны нет.

01:57. С 00:00 по московскому времени 10 ноября начинает действовать режим прекращения огня в Арцахе. Военные обеих сторон конфликта останавливаются на занятых позициях. В Нагорном Карабахе разблокируются все транспортные узлы. Между враждующими сторонами с целью разграничения встанут российские миротворцы.

01:13. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян вместе с президентами России и Азербайджана подписал заявление, что война за Карабах завершена. По его мнению, прекращение войны - это "наилучшее возможное решение".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх